Михаил Груздев Грандмастер

Ковбойская стрельба в стиле Fast Draw. Во что превратилась «ковбойская дуэль»? Ч 2. Оружие и мишени, правила соревнований, экипировка.

Говорят, романтику Дикого Запада невозможно передать словами, её можно лишь прожить, прочувствовать, так сказать. А что передаёт атмосферу Дикого Запада лучше музыки в стиле кантри и скачки на лошади? Только пальба из старого доброго Кольта.

ventdusud , Shutterstock.com

В настоящее время стрельба в стиле Fast Draw представлена тремя большими ассоциациями (Ohio Fast Draw, World Fast Draw и Cowboy Fast Draw) и множеством объединений поменьше.

Принципиально объединяет их только одно: стрельба ведётся из несамовзводных револьверов и время считается от начала звукового сигнала до первого поражения мишени.

Для безопасности зрителей в соревнованиях используются патроны с восковыми пулями. Изобретение это не новое, такими пулями стрелялись, чтобы доказать свою меткость ещё во времена Дикого Запада. Существовало даже специальное «дуэльное оружие для стрельбы только такими пулями.» Кроме того, для стрельбы по воздушным шарикам используется патрон вообще без пули: крупные частицы черного пороха горят ещё примерно пять метров после вылета из ствола. Температуры такой частички хватает, чтобы прожечь оболочку воздушного шарика.

Как видим, курок в револьвере нужно взводить перед каждым выстрелом, держать в кобуре оружие с уже взведённым курком считается нарушением.

А вот само оружие может быть совершенно разным. Есть соревнования, где допускаются только точные копии несамовзводных револьверов. Оружие в этом случае взводится большим пальцем стреляющей руки, а большой вес оружия, длинный ствол и крупная мушка затрудняют вытаскивание револьвера из кобуры. Хотя эти соревнования наиболее приближены к «реальной действительности», «олимпийских вершин» на таком оружии не достигнешь.

Поэтому организаторы соревнований, в погоне за рекордами, начали ослаблять требования к оружию.
Первое, спилили мушку. Теперь доставать револьвер из кобуры получалось несколько быстрее.
Второе, изменили форму «собачки курка». Теперь курок взводился не большим пальцем стреляющей руки, а кистью другой. Это тоже убрало из «основного времени» несколько миллисекунд.
Третье, использование лёгких материалов, таких как алюминий и титан. Это тоже чуть уменьшило время.

Ну, а дальше… Как говорится, нет предела совершенству. Например, существуют облегчённые барабаны, специальные рукоятки и другие «секретные фишки». Кобура может быть «неклассической» формы… Что только люди не придумают, чтобы потешить своё самолюбие и забрать «чемпионский куш».

Мишень представляет собой ростовую фигуру с кругом внутри, который начинает светиться, как только дан сигнал «Старт». При попадании пули в этот круг лампочка гаснет, а прибор замеряет время горения.

«На чемпионатах по скоростной стрельбе существует семь различных дисциплин — три с холостыми зарядами и четыре с восковыми пулями. Это standing (одиночный выстрел из неподвижного положения с пяти разных дистанций), walking (одиночный выстрел на ходу по направлению к мишени) и double (два выстрела по мишеням, расположенным в 1,8 м друг от друга). При работе с восковыми пулями есть еще дисциплина step-back (похоже на standing, но стрелок совершает выстрелы подряд, каждый раз делая шаг назад к очередной метке дистанции)». Из интервью с Майком Аветикяном, человеком, входящим в первую десятку «стрелков в стиле Fast Draw».

Однако, такие соревнования — достаточно скучное зрелище. Поэтому организаторы всячески пытаются превратить их в увлекательное шоу. Стрельба из-за спины, по нескольким мишеням, установленных на разном расстоянии, попадание в подброшенную монету… уже пошлая банальшина. Делается всё, чтобы зрители не скучали. Разыгрываются целые сцены «из жизни переселенцев Дикого Запада» на манер современных пейнтбольных боёв, в которых могут принять участие все желающие. Оружие и экипировку можно взять напрокат у организаторов шоу. Ну, а покатушки на фургонах и всякие поскакушки на «приученных мустангах» уже стали логичной частью таких стрелковых шоу.

Кстати, регламентом соревнований предписывается участвовать в конкурсах только в «форме ковбоя»: широкополой шляпе, ковбойских сапогах и вообще в одежде стиля вестерн. Оружие должно висеть в кобуре на широком кожаном ремне с широкой металлической пряжкой. Дамам допускается носить короткие юбки или шорты «натуральных цветов с бахромой». И всё же «ковгёрлз» чаще всего обходятся банальными классическими джинсами.

Не помню где, но читал ещё, что в Калифорнии и на Аляске допускается выступать на таких соревнованиях в костюме… русского казака. «Русская Америка», мать её… Кстати, так даже лучше, внимание толпы, телевизионщиков и красивых женщин будет обеспечено по умолчанию.

Какие же выводы. Посмотрев очередной фильм «про ковбоев и индейцев» с погонями и перестрелками, не считайте его красивой сказкой. Почти все стрелковые трюки, что там показывают, может повторить самый обычный человек, такой как я или вы. Надо только взять в руки «старый, добрый Кольт«…и потренироваться.

Одна только неувязочка… Если вам судьбой выпало жить, как и мне, в России (Украине, Казахстане или других странах бывшего СССР, кроме стран Балтии и Молдовы), то лучше украинского юриста о законности этого вида спорта я сказать не смогу. «Если это выглядит, как револьвер, стреляет, как револьвер, использует боевой револьверный патрон… то это — реальный срок! Оружейную статью никто не отменял». Хотя, если купить «пневматический Кольт» с патронами, заряженными сжатым воздухом… Кто знает…

Статья размещена на сайте 18.12.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: