Соня Хармс Дебютант

С чего начать работать над собой?

Так уж сложилось, что все в нашей жизни начинается в понедельник. Увлечения, идеи, планы всегда готовы подождать. И в погоне за более подходящим временем зачастую забывается уже сама причина ожидания.

Dirima, Shutterstock.com

Это явление великолепно демонстрирует знаменитая установка «похудеть к лету». Даже существует бесконечное множество мемов, анекдотов и шуток про девочку, которая, наконец, начала качать пресс, потому что завтра уже лететь на море. Но наша лень непоколебима. Мы стойко сражаемся с настойчивым «надо» в пользу «потом», «успеется» и «доживем до понедельника».

Ну, а если серьезно! Какой процент из отложенных дел вы выполняете? Если большой, то поздравляю, вы — супермен. Если вы, как и я — любитель откладывать на «потом», тогда милости просим к нам.

Давайте поговорим, к примеру, о спорте. Как человек с невообразимым запасом лени и отговорок скажу вам, друзья, что все эти примочки — мотивация, одежда на размер меньше, обклеенные фотографиями культуристов стены, ежедневная мантра — не работают. Точнее сказать, работают, но не со всеми. Предлагаю вашему вниманию мотивацию для суперлентяев:

1. «Начинаем с малого».
От лени помогает избавиться любое движение. Представьте, что вы — младенец и только учитесь ходить. Шаг, второй, третий… И, о чудо, вы исцелились! А так и до пробежки недалеко. Человеческий организм похож на аккумулятор, который способен работать только в режиме активности.

2. «Соперничество».
Если вы любите выигрывать, то этот метод для вас. Просто ставите себе задачу достичь того же, что и ваш спортивный знакомый. Этот метод очень хорошо работает в случае, если в ваших привычках есть желание во всем быть первым и вас оскорбляет тот факт, что кто-то из вашего окружения может делать что-то лучше, чем вы.

3 «Стыд».
Здесь очень важно иметь в арсенале человека, которого вы уважаете и чье мнение вам небезразлично. Это может быть вторая половина, родители, друзья. Если такой человек есть, план такой: говорите ему о своем намерении. Лучше даже сказать, что вы уже начали. Тогда вам будет сложнее признаться в своей лени. Чувство стыда не позволит вам пасть в глазах этого человека. Еще один важный пункт: занимайтесь с тренером. Этот физически совершенный человек может заставить краснеть посильнее, чем мама с папой. Да и стыдно прогуливать занятия, когда тебе далеко за 16.

4. «Устранение отговорок».
Сразу предупреждаю, для подобного шага нужна психологическая подготовка. Важно понять причины своих оправданий: вы взвешиваете все за и против, наличие свободного времени, финансы и прочее, все свои возможности и, собственно, «измеряете» настоящий вес вашего желания. Если этот вес ничтожно мал, то не стоит и пытаться. Без него, извините, никак.

Если вы, к примеру, планируете занятия спортом вне дома, то лучше выбирать фитнес-клуб, находящийся неподалеку и, желательно, круглосуточный. И еще (без шуток): крайне необходимо позаботиться о сменном комплекте спортивной одежды. Чтобы не было возможности очень долго стирать форму. Если вы много работаете и не успеваете поесть, это — очень серьезный повод не ходить в спортивный зал. Я уверена, вы знаете о священном правиле «не есть три часа до и после». Эта проблема легко решаема: просто возьмите с собой банан, перед тренировкой всегда можно его съесть и вы не упадете в голодный обморок во время упражнения.

Надеюсь, эти советы помогут вам. И помните: работа над собой — самая перспективная на свете!

Обновлено 27.08.2015
Статья размещена на сайте 8.08.2015

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне пока помогает прочитанное недавно выражение: "Дисциплина - это когда ты регулярно делаешь то, что очень не хочешь делать, чтобы однажды получить то, что очень хочешь получить".

  • А мне понравилось. Жизнерадостный молодой автор. Молодец!

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Литновская, все хорошо, даже все способы жизненны, но если худеть, то это один стимул, быть красивой, и для кого-то, ну конечно, не исключая себя, а тут опять один напряг, спорт через силу - надо, еда, ааа вот этого хочется ааа нельзя, можно, да и спорт только в удовольствие. А если не в удовольствие это уже не жизнь, а насилие над собой...

      • Лидия, привет! Мне понравился стиль написания. По сути не вчитывалась, ибо всю жисть худая и спортсменка. Просто чувствуется стиль человека, умеющего писать.

        Оценка статьи: 5

      • Лидия Богданова, уважаю Ваше право на свое мнение. Но осмелюсь сказать, что речи о насилии не было. Я написала о том, что важно взвесить все "за" и "против". В жизни каждого человека есть нечто необходимое, иногда даже жизненно. Вы же не станете отрицать, что люди с реальными проблемами, которые отказываются менять свои привычки, поскольку это "насилие" над собой, оказываются потом в практически безвыходных ситуациях. Например, смотрела недавно передачу под названием " Убийца, весом в 500 килограмм", где нежелание осознавать необходимость работы над собой грозит смертью. Я, конечно, в своей статье, не поднимала настолько критические случаи, а лишь дала несколько альтернативных советов.

  • Не сразу и поняла, что речь идет о занятиях спортом. Или о похудении?
    Невнятно и бесполезно.

  • Статья - как обезжиренный йогурт. Или кефира стаканчик. В смысле ничего нового, ничего серьезного и... ничего вредного. В общем "ничего".