Внимание, конкурс!
Нара Рейнбоу Мастер

Вкусные путешествия вокруг света. Как выйти за дверь?

Мой отец не был путешественником. Но где бы ни жил, встав на рассвете, он любил совершать дальние пробежки, ставя перед собой цели и меняя маршруты. Он часто говорил: «Самое трудное — это просто выйти за дверь».

Богустан Нара Рейнбоу, личный архив

В этом мире нет ни одного человека, который не мечтал бы о путешествиях. И все же большинство предпочитает нежиться в теплоте домашнего уюта. Всегда найдутся причины остаться на любимом диване возле телевизора. Как шагнуть в неизвестность? Смею вас заверить — рецепт давно найден и он прост. Если вы начнете ваш день прогулкой в парке или вокруг дома, вы уже во стократ улучшите качество вашей жизни. Ранним утром даже большой город видится по-другому, в нем столько красок и умиротворения!

Англичане говорят, что мир — это книга, и тот, кто не путешествует, читает только одну страницу. Стоит только захотеть — и можно увидеть, что он полон даров и возможностей. Внутри каждого человека есть великая сила, которая ждет самовыражения.

Половина моей жизни прошла в Ташкенте, именно оттуда начались мои открытия. Как-то ранним утром, одолеваемая бессонницей и гнетущими мыслями, я вышла на аллею близлежащего сквера. И словно мир перевернулся, я попала в другое измерение. Меня поразили редких пород могучие деревья и горная река Анхор, которая разветвляясь, огибала территорию с двух сторон. Сколько раз я проходила мимо этого места, и оно виделось мне в безнадежно серых тонах. В тот день, казалось, что и люди изменились. Они приветливо здоровались со мной, как будто встретили давнюю знакомую.

Через какое-то время я начала купаться в реке, она успокаивала и окрыляла. Мои утренние прогулки превратились в бодрящие процедуры. Я окуналась в обжигающий поток воды, тело сжималось от холода, сбросив усталость и раздражение. Я любила стоять под водопадом, чувствуя каждой клеточкой свежесть и легкое покалывание.

Вода в Анхоре холодная круглый год. И если начинать купаться с лета, то к зиме организм уже привыкает. Затем ты уже не можешь без этой реки и без этих людей, которых встречаешь каждое утро. Они становятся близки твоей душе, потому что связаны с тобой невидимой нитью. Это река посвятила нас в общую тайну, даровала молодость и обновление.

По праздникам «моржи», так называли нас прохожие, собирались в сквере. Каждый приносил простую еду и напитки. Накрывали стол в кафе, пустующем в ранний час. И после купания мы приступали к трапезе. Сквер приобретал вкус тандырной лепешки с дешевой колбасой, солеными огурцами, юсуповскими помидорами, редиской, приправленной свежей зеленью и запитой домашним вином.

Потом были поездки на электричке и пешие походы. Навсегда заполнился Богустан, где горы — с высоченными седыми бородами. Величественные и завораживающие, самые красивые из того, что довелось видеть. После многочасовой ходьбы по бездорожью, где встретишь разве только местных жителей, собирающих хворост на склонах холмов, никак не можешь насытиться арбузами. Сок струится по щекам, и ты невольно закрываешь глаза от наслаждения, чтобы полностью вкусить живительную влагу и аромат.

С тех пор моя эпопея странствий приобрела вино-гастрономическую направленность. Мне нравится пробовать блюда, приготовленные традиционным для каждой местности способом, люблю магазины, где продают специи. Я останавливаюсь возле витрин с выпечкой, внимательно разглядываю, пытаясь угадать, из чего было сотворено изделие. Люблю хлебные отделы супермаркетов и булочные. Запах свежеиспеченного хлеба — особый наркотик, который мне нужно употреблять хотя бы раз в неделю. Больше всего на свете после долгих перелетов или дорожных странствий мне нравится неспешными глотками смаковать бокал вина или рюмочку ликера.

Мое увлечение новыми рецептами и практические навыки шефа-кондитера дают мне некоторую свободу в общении. Мой язык — это вкусовые рецепторы. Помогая на кухне хозяйке приютившего нас дома, заглядывая в сверкающие кухни ресторанов или работая в одной связке с поварами, я легче запоминаю новые слова и осваиваю иностранные языки. Я узнаю о характере той или иной страны по вкусам, пристрастиям людей к продуктам, по тому, как они едят, как себя ведут за столом, что и как готовят. Все эти наблюдения складываются в общую копилку впечатлений и формируют такой переменчивый образ бытия.

Путешествия полностью трансформировали мою жизнь и мое отношение к миру. Расставшись с угнетающим, но некогда привычным статус-кво, я получила возможность развивать свой ум, принимать и понимать другие культуры, каждый раз по-новому открывать себя и обретать ключевые компоненты для полноценной жизни.

Статья размещена на сайте 2.01.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень вкусно пишите, удовольствие читать!
    И поздравляю с победой!

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже считаю, что попав в какую-то местность, обязательно надо попробовать что-то из того, что там готовят. Потому что кулинария - это часть культуры того места, в которое тебя забросили судьба и воля обстоятельств. Причем культура не застывшая в свитках древних манускриптов, в своеобразной архитектуре, в памятниках. Это ЖИВАЯ культура. Конечно, лучше это сделать в чьем-либо доме, но если нет такой возможности, обязательно надо зайти в самое обычное кафе где-то в стороне от центральных улиц или магистралей. И небольшая порция первого или второго, манера обслуживания клиента расскажут тебе о незнакомых людях лучше, чем самый красноречивый экскурсовод.
    Тот же Ташкент запомнился мне вкусом лагмана и шурпы. Тем самым вкусом, которого нет больше нигде. Даже в, казалось бы, рядом расположенных Казахстане, Таджикистане или Киргизии тот же самый плов, являющийся визитной карточкой Средней Азии, готовят по другому. И тот кто бывал там, сразу может сказать чьи руки - таджика, узбека или киргиза - готовили это блюдо.
    Очень хорошая статья получилась у Вас, Нара.
    А в заключение, один вопрос: "юсуповские помидоры" - это что такое? Почему "юсуповские"? Это такой сорт? Или название какого-то торгового места, где можно приобрести именно эти помидоры?.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, как же я с вами согласна по каждому пункту вашего комментария! вы словно читаете мои мысли. Сразу видно опытного путешественника и исследователя. Юсуповские помидоры в Узбекистане самые знаменитые. Это такая порода помидоров с тонкой кожурой, очень крупные мясистые, сочные и ароматные. Бывают розового цвета, бывают и ярко красные. Каждый помидор почти под килограмм веса. Говорят, что их вывел селекционер Юсупов, вот по его имени и назвали. Нигде в мире больше не встречала таких помидоров, к сожалению. В интернете нашла фото.

      • Да, чувствуется, знатные помидоры. Помню, когда попал в Среднюю Азию, меня поразило - КАКИЕ ОНИ РАЗНЫЕ. Ладно, разные оттенки красного от алого до бордового, но они могут быть желтые, фиолетовые... И размеры! Опять же - могут быть небольшие, как наши "сливки". А могут... С бычачью голову! Ей-бо не обманываю!!

        Оценка статьи: 5

  • Классно. Сразу вспоминается Ташкент. Я тоже любил гулять по его улицам. Особенно хорошо летом в Ботаническом саду.

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 5 января 2015 в 02:57 отредактирован 5 января 2015 в 02:59

    Отличная статья для начала года! Я тоже люблю путешествовать, всегда узнаешь что-то новое, интересное.Потому мой девиз-"Старость меня дома не застанет..." Удачи вам в новом году и новых открытий!
    На фото - Руины майя, Мексика, Тулум, 2014, декабрь