Галя Константинова Грандмастер

Тайский бокс - шоу или спорт?

Не профессионал ни в одном виде спорта. Ни разу не любитель бокса. И просто не любитель мордобоя — никакого. Однако впервые в жизни заставила себя высидеть все раунды, чтобы ответить на вопрос: шоу это или спорт? Коммерческие договоренности или некое искусство драки со своими не очень ясными правилами?

Фото: nattanan726 Shutterstock.com

Слишком часто приходилось слышать, что тайский бокс — это, скорее, разновидность шоу-бизнеса. Но хруст костей и кровь — не «голливудский кетчуп» — лучшее доказательство «настоящести» происходящего. И эта «настоящесть» привлекает огромное количество людей, стадион заполнен. Более того — рядом со мной красивая девушка с русыми волосам и нежной шеей, по виду — соотечественница. Она сильно реагирует, крайне заинтересована, для нее это зрелище не просто норма, но и удовольствие.

Для меня — нет. Возможно, я пристрастна, даже скорей всего. Поэтому ограничусь строго собственными впечатлениями, наблюдениями — не зря же сидела полночи и старалась быть внимательной.

Соревнования проходили в день рождения Тайского короля, что для страны — хоть и ежегодное, но очень серьезное и важное событие. Поэтому люди держат свечки.

Сначала на ринг выходят местные, совсем мальчики. И как два цыпленка, начинают друг друга слегка мутузить. В Таиланде, как и у нас когда-то, спорт — часто единственный способ «вырваться», если родился не в столицах и не в богатой семье. Тайцы очень уважают свой, все более набирающий популярность вид спорта. Чемпионы — национальная гордость.

Но бои, которые проходили между тайским спортсменами, напоминали балет: было видно, что бойцы стремятся не наносить друг другу особо сильных ударов, которые причинили бы серьезные травмы. Тайские молодые бойцы демонстрировали технику, арсенал приемов, умение защищаться, но они не лупили и не колошматили друг дружку.

Потом в дело вступили товарищи посерьезнее: китаец, американец, европейцы. И русская девушка Санна.

И вот именно тогда, когда на ринг вышли иностранцы, бои приобрели серьезный, иногда даже свирепый характер. В удары вкладывались все силы, вся мощь.

Китаец был могучий, перекормленный анаболиками, закаченный, агрессивный, действующий в наступательной манере. Противостоящий ему темнокожий американец сначала ушел в глухую оборону и к концу первого раунда даже оказался на настиле в нокдауне.

Надо сказать, что в Таиланде на таких состязаниях активно делаются ставки на спортсменов. То есть в любом случае серьезные элементы коммерции присутствуют. Дорогие билеты, ставки на победителя, бойкая торговля легким спиртным во время боя.

Наконец, по слухам, известно, что каждый из выступающих бойцов получает по 1000 долларов за бой. Деталей не знаю. Знаю, что желающие подставлять свои буйные головушки за такие суммы находятся — во всем мире.

Китаец, однако, проиграл. Причем проиграл нокаутом, что было для многих неожиданностью. Было видно, что он пропустил сильнейший удар локтем в голову.

Кровав был и бой «Испанец против француза». Мужчины бы сказали, что бой был красивый и соперники достойны друг друга. Они долго были на равных, но закончился бой тяжелейшим нокаутом француза, которого с трудом привели в чувство. Испанец постоял перед ним на коленях, дождался, когда тот очнулся, и принял свою победу.

Русская девушка Санна — то ли Сюзанна, то ли Александра, то ли Света, или вовсе по-другому… Что ее заставило профессионально заниматься тайским боксом — загадка. Тем не менее она во всем превосходила свою тайскую соперницу, выиграв бой сильным ударом ногой. Накинув на плечи российский флаг, девушка деловито удалилась.

И все же: Муай тай — древнее национальное искусство боя. Уже одним этим тайский бокс заслуживает уважения. Тем более что взрыв интереса к нему во всем мире произошел после того, как тайские бойцы стали выигрывать большинство мировых соревнований по смешанным единоборствам. А то, что во всем сейчас есть элементы шоу и коммерции — так это основной признак нашего времени.

Обновлено 3.06.2017
Статья размещена на сайте 4.01.2015

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: