Внимание, конкурс!
Наталья Гульчевская Дебютант

Как организовать себе приключение в джунглях Амазонки? 1. Финансы

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя — «А зачем?» Лететь за тысячи километров, рисковать жизнью в опасной среде — не лучше ли купить тур в пятизвездочный отель у теплого моря и наслаждаться жизнью? Да, пляжный отдых тоже полезен и дает возможность организму тотально отдохнуть и набраться сил. Но если вы чувствуете, что краски жизни стали тускнеть, что вас заедает рутина повседневности, а мечты из детства о путешествиях в диковинные страны еще не забылись, то такое приключение — именно то, что вам нужно!

Гребем на каноэ по джунглям Наталья Гульчевская, Игорь Антаров, личный архив

Амазонас — это целый мир, изолированный от цивилизации. Располагаясь в непроходимых джунглях бассейна крупнейшей в мире реки Амазонки, он соприкасается с территориями Эквадора, Перу, Аргентины, Бразилии. Формально входя в состав этих государств, но, по сути, являясь совершенно иным миром, живущим собственной жизнью. Жизнью джунглей. Где до сих пор обитают полудикие индейские племена, сохраняющие традиции охотников за черепами. Где до сих пор каждый год исследователи находят новые виды растений и насекомых. Где можно выжить, только договорившись с природой и приняв ее правила.

Оказавшись там однажды, вы уже никогда не останетесь прежним. Как будто впитаете древнюю энергию жизни вместе с насыщенным влагой и ароматами воздухом джунглей. Воспоминания об этом моменте настоящего соединения с Природой, как живительный эликсир, будут поддерживать вас по возвращении.

«Да, это все интересно, — скажете вы, — но совершенно нереально туда попасть для обычного человека!» Я часто слышу такое мнение, и поэтому хочу рассказать, как можно организовать себе такое приключение за разумные деньги.

Шаг 1. Перелет

Перелет в Латинскую Америку и обратно является самой дорогостоящей частью поездки. Поэтому планируйте свое приключение заранее и ловите дешевые билеты. Именно от билетов будут зависеть финальные даты вашего путешествия и конкретная страна, откуда вы попадете в Амазонас.

Учитывайте, что из Европы (особенно Испания, Италия) или из Турции перелет может быть в разы дешевле, чем напрямую из России. Поэтому можете составить себе маршрут с пересадками и так, чтобы посмотреть и другие страны (для Европы вам тогда понадобится шенгенская виза). Ориентируйтесь на стоимость перелета в одну сторону в среднем 600 долларов. Стоимость билетов сильно зависит от дат, поэтому вначале найдите самые выгодные билеты и только затем берите отпуск.

На какой срок планировать поездку? Это важно понимать при покупке обратного билета. Конечно, при таком дальнем и дорогом перелете берите все доступное вам время, хоть несколько месяцев. Минимум, который вам понадобится — неделя в джунглях и несколько дней на дорогу, то есть около 2 недель.

В какую страну лучше брать билеты? Как я уже писала, Амазонас входит в состав нескольких стран Южной Америки. В этот раз мы попадали туда через Перу, город Икитос. Наш друг до этого брал тур в Бразилии. В Эквадоре также есть интересные предложения по проживанию в джунглях.

Поэтому ориентируйтесь на наличие и стоимость авиабилетов и на то, что вам еще хотелось бы посмотреть по дороге.

Шаг 2. Бронирование тура

Хотя мы обсуждаем самостоятельное приключение, но, конечно, совсем самостоятельно, без специальной подготовки, в джунгли ходить не стоит. Гораздо большее удовольствие и пользу от приключения вы получите, если поселитесь в специально построенном в джунглях лодже и закажете программу исследования джунглей под руководством профессионального проводника, лучше — индейца.

Таких предложений довольно много в Интернете. Убедитесь, что это сайт именно местной компании-организатора, а не перепродажа. Поэтому, скорей всего, он будет на испанском или английском языках. Посмотрите, какой адрес написан в контактах. Читайте отзывы, смотрите фотографии и оценивайте соотношение цена-качество. Например, программа в нашем лодже стоила 100 долларов в день на человека и включала трансфер, проживание, питание и вылазки в джунгли 3 раза в день, а также курс выживания с ночевкой в гамаках. Вот такой индейский all-inclusive.

Прочитайте внимательно, какие именно активности будут входить в программу. Также уточните у организаторов, насколько удачный сезон вы выбрали: как много будет дождей и много ли будет животных (когда мы там были, большинство животных ушло вглубь сельвы, но и без них мы получили массу удовольствия).

Длительность программы — от 5 дней и больше. Оплатить тур обычно можно сразу через интернет.

Уточните у организаторов, как вам добраться до места старта. Например, мы из Лимы летели в Икитос (Peruvian air, билет — около 70 долларов в одну сторону). В аэропорту нас уже встречала машина местной компании-организатора.

Шаг 3. Финансовая подготовка и безопасность

Основные расходы вы уже произвели — по сравнению со стоимостью авиабилетов и тура, все остальное в Южной Америке вам покажется очень дешевым. Можете ориентироваться на минимально-комфортный бюджет на двоих — 15 долларов в день на питание и 20 долларов на проживание вне лоджа (Эквадор, Перу). Конечно, верхняя планка расходов не ограничена, и не забудьте про сувениры.

Кроме накопления денег, самостоятельному путешественнику важно еще подготовить современные финансовые инструменты. Большинство покупок (тур, авиабилеты, бронирование отелей) вы будете совершать через интернет. Поэтому вам обязательно понадобится пластиковая карта (в Америке предпочтительней VISA) и, желательно, аккаунт в paypal, привязанный к этой карте. В целях безопасности лучше, если у вас (или в вашей группе) будет несколько карт разных банков, и хранить их лучше в разных местах и отдельно от пин-кодов.

В большинстве городов Латинской Америки вы легко можете воспользоваться банкоматом, поэтому нет необходимости возить с собой пачку наличности, рискуя остаться совсем без денег в чужой стране.

Наличные, конечно, тоже вам понадобятся. Лучше привезти с собой доллары и уже на месте поменять на местную валюту. В Эквадоре, кстати, менять не придется — в стране нет национальной валюты, только американские доллары.

Заведите себе два или три кошелька. Один — плоскую поясную сумку, которая не будет выпирать из-под одежды: для паспорта, пластиковой карты и основной части наличных. Второй кошелек — для текущих расчетов и мелочи. И третий кошелек — «выкидной», на всякий случай. С небольшим количеством денег и старой пластиковой картой. Чтобы отдать его в случае, если вдруг вас захотят ограбить на улице.

Вообще, соблюдайте бдительность, находясь в Латинской Америке, особенно в массовых туристических местах или неблагополучных районах. Не гуляйте по улицам с наступлением темноты. Пользуйтесь авторизованным такси, которое вам вызовут из гостиницы. Только в джунглях вы можете расслабиться по-настоящему и не думать о сохранении ценных вещей.

Ну и, конечно, в плане безопасности и экономии, соберите себе команду 3−5 человек, которые разделяют с вами тягу к приключениям.

Продолжение следует…

Обновлено 24.11.2015
Статья размещена на сайте 15.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Наталья, с интересом прочитала. Джунгли даже на экране ТV и на фото завораживают, но и пугают.
    Наверно, никогда бы не решилась на такое приключение - слишком люблю комфорт. Но уважаю таких бесстрашных путешественников.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Михайловская, благодарю!
      Вот меня тоже пугало отсутствие комфорта и опасности, подстерегающие в джунглях, в виде малярийных комаров, пауков, змей и т.д.
      Но на месте все оказалось значительно круче! и даже комфорт превосходил некоторые городские квартиры и отельчики, в которых мы жили в путешествии по Латине!
      В своей предыдущей статье про уют в диких условиях я как раз про это написала.

      Оценка статьи: 5

  • Благодарю всех, кто задавал вопросы, которые легли в основу этой статьи!

    Оценка статьи: 5