Внимание, конкурс!
Наталья Гульчевская Дебютант

Как организовать себе приключение в джунглях Амазонки? 2. В джунглях

В первой части мы обсудили, как можно бюджетно долететь до джунглей, приобрести тур и обеспечить свою финансовую безопасность. Во второй части мы коснемся уже содержания программы.

Курс выживания. Внутри лианы - сладкая кочерыжка. Наталья Гульчевская, Игорь Антаров, личный архив

Шаг 4. Экипировка

Чем меньше лишних вещей вы возьмете в путешествие, тем приятней оно будет для вас. Удобный легкий рюкзак, конечно, предпочтительней, чем чемодан.

Вам обязательно понадобятся длинные брюки, лучше специальные походные, быстро сохнущие. Вторые брюки, или шорты. Рубашка с длинными рукавами, а еще лучше и с капюшоном, чтобы на узких тропинках никто не заполз за шиворот. Три-четыре пары длинных носков. Обувь — любая, в которой вам удобно ходить. Она понадобится только в городе. В лодже вам обязательно выдадут резиновые сапоги, ходить в джунгли можно только в них. Полезны будут тонкие сланцы.

Совет: если вы летите в джунгли зимой, не таскайте с собой сапоги. Лучше купите качественные термоноски, можно две пары — тонкие и толстые, и наденьте их с легкими кроссовками. Этого будет достаточно, чтобы добежать до самолета. То же самое с верхней одеждой. Идеален легкий супертонкий пуховик, который складывается в маленькую подушечку, и флиска. Важно так подобрать всю одежду, чтобы вы могли ее надеть одновременно слоями.

Для головы рекомендуется шляпа с полями, и еще лично я очень рекомендую тонкий бафф. Он и защитит ваши волосы от непрошеных посетителей, и сбережет от солнца и от холода, и заменит вам очки для сна в самолете.

Шаг 5. Прибытие

Итак, вы выполнили всю необходимую подготовку и благополучно приземлились в выбранной стране. Если вы не договорились тут же встретиться с представителем компании, то подходите к официальной стойке такси и покажите менеджеру адрес забронированного отеля.

Не экономьте на транспорте — даже самое дорогое такси в Латине в разы дешевле российского и европейского и при этом напрямую обеспечивает вашу безопасность (и здесь речь не столько о ДТП, сколько о безопасности ваших вещей). Не подумайте, что я запугиваю вас. Просто элементарные правила безопасности сохранят вам уверенность и приятные впечатления от поездки.

Если до начала тура в лодже у вас есть несколько дней — обязательно поисследуйте достопримечательности. В Латинской Америке много удивительного! Что именно стоит вашего внимания в конкретном месте — читайте на форумах или просто зайдите в местное экскурсионное бюро.

Сувениры, конечно, лучше закупать на обратном пути домой — ведь в джунглях вам все придется носить на себе, да еще возможно и под тропическим ливнем.

Шаг 6. Программа в джунглях

И вот, наконец, долгожданная встреча с зеленым миром. Еще раз обсудите с гидом программу ваших активностей. Не стесняйтесь спрашивать о дополнительных опциях. Например, в нашей программе не было никаких шаманов, а я услышала упоминание о нем в разговоре соседней группы. И за небольшую дополнительную плату (20 долларов со всей группы) мы получили интереснейшую экскурсию к местному настоящему шаману-травнику, посмотрели его огород чудодейственных растений, продегустировали некоторые полезные снадобья, и даже заказали сеанс лечения спины.

Традиционно в тур входят несколько вылазок в настоящие джунгли днем и ночью, исследование на каноэ затопленного леса (а он тут почти везде затоплен) и наблюдение за птицами, кайманами.

Мы предварительно договаривались о проведении курса выживания, его не было в стандартном туре. Наш гид — удивительный человек, коренной индеец, профессиональный проводник, который готовил американский и русский спецназ, на двое суток погрузил нас в настоящий мир джунглей, при этом бережно охраняя наше здоровье и жизни. Мы собственноручно разбили лагерь в центре джунглей, выбрав сухое место на высоком берегу реки.

Йяко и Фредди (так звали наших проводников-индейцев) показали, как можно сделать веревку для гамаков из коры растущих тут же деревьев, какие деревья можно трогать руками, а какие — ни в коем случае. Как сделать крышу из пальмовых листьев. Как найти чистую питьевую воду (оказывается, особые лианы, как гигантский живой трубопровод, несут фильтрованную дождевую воду, пригодную для питья). Мы научились ловить на самодельные удочки сначала маленькую рыбку, потом на нее — пираний и барракуд, готовить их на костре (удивительно вкусно!). И даже соорудить три типа ловушек для мелких животных полностью из подручных материалов. Конечно, мы гуманно эти ловушки разобрали после испытаний, но если вдруг придется по-настоящему выживать — эти навыки нам пригодятся!

Главный совет — будьте любопытны! Спрашивайте все, что вас заинтересовало. Активно пробуйте любой опыт, не сидите в сторонке, пока вам принесут все готовое. Тогда вы увидите уважение и интерес со стороны индейцев, и вам откроют еще целый пласт знаний. В этом мы убедились на себе.

Завершение

Итак, подведем итоги. Чтобы организовать себе незабываемое путешествие, вам нужно: в первую очередь, желание это сделать — тогда и ресурсы найдутся. Из ресурсов — стартовый капитал от 2000 долларов (вполне соизмеримо по стоимости с пляжным туром). Базовые знания английского и испанского желательны, но не обязательны, язык жестов и схемы на бумаге поможет вам договориться о чем угодно. Желательна, но также не обязательна, небольшая компания друзей или попутчиков, или просто партнер (тогда вы сможете объединять ваши ресурсы и получать скидки).

И финальный ответ на вопрос — как же решиться на все это? Можете воспользоваться нашим испытанным приемом. Представьте, что через много-много-много лет вы рассказываете своим правнукам историю своей удивительной жизни. Пожалеете ли вы о том, что там не было рассказа о ваших приключениях в Амазонских джунглях?

Обновлено 18.11.2015
Статья размещена на сайте 15.01.2015

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья, У меня близкие именно лекарства собирают самым основательным образом. И ни в чем не убедишь.)

    Кстати, при горнячке сердцу было и впрямь нехорошо. Это я просто ворчу сама на себя. Обидно было, многого не успела.

    Оценка статьи: 5

  • Галя, да, лекарства - это особая тема.
    Мы всегда берем с собой белый уголь и смекту,и цитрамон, и в Андах это ОЧЕНЬ важная вещь. Потому что помимо непривычной воды и смены часовых поясов, вызывающих "диарею путешественника" (да, есть такой специальный термин даже!), там еще горы. И выше 2500 начинаются симптомы горной болезни, а выше 3000 уже почти гарантированно.
    Но надо сказать, что фармакология там неплохо развита, хотя лекарства недешевы. Самое главное - там продаются Sorochi Pills, волшебные таблетки от горнячки. На Мачу-Пикчу и в Боливии мы за счет них наверное и выжили и прекрасно себя чувствовали (а может акклиматизировались уже).
    В джунглях, конечно, высота нулевая, нам кстати никакие лекарства не пригодились.
    А еще в джунглях на рынке у шаманов можно купить Кровь Дракона! всего за 10 долларов пузырек, в отличие от 2500 рублей в России. А это по-настоящему волшебная вещь!

    • Наталья Гульчевская, а что такое - кровь дракона? И чем она так волшебна? (кроме того, что существо мифическое )

      • Мирон Федяев, о, Кровь Дракона, Sangre de Drago, требует прям отдельной статьи! Это смола Драконового дерева, растущего только на Сокотре (Африка), Канарах и Латинской Америке.
        На Канарах оно прям охраняется и на гербах присутствует, священное дерево, и кровь запрещено добывать. А в Латине его можно купить на местных рынках в шаманском ларьке.
        Прям жалею, что мало привезла.
        Оно мгновенно залечивает раны (открытый порез покрывается корочкой на глазах), местные еще внутрь принимают, я пока не решилась, но когда зуб воспалился, а врач только через 3 дня принимал - пополоскала, боль исчезла, а врач потом вообще с трудом нашла что было воспаление.

  • Чем меньше лишних вещей вы возьмете в путешествие, тем приятней оно будет для вас

    Все так. И собираешься обычно быстро. Самая потеха - по крайней мере в нашем цирке - это жаркие споры по поводу того, сколько брать лекарств. )

    Оценка статьи: 5