Юлия Баяндина Грандмастер

С чего начинается бег, или Как приступить к утренним пробежкам?

Утренние пробежки придадут вам сил на весь день. Вы избавитесь от лишнего веса, сократите уровень стресса и наладите отношения со своими суставами. Но перед тем как шнуровать кроссовки и отправляться в ближайший парк — изучите технику бега.

Martin Novak, Shutterstock.com

В книге «Бегайте быстрее, дольше и без травм» тренер олимпийских команд Николай Романов описывает позный (от слова «поза») метод бега, позволяющий снизить травматизм и сделать пробежки приятными и полезными.

МИФ рекомендует

Наш коллега Ренат Шагабутдинов давно занимается бегом. Недавно он пробежал дистанцию Comrades длиною в 87,7 км. Впечатляет? И книги здесь помогли:

«Было несколько книг о беге, серьезно повлиявших на мою карьеру бегуна-любителя — в первую очередь «Позный метод бега» Романова. Я относился к бегу очень просто и прямолинейно — и книга для меня стала громом среди ясного неба. Мои результаты поползли вверх, но сначала я потратил несколько недель на попытки осознать свою технику, найти ошибки, поэкспериментировать.

…Новую книгу Николая Романова («Бегайте быстрее, дольше и без травм») я выбирал уже сам, будучи ответственным за отбор книг в МИФе. Она восхитила меня своей простотой и наглядностью — в ней очень много иллюстраций и все нюансы подробно разъясняются. Уверен, что она поможет многим осмысленно подойти к технике бега и избежать травм".

Выберите подходящий вид бега

Существует несколько видов бега. Вне зависимости от вашей подготовки вы можете выбрать один из них или сразу совместить несколько:

Бег в парке. Это стандартный бег трусцой, к которому мы привыкли с детства. Нужно лишь немного поработать над техникой.

Бег по пересеченной местности. Неровный рельеф и повороты способствуют равномерному развитию мышц, связок, сухожилий и суставов. Ваша бдительность и внимательность повышаются, и вы лучше настраиваетесь на процесс. Выбор для экстремалов.

Бег по песку. Бег по неровному мягкому песчаному пляжу может оказаться одной из самых тяжелых тренировок в вашей жизни, а пробежка по тяжелому плотному песку покажется очень легкой. Идеально подойдет для разбавления ваших ежедневных тренировок.

Не гонитесь за расстоянием, оно само придет к вам.

Оставьте свой айпод дома

Многие из нас используют бег как возможность отвлечься от будней, обдумать какие-то проблемы или забыть обо всем. Другими словами, во время бега мы используем свою психическую энергию для того, чтобы решать какие-то дела помимо бега.

Возможно, в этом есть какой-то терапевтический эффект, однако лучше бегать от этого вы не станете.

Если вы действительно хотите научиться бегать лучше, вам придется выбрать другое время, чтобы поразмыслить о жизни, а на тренировку выходить собранным и со свежей головой — без электронных устройств, отвлекающих вас.

Приземляйтесь на переднюю часть стопы

Когда вы бегаете по песку босиком, то приземляетесь на переднюю часть стопы. Важно перенести этот опыт и на ваши утренние пробежки, так как приземление на пятку ведет к многочисленным травмам.

Мы так долго бегали неправильно, что бегать естественно для нас уже неестественно. Настройтесь на звучание своего бега — слушайте звук, с которым ваши ноги касаются земли, слушайте частоту этих касаний. Вы потратите меньше сил и начнете бежать лучше, когда не будете чрезмерно использовать свои мышцы или приземляться на пятку.

Радуйтесь успехам

Спорт учит вас по-новому пользоваться своим телом. Прогресс зависит от того, насколько хорошо у вас развито восприятие и способность отличать одно движение от другого.

Даже безобидная утренняя пробежка требует внимания со стороны вашего разума и тела. Однако результаты в виде подтянутого тела, крепкого здоровья и хорошего настроения того стоят. Наслаждайтесь промежуточными успехами и не останавливайтесь на достигнутом!

Бег — спорт, доступный каждому. Для достижения первых результатов нужно лишь надеть обувь и выйти из дома. Остальное — дело техники, которая описана в книге Николая Романова и Курта Брунгардта «Бегайте быстрее, дольше и без травм».

Статья размещена на сайте 6.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: