Михаил Груздев Грандмастер

Ковбойская стрельба в стиле Fast Draw. Во что превратилась «ковбойская дуэль»? Ч 1. История возникновения.

Кто как, а я не встречал ещё людей, которые не любят вестерны. Наверное, тот сплав опасности, романтики, свободы и тяжелого труда не оставляет равнодушным даже современное «продвинутое» компьютерное поколение. И почти в каждом вестерне, да и современном боевике тоже, есть своеобразная дуэль хорошего и плохого парня, после громких обвинений оба одновременно выхватывают револьверы (пистолеты, бластеры и т. д.) и тот, кто первый выстрелит (обычно это хороший парень), остаётся в конце концов жив. Сцена не всегда самая зрелищная, но, как бы это сказать, запоминается.

Coqrouge Shutterstock.com

«Важный момент вестерна — скорость, темп действия, т. н. „быстрый выстрел“ — иногда от бедра. Дуэль, перенесённая в американские условия». Википедия, статья «Вестерн».

И именно эта «ковбойская дуэль» возродилась уж в наше время в очень своеобразной стрелковой дисциплине под названием Fast Draw.

В вольном переводе с английского fast draw означает:
1. Быстрое выдергивание;
2. Быстрый выстрел.

Итак, Fast Draw — это современное соревнование, в котором подсчёт очков идёт за скорость выстрела и меткость попадания в цель. Нужно быстро выхватить револьвер из кобуры, взвести курок и выстрелить точно в цель. И сделать это всё как можно быстрее.

Как же зародился этот… спорт, не спорт, а скорее соревнования с элементами развлекательного шоу.

Вспомним историю покорения Дикого Запада

Гражданская война 1861 -1865 годов отрезала северные штаты США от восточных окраин Техаса, главных поставщиков говядины. А поскольку разбогатевшие на войне северные провинции отчаянно нуждались в мясе, скот на севере стоил неимоверно дорого.

Прямой дороги в Техас, который был тогда «главным по бычкам» штатом, не было. Стада перегонялись примерно полторы тысячи миль до ближайшей железнодорожной станции. Соответственно и платили за перегон скота очень дорого. Именно деньги ковбоев на «великом скотском пути» выстроили такие города как Абилен, Додж Сити и Бакстер Спрингс. Расположены города эти как раз на расстоянии дневного перегона стада взрослых бычков. Там перегонщики скота могли отдохнуть, пополнить запасы провизии и воды, купить амуниции и других очень нужных товаров. А на обратном пути и промотать деньги.

Именно это обстоятельство, поиск новых пастбищ, новых рынков для сбыта товаров и новых ощущений, заставило огромные массы народа двинуться на неисследованные ещё земли индейцев, «к западу от Миссури». Золотая лихорадка в горах северной Калифорнии лишь усилила это «великое переселение».

На запад шли все слои населения: от тех, кому было нечего терять, до тех, кто, обладая капиталом разного размера, надеялся за бесценок скупить огромные участки земли. Т. е. если не деньги, то лошади, скот и другое имущество, в том числе и золотишко, было на Диком Западе практически у всех. А раз так, почему бы не попытаться отнять это самое имущество? Всего-то надо — застрелить хозяев. Ведь закон на Дикий Запад пришёл куда позже первых переселенцев. Кроме того, по мере освоения Великих Равнин развернулась ещё одна «война», крупные землевладельцы пытались выжить мелких фермеров и объединить их земли. Для этого просто нанимались банды гангстеров. Человеческая жизнь в этой «крупной игре» не стоила ни цента.

Оружие, чаще всего револьвер Кольта и винтовка Винчестера, тогда было жизненной необходимостью, такой же как продукты и вода. А умение выстрелить первым и попасть при этом — базовым умением, позволявшим сохранить свою жизнь в самых различных ситуациях. Однако по мере продвижения в эти дикие уголки цивилизованности и служителей закона, это умение быстро потеряло актуальность, а затем и умерло. Но не совсем. Оно возродилось в виде интересного состязания.

Родоначальник этого своеобразного спорта историкам известен и живёт-поживает до сих пор. Говорят даже, очень хорошо поживает.

В одном из американских парков развлечений в конце 50-х годов прошлого века был очень популярен аттракцион «ограбление почтового поезда на Диком Западе». Посетителям предлагалось прокатится на поезде конца 19-го века и поучаствовать в потешной перестрелке между пассажирами и грабителями этого самого поезда. И посмотреть в конце всего этого действа стрелковое шоу.

В этом шоу один из стрелков, Ди Вулем (Dee Woolem) из старинного несамовзводного револьвера Colt Single Action Army демонстрировал прямо таки непостижимые вещи. Например, попадал в подброшенную монету, выхватывал револьвер и поражал 5 мишеней на разном расстоянии примерно за одну секунду… Он же придумал устройство, которое измеряет время от момента доставания револьвера из кобуры до поражения мишени. Причём мишень должна быть поражена в «яблочко», круг, который подсвечивался электрической лампочкой, гаснущей при попадании пули в этот круг. Именно это измерительное устройство и дало «путёвку» в жизнь стрелковой дисциплине под названием «Fast Draw» — ковбойская стрельба на опережение и меткость. Говорят, название выбрал сам Ди Вулем по популярнейшей в то время новелле Луиса Ламура «The first Fast Draw».

Правила соревнования просты. Участники становятся напротив мишеней. По сигналу нужно выхватить револьвер из кобуры, взвести курок, выстрелить и попасть в зачётную зону мишени. Кто сделал это быстрее, тот и победитель. Стрельба ведётся только из несамовзводных револьверов конца 19-го века или их реплик.

Ну, а дальше дело техники. Правила сделали более подробными. Стали проводится соревнования. Затем по всем штатам стали создаваться стрелковые клубы, где стали обучаться стрельбе в стиле «Fast Draw» все желающие. Затем создана ассоциация «стрелков Fast Draw и искателей настоящих приключений». Когда движение стало массовым, в гонку за потребителем, а следовательно и за новыми прибылями, включились производители оружия и аксессуаров. Затем ассоциация разделилась на несколько, в которых были приняты разные правила соревнований, разная экипировка и оружие. При этом каждая ассоциация старается доказать, что её правила «единственно верные». Впрочем, так бывает всегда и везде. Честно поделить сто долларов легко. Честно поделить миллион не получается никогда.

Окончание следует…

Обновлено 15.10.2018
Статья размещена на сайте 18.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: