Юрий Воропаев Профессионал

Как соорудить укрытие в экстремальных условиях? Советы туристам и не только

Умение построить укрытие для выживания может спасти вашу жизнь. В то время как отсутствие пищи может убить человека в течение 3 недель, а отсутствие воды — в течение трех дней, отсутствие укрытия может убить в считанные часы! Независимо от того, какая ситуация заставит вас выживать, вам необходимо будет иметь надлежащее укрытие.

melis Shutterstock.com

Лучшим вариантом для выживания являются палатки или другие аналогичные виды готовых приютов. Современные палатки небольшие, легкие, некоторые из них предназначены для низких температур и комплектуются отопительным оборудованием — специальными безопасными печками, которые обеспечат комфортное пребывание в палатке зимой. А если палатки нет?

Брезент был, да и остается, материалом для сооружения многих временных конструкций. К сожалению, это тяжелый материал и плохой выбор сегодня для загрузки в рюкзак. Тем не менее можно упаковать и взять с собой в поход легкий вариант — серебристый брезент. Повесьте его на шест между двумя деревьями так, чтобы каждый конец касался земли. Закрепите концы камнями или другими тяжелыми предметами и у вас получится подобие палатки.

Приемлемое укрытие может быть построено практически из любого материала. Одеяло или брезент, подвешенные одной стороной с опущенной вниз другой, называются навесом. Навес обеспечит некоторую защиту от ветра, солнца, дождя, снега, и все это можно сделать из элементов, найденных в округе или в рюкзаке.

Конический шалаш из жердей также может послужить временным жильем. Народы севера называют такое жилье чум, типи. Его труднее построить, чем навес, но он может быть собран из подручных предметов и дает большую защиту от непогоды. Палки, шесты, ветви деревьев, трубы — это все можно использовать для построения конического убежища.

Начните с двух шестов, свяжите их с одной стороны, затем добавьте еще два, такая конструкция уже будет стоять. Добавляя шесты со всех сторон, создайте круг опор. Структура становится устойчивой. Покройте эту коническую структуру тканью, одеялами, ветками деревьев с листьями, еловыми лапами, травой — всеми доступными материалами, и получите довольно комфортабельный шалаш. Оставьте небольшое пространство для входа-выхода, прикройте его мешком, пластиковым пакетом или другим подходящим материалом.

В дополнение можно оборудовать небольшое отверстие в верхней части шалаша для выхода дыма и яму в центре для костра. Такой приют позволит согреться и обсушиться в непогоду.

Если вы будете вынуждены выживать зимой в заснеженной местности, то зимнее жилище можно построить в виде полусферического купола из снежных глыб. Подобные жилища используют эскимосы Канады и называют его иглу. Такой снежный дом, как ни странно, довольно теплый и позволяет без проблем провести в нем какое-то время. Канадские эскимосы в таких домах живут всю зиму.

В горной местности можно поискать естественное убежище в виде пещеры. Это тоже вариант.

Наличие надежного убежища во время чрезвычайной ситуации так же важно, как наличие воды и пищи. Но перед тем как пойти в поход, где всегда возможна экстремальная ситуация, вы должны иметь практические навыки сооружения укрытий для выживания. Наличие расходных материалов мало поможет, если вы не будете иметь навыков в их использовании.

Будьте готовы, отработайте навыки, прежде чем они вам потребуются!

Обновлено 21.04.2018
Статья размещена на сайте 17.01.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: