Внимание, конкурс!
Александр Кутищев Дебютант

Собираясь отдохнуть, что с собой возьмем мы в путь?

Почему масштабнее всего мы отмечаем именно оборот нашей планеты вокруг солнца, а не другие, гораздо более редкие астрономические события? Почему на День Победы выпадает только один выходной, тогда как в середине зимы мы отдыхаем больше недели? Да кому какая разница, ведь это же Новый год! Именно в это время запах мандаринов распространяется повсеместно, ассортимент магазинов оказывается вычищен толпами алчущих угощения, и даже в самом черством сердце нет-нет, да и покажется вера в чудеса.

Море волнуется раз! Андрей Бочкарев, личный архив

Этот праздник каждый отмечает по-своему, и, конечно, особое место среди множества возможных способов встретить начало нового года — это путешествие. Тысячи людей в преддверии праздников собирают свои чемоданы, запасаются всем необходимым и отправляются за тридевять земель, чтобы никогда не спутать этот Новый год с прошлыми или будущими датами.

Современного туриста в выборе маршрута ограничивают только цена, ведь практически любую точку земного шара можно посетить менее чем за пару-тройку дней. Ну, а места, куда «не летят… сегодня самолеты и не едут даже поезда», можно оставить на будущее — рано или поздно и там появится своя транспортная развязка с магазинчиками и дружелюбными местными жителями.

Поэтому зачастую жаждущим новых впечатлений путешественникам остается только решить, какую выбрать одежду и куда лучше засунуть документы. Вот оно, неожиданно наступившее будущее, когда в дорогу на другой континент не нужно брать многочисленные баулы, а все действительно важное можно уместить в небольшой сумочке.

Вот на вопрос «Что же туда положить?» мы и постараемся ответить.

Аптечка

Лекарства — штука загадочная. С одной стороны, все мы надеемся, что никакие таблетки нам не понадобятся. Да что там путешествие, хочется думать, что никакой нужды в медикаментах не будет вообще никогда! Однако реальность, к сожалению, обычно смеется над нашими планами, претворяя в жизнь небезызвестный Закон Мерфи.

Именно поэтому лучше сто раз напрасно таскать с собой «набор первой помощи», чем обнаружить его отсутствие в самый неподходящий момент. К счастью, много места подобный набор не занимает, так что давайте начинать сборы:

Жаропонижающее. Подойдет один из порошков на основе парацетамола, их много, действуют примерно одинаково, а выбор зависит лишь от ваших предпочтений.

Обезболивающее. Группа этих препаратов известна каждому, кто хоть раз страдал от зубной боли, но вот действуют они во многом индивидуально, так что брать лучше уже знакомое, проверенное средство, которое не преподнесет никаких сюрпризов.

Энтеросорбенты. Этим загадочным словом называются лекарства, которые очищают наш организм от различных ядов и токсинов, а ярким представителем класса является отечественное средство Полисорб М П. Выглядит оно как воздушный белый порошок, а вот действует как какой-нибудь волшебный эликсир из сказок! Так одного только Полисорба хватит, чтобы не думать о таких недугах, как отравление, кишечная инфекция, аллергия, похмелье и диарея. Мало того, он снимет интоксикацию при гриппе и ОРВИ, очистит кожу от прыщей и даже поможет сбросить лишние килограммы (хотя в дороге это вряд ли пригодится).

Антисептики. Еще одно умное слово, но не пугайтесь, а просто берите с собой перекись водорода, йод или зеленку. Со своей задачей все они прекрасно справляются, так что кому какой цвет больше нравится.

Перевязочный материал. Тут тоже все понятно — стерильные бинты и лейкопластырь еще никто не отменял, а в случае чего, вторым можно мозоль заклеить или вовсе использовать вместо скотча.

Препараты от хронических болезней. Напоследок стоит вспомнить, что каждый человек индивидуален, а значит и болячки у всех свои. Игнорировать их ни в коем случае не стоит, ведь в условиях стресса (путешествие — это в любом случае выход из зоны комфорта, пусть даже и ведет он в пятизвездочный отель) все слабые места становятся особенно уязвимы.

Документы

Кроме паспортов и билетов, без которых вы все равно никуда не поедете, стоит сделать их цветную копию, на случай всевозможных непредвиденных обстоятельств, взять полис медицинского страхования, водительские права (особенно если они у вас международные), несколько своих фотографий нескольких размеров (они могут понадобиться для оформления визы).

Кроме того имеет смысл сохранить сканы документов на почтовом ящике или в Облаке. Интернет, так или иначе, почти везде можно отыскать, так что на случай пропажи оригиналов вы не останетесь ни с чем.

Гигиенические принадлежности

Хорошо выглядеть приятно в любом месте, да и много места для это не нужно. Сюда положим зубную щетку и пасту, бритву, лосьон и пену для бритья, туалетную бумагу, салфетки, расческу, несколько зубочисток, контрацептивы, мыло, жвачку и кусачки для ногтей. У женщин этот набор немного изменится, сюда нужно будет включить всевозможные прокладки, кремы и прочую косметику, но это они лучше меня знают.

Одежда

Это кажется смешным, но самые банальные вещи часто остаются на своих полках именно потому, что уж их-то, кажется, никак не забыть. Поэтому вот без чего не обойтись: сменное белье (количество определяет продолжительность отдыха), запасные носки (то же самое), головной убор (от солнца или от холода, голову нужно беречь в любом случае), шорты, штаны, футболки, рубашка (в ней можно и поехать). Купальные плавки или купальник также окажутся более чем к месту. Отдельно обувь — в теплых странах не обойтись без сандалий, возвращаться на родину лучше все же в теплых ботинках (зиму тут никто не отменял), плюс можно взять домашние тапочки, в которых так приятно будет ходить по гостинице или поезду.

Мелочи

В этот раздел мы включаем все зарядные устройства для гаджетов (сами приборы также не стоит забывать), тройник для евро-розетки и flash-карточки. Если в пункте назначения намечается море/океан, не забывайте плавательные очки (маска с трубкой), можно и на месте купить, но мало ли что там, на месте, окажется. Добавляем еще кружку, нитки с иголкой, блокнот с ручкой и маленькую бутылку воды в дорогу, и вот оно — ваш багаж собран!

Напутствие

Остается только последовать совету из небезызвестного анекдота — расслабиться и получать удовольствие. Счастливого вам Нового года, пусть мир не скупится делиться с вами своими красотами, а вы окажетесь достаточно внимательны, чтобы по достоинству их оценить!

Обновлено 17.11.2015
Статья размещена на сайте 10.12.2014

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за рекомендацию Полисорба - обязательно попробую. До этого использовала Смекту - тоже волшебный порошок! И еще уголь - обычный или еще лучше белый.

    • Наталья, не за что
      Я тоже пользовался Смектой - хороший препарат, а вот активированный уголь не советую - нужно выпить +100500 таблеток, чтобы подействовал, да кроме того там еще и какие-то побочные действия (не помню), а про белый уголь не знаю ничего.

  • Матвей Кондрашов Читатель 25 декабря 2014 в 08:19 отредактирован 26 мая 2018 в 17:21

    Александр, Энтеросгель по-любому лучше Полисорба. Меньше пиариться

    • (что делает? - без мягкого знака)
      Матвей, советую то, что прописывал врач, то, что помогло)
      Собственно, кто там сколько пиарится - мне без разницы, но выбор между проверенным и непроверенным лекарством очевиден.

      • Матвей Кондрашов Читатель 21 января 2015 в 15:56 отредактирован 26 мая 2018 в 17:21

        Александр, вы зрите в суть моего вопроса

        У меня создается впечатление, что ваша зарплата непосредственно зависит от количества пиара одного из этих препаратов.

        Конечно, энтеросгель проверен ведущими врачами страны, а вот его конкурент не может этим похвастаться.

        • Матвей, к сожалению, моя зарплата зависит только от проделанной работы, может вы можете посоветовать тех, кто будет платить за пиар? В то чувство, что вам знакома эта информация меня не покидает.
          Кроме того, предоставите ссылки на соответствующие исследования? Я с удовольствием почитаю, а то эти ваши "ведущие врачи страны" звучат слишком безлико, чтобы считаться достаточно компетентными.
          Пожалуй, просто соглашусь с вами, пусть все останутся при своем мнении. Мне помог полисорб - я благодарен и готов советовать его людям, вам платит энтеросгель - это здорово, в стране кризис, каждый зарабатывает как может.

          • Матвей Кондрашов Читатель 25 января 2015 в 15:24 отредактирован 26 мая 2018 в 16:36

            Александр, зачем же говорить откровенную ложь, еще и преднамеренно? Может быть, Вы не знаете, но волей судьбы ваш полный теска и однофамилец, да еще и брат-близнец по внешности является модератором группы медицинского препарата "Полисорб" Вконтакте.

            Более того, на странице вашего тески-близнеца-однофамильца (это, естественно, не вы) даже про статью, которую я с вами активно обсуждаю, следующий комментарий: "Для чего я это написал и так понятно. Ну а так как меня заставили использовать свои личные фотографии - пусть это теперь хранится здесь."

            Так что зачем же мне советовать вам кто будет платить за пиар, если у вас уже есть работа?

            Прошу Вас, не вводите, в заблуждение людей!

            "Это здорово, в стране кризис, каждый зарабатывает как может", мне добавить нечего.

            PS. Стихи про Полисорб замечательные! Афтар пиши исчо.

            • Эх, Матвей. Даже ведь и ответить особо нечего.
              Доказать вашу причастность к энтеросгелю я не могу (и неудивительно, учитывая, что на этом сайте ваша активность заключается только лишь в комментариях к этой статье), а вот меня вы раскусили, поздравляю)))
              В заключение могу лишь сказать, что зарплата моя и правда напрямую зависит от проделанной работы, а если вы посоветуете людей, готовых платить за пиар - не стесняйтесь, буду благодарен. Опять же, Полисорб мне в свое время прописывал врач, я пью его при любых недомоганиях с ЖКТ и он действительно еще ни разу не подводил. Все описанные выше советы опробовал на себе, а уж где я там работаю - дело десятое.
              Так что ни слова не соврал, тут мне нисколько не стыдно.
              PS: забавно, я еще ни разу не переписывался с коллегой из "вражеского лагеря", оказывается это интересно.

  • Прошлый новый год встретил в самолете. Увы, на текущий момент так больше никуда и не летал. Так что по моему опыту - не работает эта поговорка.

  • Встретить Новый Год где - то в путешествии неплохая идея, но как - то неспокойно сейчас в мире Да и, вообще, как обычно говорят: "Как и с кем встретишь Новый Год, с теми и будешь весь год..." Это весь год в разъездах что ли быть

  • Анастасия Кашина Читатель 16 декабря 2014 в 07:21 отредактирован 26 мая 2018 в 17:22

    Хорошие советы! Я из лекарств всегда беру миг (он же нурофен), перекись водорода, пластырь, бинт и полисорб. К сожалению диарея и отравление - случались с семьей в отпуске... поэтому лучше застраховаться и тут действительно полисорб спасает.