Михаил Берсенев Грандмастер

Дендрарий в городе Сочи. Как ощутить себя здесь на минуточку индейцем?

Это место в столице Олимпийских Игр 2014 особое. Это место, где поражаешься красоте моря и вдыхаешь невероятный букет ароматов цветов, деревьев и кустарников. Пройдемте же во всемирно известный Дендрарий города Сочи, ибо здесь настоящее царство растительной экзотики.

Вход в Дендрарий М. Берсенев, личный архив

Сюда можно попасть с Курортного проспекта на самую верхнюю точку Дендрария посредством небольшой канатной дороги. Если же путь свой вы начнете с главного входа внизу, с Курортного проспекта, то долго будете подниматься вверх. Это замечательный вариант для сброса лишних килограммов.

Какой бы путь вы ни избрали, чтобы попасть в Дендрарий города Сочи, волей-неволей обратишь внимание на одну особенность: если в городе, внизу, воздух прямо-таки застыл от зноя и все живое поджаривается, как курочка на вертеле, то в Дендрарии постоянно прохладно. Дендрарий расположен на большом склоне Лысой Горы. Тут постоянно гуляет легкий бриз, он освежает лучше любого кондиционера.

Здесь живет неповторимый аромат, вернее, смесь ароматов! Тут растут тысячи видов деревьев, растений, цветочков, кустарников, трав (более полутора тысяч видов). Воздух витает терпко-травный, с примесью хвои. Если взять терпкое домашнее красное вино и подогреть его, то есть сделать что-то типа глинтвейна, а затем посыпать в емкость елочных иголок, то аромат будет аналогичный тому, что витает в сочинском Дендрарии.

Проследуем на самую высшую точку Дендрария. Предупрежу сразу, что если идти пешком вверх по Лысой Горе от главного входа, то некоторые не дойдут. Уж больно длительный и крутой подъем. Много проще доехать до верха на канатной дороге с Курортного проспекта, а затем спускаться. Как бы то ни было, наша цель как туриста — дойти до рощи секвойи, на самом верху, где есть самая высоко расположенная лавочка. Это восхитительное место.

Да, пока туда доберетесь, язык свесится набок, солнце напечет голову, ноги будут подкашиваться. Но вот когда вы возляжете на этой самой верхней лавочке, часто дыша, над вами черной тенью нежданно пролетит настоящая гравицапа!

Нет, это не последствие теплового удара и галлюцинации от местного вина. Гравицапа тут действительно летает! Она оставляет бегущий по земле след, а именно тень. Делается немного страшно и кажется, сейчас тут вылезут персонажи фильма «Кин-дза-дза!» в исполнении Юрия Яковлева и Евгения Леонова и заявят вам о проблеме «цветовой дифференциации штанов».

Лишь чуть позже вы поймете, что именно над этой лавкой протянута канатная дорога. Бегущая по земле тень со свистящим звуком — не что иное, как кабина, наполненная людьми, что едут на самую высшую точку Дендрария. Помимо ощущения причастности к большому кино Георгия Данелия, на верхней лавочке чрезвычайно прохладно. Вы, как турист, сидите, почитай, прямо в древней роще секвойи. Высоченные деревья и их кроны не дают проникать залпам раскаленного солнечного света. Посетите самую верхнюю лавочку — не пожалеете.

Уже с этой точки можно начинать тщательное изучение Дендрария, петляя, не пропуская ни одного закоулочка. При покупке билета не забудьте прикупить и карту Дендрария, выполненную на хорошей бумаге. Карта цветная. Пусть она будет вам путеводной звездой.

Растительный мир Дендрария необычайно разнообразен. Образцы деревьев и кустарников с самых разных точек планеты составляют «золотой запас» флоры России и мира. Правда, я бы не сказал, что здесь царит бешеное буйство красок и цветов, как, скажем, в японских садах. Например, есть в Дендрарии китайский дворик-сад. Но, скажу честно, назвать это местечко садом можно с большим натягом. Всего несколько растений из Китая вокруг небольшого искусственного прудика. Уж кто хорошо разбирается в китайских садах, так это китайцы, как я полагаю.

В китайском дворике Дендрария я увидел семью — мама и дочка лет восьми. На вид — истинные китайцы. И пока я фотографировал, маленькая девочка-китаянка, оглядев небогатый набор растений в китайском дворике, на чистом русском вопросила маму: «И это все?!» «Все!» — был ей ответ.

Но я полагаю, что разочарование здесь неуместно. Дендрарий полон именно зелени, не стоит здесь ждать дикого разноцветья.

Дендрарий в Сочи туристу однозначно стоит обойти весь, пусть и за пару-тройку дней, следуя маршрутам по карте. Вообще, это огромная территория, в 49 гектаров. Более того, сам Дендрарий разделен на две части: верхняя — самая большая, и нижняя, много меньше. Все самое интересное расположено в верхней части: великолепные белые фонтаны, золотые львы, резные орлы, самые диковинные растения и деревья.

Здесь придется часто отдыхать на скамеечках. Очень много подъемов-спусков. Подчас вы будете завидовать работникам Дендрария, которые передвигаются по территории на крошечных мопедах. Но они едут в гору, а вы — все пешком. Ваши домашние могут начать еще на полпути ныть: «Не могу больше идти!», «Сил нет!», «Сейчас я здесь под кусты упаду» и проч.

Не дайте слабину! Чаще отдыхайте, но обойдите весь Дендрарий. Выбирайте для отдыха прохладные места, например, пруд у японского садика. Или грот. Или рощу секвойи. Все эти объекты отмечены на карте. И тут прохлада окутает раскаленное, усталое тело.

В нижней территории Дендрария есть огромный аквариум. Тут же великолепная бамбуковая роща. Знаете, как весело пробежаться среди бамбуков и, как индейцы, гортанно покричать «У-У-У-У»! Это великолепное ощущение — почувствовать себя немного туземцем. Можно еще схватить с земли бамбуковую палку и представить, что это копье аборигена. В таком виде очень романтично начать охоту на подругу или друга. И сделать парочку незабываемых фото.

У каменного пруда, что недалеко от японского садика, растут два огромных дерева. Высокие-высокие. Что поразительно, стволы их совершенно лысые! Гладкие, как яйцо! Когда-то деревья прятались в коре, но время идет и они облысели. Гладкость стволов вас поразит.

Дендрарий в Сочи напоминает извечную истину, что все мимолетно. Что мы лишь гости на этой планете с огромным разнообразием растений, деревьев и кустарников. А посему, пока вы в Сочи, в Дендрарии, впитайте всю прелесть этого райского уголка. Под вечер вы будете валиться с ног, но, к примеру, те два лысых ствола у пруда навсегда останутся в вашей памяти.

Статья размещена на сайте 16.03.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: