Внимание, конкурс!
Галя Константинова Грандмастер

Острова Андаманского моря: какие они? Пхи-Пхи

Острова Пхи-Пхи — тоже архипелаг в Андаманском море, их всего шесть, наиболее известных и впечатляющих — два. Две известняковые скалы, прозрачная вода, белый песок, заросли деревьев. Само «смешное» название островов — тоже из малайского языка: «Пылающий остров» — ‘Пулау Апи-Апи. А пылал остров Огненным деревом — Авиценной морской.

Еще ближе Галя Константинова, личный архив

Когда эти острова были открыты и заселены — никто не знает. А ведь работали археологи и пришли к выводу, что заселение этого архипелага, как и самой провинции Краби в Таиланде, восходит к доисторическим временам. Возможно, доплыли туда когда-то морские цыгане — Урак-лавой — монголоидный народ, который странствовал по морям, а сейчас проживает в своих огромных «длинных домах» на территории нескольких государств.

В середине 20 века острова были населены преимущественно мусульманами, рыбаками и теми, кто работал на кокосовых плантациях. Развивался также бизнес, основанный на приготовлении супа из птичьих гнезд — рядом с Пещерой викингов. Сейчас много тайцев-буддистов, а общее количество постоянно проживающих островитян потихоньку приближается к тому, что было до цунами.

На островах нет дорог для транспорта, нет больших гостиниц. «Скорая помощь» есть — она доставляет получивших какие-то повреждения туристов или дайверов в больницы Краби или острова Пхукета.

Не мешало бы, наконец, определиться с написанием в русском языке. А то они (острова) одновременно и Пхи-Пхи, и Пипи. В тайском языке есть звук-придыхание. В некоторых русских названиях тайских населенных пунктов он отражен как буква «х» (остров Пхукет, о котором еще пойдет речь), но тогда получается, что и само название Таиланда (Thailand) надо менять? Так что здесь проблемы. Все же правильнее — Пхи-Пхи.

Пхи-Пхи стали знамениты после съемок приключенческого американо-британского фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. После фильма поток туристов резко увеличился, а также встречается информация о том, что была некая тяжба между Королевством Таиланд и кинокомпанией 20th Century Fox. Но Восток — дело тонкое ©, разбираться в этом не будем.

Фильм «Пляж» снимался в 2000 году. А через 4 года пришло то самое цунами. А на Пхи-Пхи всегда есть человеческая жизнедеятельность: и живут там, и приезжают отдыхать или понырять.

Утром 26 декабря 2004 года вода из бухточек внезапно отступила, ушла. Через 35 минут ударило цунами — прямо из этих двух бухт, и волны (одна — 3 метра, вторая — 6,5 метров) встретились уже наверху, покрыв все и всех. В это время на островах находилось около 10000 человек. Погибло от 2000 до 4000 человек. До сих пор (а прошло ровно 10 лет) 1200 человек числятся пропавшими без вести, точное число погибших не установлено. Из сотни выживших детей каждый потерял одного или обоих родителей.

Через год голландец-фаранг (так называют постоянно проживающих в Таиланде иностранцев) организовал группу волонтеров, затем подключились другие организации. Вручную люди собрали около 20000 тонн «мусора и отходов». Почему в кавычках? Старались все это просеивать руками, искали остатки документов. Тем не менее нашли не все, раз так много пропавших без вести людей.

После страшной трагедии на архипелаге установлена система раннего оповещения цунами, восстановлена вся разрушенная инфраструктура островов. И можно надеяться, что этот действительно красивый уголок Андаманского моря порадует и любителей морского отдыха, и еще не раз привлечет сюда кинематографистов для съемок экзотических триллеров. Или хотя бы документальных фильмов, что даже интереснее — на мой непросвещенный взгляд.

В 40 километрах от Пхи-Пхи находится большой остров Пхукет. О нем многие знают, кто-то бывал, но можно поговорить о нем, выбрав какую-то одну любопытную тему.

Статья размещена на сайте 3.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: