Леся Лебешева Профессионал

Как победить усталость? Мячом по хандре!

Многим знакомо ощущение разбитости и усталости. Моя бабушка с юмором говорила «Устал зимой», подразумевая то, что физически зимой и не устанешь, делать-то особо нечего. А мы всё же устаем. И перефразируя старого человека, дадим новое название своему состоянию: «Усталость осенне-зимнего периода». И быть может, то, что вы сейчас испытываете, так и называется?

pixabay.com

Отличительной особенностью такого состояния является время года. Осенне-зимний период нашей жизни, когда нос на улицу не хочется высовывать, да и вообще совершать какие-либо телодвижения. И если хандру мы ассоциируем с подавленным настроением, апатией, ощущением опустошенности, то усталость так и проявляется — как физическое недомогание. Во время такой усталости мы постоянно чувствуем недосып и утомлённость, из рук в буквальном смысле всё валится, в течение рабочего дня мы мечтаем поскорее прийти и свалиться на диван, укутавшись в плед… Иногда даже предновогодняя суета не радует — сил на неё нет!

Физически мы устаём по двум причинам:

1. Если на выполнение определённой работы было потрачено больше сил, чем времени.

2. Если мы продолжительно долго трудились.

«Усталость осенне-зимнего периода» не связана ни с тем, ни другим случаем. Мы весь день просиживаем в офисе, абсолютно не напрягаясь физически. Особенность такой усталости — это её периодичность, через год она повторится снова.

«Надо что-то делать», — еле слышно бормочете вы из-под пледа. Вот именно — делать. Лекарство от такого вида усталости — не полноценный сон и отдых, а физическая активность. Сколько бы вы ни спали, выспаться не получается. Мы не медведи, чтобы впасть в спячку, и как птицы улететь на юг, к сожалению, не все могут себе позволить. Поэтому просыпаемся, а точнее, начинаем действовать. Парадокс, конечно, но только так можно избавиться от разбитости и утомленности.

Неизбежный спутник «осенней усталости» — депрессия. Безынициативность, равнодушие — печать, которую ставит на наше настроение осень, самое грустное время года. Исследования показали, что избавиться от этих сезонных недугов поможет только физическая деятельность. Установлено, что занятия спортом три раза в неделю снижают риск депрессии почти на 20%. Симптомы заболевания под названием «ничего не хочу» исчезают практически сразу после тренировки. А при регулярных занятиях можно навсегда попрощаться с хандрой и подружиться с хорошим настроением.

Но первое, что нужно сделать, это вытащить себя из-под уютного пледа и отправиться в магазин за… шоколадом. Именно этот продукт повышает настроение, способствует выработке гормона радости — эндорфина. А зимой согревает, если принять его в горячем жидком виде. Только выбирайте тёмный шоколад, содержание какао в котором не менее 75%. Только такой продукт будет полезным, в отличие от вкусного молочного шоколада.

А теперь приступим к занятиям. У вас есть большой мяч? В фитнесе его называют фитбол. Но подойдет любой, главное, чтобы его размеры отличались внушительностью. То ли мы на время тренировки впадаем в детство, а вернее впрыгиваем, то ли упражнения с самим мячом заставляют взбодриться, неизвестно. Но действуют такие занятия на психоэмоциональное состояние человека потрясающе.

А вот некоторые из упражнений:

1. Сидя на мяче, как бы раскачивайте только верхнюю часть тела, делая наклоны вправо, влево и вперёд. Руки могут находиться на поясе или подняты вверх. А ноги должны крепко «держаться» за пол, чтобы вы чувствовали себя устойчиво и могли держать равновесие.

2. Лягте на мяч животом вниз, упираясь при этом на носки вытянутых ног. Поднимайте верхнюю часть тела, держа руки за головой. Таким образом вы хорошо тренируете мышцы спины и пресса.

3. Теперь перевернитесь на спину. Прокатитесь на мяче, то сгибая, то выпрямляя ноги в коленях. Это упражнение очень нужно нашему позвоночнику. Вы как бы катаете его по мячу, заставляя таким образом расслабиться и снять напряжение. Обхватив мяч сзади, приподнимайте таз, пружиня им на мяче.

4. Лягте на пол, зажав мяч между согнутыми коленями. Попытайтесь распрямлять ноги, удерживая мяч между ними. Теперь опять согните. Ваша цель — не уронить мяч.

Упражнений с фитболом множество. Перечисленные примеры могут являться основой для вашей фантазии. Стоит взять в руки мяч, и он сам подскажет, что делать дальше.

А если же у вас нет фитбола и вы не настроены на выполнение подобного рода упражнения, не отчаивайтесь. В таком случае будет уместна любая физическая активность. И для этого совсем необязательно идти в спортзал. Подвигаться и покрутить обруч можно и под ритмичную музыку дома. Упражнения в качестве физнагрузки можно выполнять любые. Главное, чтобы выполнение их доставляло вам удовольствие и дарило хорошее настроение.

Не стоит изматывать себя на тренировках, желая поскорее добиться видимых результатов. Ведь наша цель — поднять себе настроение и заставить двигаться. И с этой задачей вы успешно справитесь!

Обновлено 17.12.2015
Статья размещена на сайте 5.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: