Ирина Литновская Грандмастер

О спорт, ты кто? Баллада о вкусном мельдонии

Еще в 1988 году, мы, профессиональные спортсмены, пловцы-юниоры тогдашнего СССР, и ухом не слыхивали о том, что побеждать можно с помощью маленьких кругленьких помощников, порошочков в разноцветных упаковочках, укольчиков. Максимум, что мы делали — пили соки из трехлитровых банок, те, что пила вся страна. Разве что кровь сдавали на сборах чаще других. Так врачи определяли, достаточно ли в нас таблицы Менделеева. Тогда уже подкрадывалась коварная медицина к нашему олимпийскому здоровью…

pixabay.com

Четверть века — не такой уж большой срок в масштабах вечности. А для спорта — большой, для медицины — и есть вечность. Но сколько бы лет ни прошло, человеку не суждено преодолеть океан вплавь, пробежать километр за три секунды, задержать дыхание на сто часов, перепрыгнуть небоскреб.

Спорт, выжав из человека все человеческие возможности, вынужден жить по новым правилам. Казалось бы, надо остановиться, найти и освоить новые виды спорта, развивать командные игры, но нет… Мир предпочитает вкладываться в медицинскую промышленность, чьё главное предназначение, если кто забыл — помочь больному, а не угробить здорового.

Спорт перестал быть состязанием, превратившись в привычное глазу шоу, спортсмены — в шоуменов, выступающих на публику, под пристальным взглядом которой не столько результаты (они могут быть и весьма скромными, как у Анны Курниковой), сколько внешний вид спортсмена, его прикид и прочие занятия, к спорту имеющие весьма спорное отношение.

Мало теперь простой победы. Победитель должен сразу после победы встать как ни в чём не бывало, красивым, не растрёпанным, желательно, не потным, не запыхавшимся, улыбнуться белоснежно в фотокамеру и выглядеть счастливо, как после пончиков, а не после бега.

А через недельку снова бежать, но уже по другому подиуму (т.е. стадиону) на другом краю землю, на глазах у другой публики и, непременно, побеждать. Любят же только победителя! А проигравшего смешают с грязью. Ведь в спорте нынче так: лучше уж совсем не побеждать, чем сперва победить, а потом проиграть. Раз хочешь быть «звездой» на уровне «звезды» шоубиза, будь готов, что и «замочат в сортире» тебя так же жёстко, с чваканьем и с удовольствием. Раньше ничего этого не было, это, так сказать, новая реальность.

Спортсмены теперь получают приличные деньги, они просто не имеют права болеть, быть не в форме, в депрессии, в плохом настроении. Но если уж случится какое увечье, то какое там шесть месяцев отдыха до полного срастания мизинца на ноге! Восстанавливаться надо быстро, вставай и иди. А чтобы не ковылял, а скакал как резвый козлик, съешь что-нибудь эдакое. В тебя ж «бабки» вложены, «капуста». Скачи, раз хочешь жевать капустку, козлик!

И как результат — вместо того, чтобы использовать проблему с массовыми разоблачениями самых результативных наших спортсменов по назначению, то есть заострить внимание общества на том, что пора полностью менять подход к спорту, мы снова слышим с экранов оправдания, обвинения, рассказы про заговоры и происки врагов. Мол, замуровали демоны, наш мельдоний нашли, импортный успел скрыться! Конечно, это заговоры, конечно, глубокие политические мотивы. Только не надо забывать, что рвётся там, где тоньше.

Объясните мне, советскому пловцу-антиквару, зачем такой спорт, на лекарствах? Что он пропагандирует (ну кроме рекламы мельдония, конечно)? К чему заставляет стремиться молодёжь? Какая у него просветительская миссия? Я не вижу никакой. Пустое шоу, в лучшем случае — карнавал в Рио, в худшем — гей-парад.

Мне кажется, если мы хоть чуточку заинтересованы в том, чтобы спорт оставался спортом, дыханием долгой жизни, залогом крепкого здоровья наших детей, нам надо прекратить участие в мировых гей-парадах, а заняться спортом настоящим, интересным, полезным. И пусть это будет только у нас, чёрт с ними, с продвинутыми. А медицина пусть служит больным людям, космической отрасли на крайняк, которая у нас тоже в известном месте.

В конце концов, километр за три секунды пробегал только Электроник. Но он, как все знают, был роботом. А в человека сколько лекарств ни закачивай, итог у него один. Пусть уж бегает и прыгает так, как получается, как мать-природа его наградила. А мы все вместе им с удовольствием полюбуемся.

Обновлено 6.04.2016
Статья размещена на сайте 1.04.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо бы привести в пример спртсменов-долгожителей, которые в молодости показывали олимпийские результаты.
    Интенсивные тренировки дОлгие годы всё-таки изнуряют организм, хорошую форму держать трудно.Сам я ,правда, не засветился в спортсменах, но не чурался физработы и пробежек по утрам в т.ч. на лыжах. Сейчас у меня веловояжи на каждый день по 1,5 часа.Это комплексное удовольствие с неизбежной неожиданностью.

    Оценка статьи: 5

  • • Он был в прекрасной спортивной форме. Правда, на пузе она уже не застегивалась.

    • Разговаривают две пловчихи после Олимпиады. Первая говорит:
    - Все! Теперь с допингом завязываю раз и навсегда! От этих чертовых
    химикатов у меня уже волосы растут в самых непривычных местах!
    - Это где?
    - На яйцах!

    Оценка статьи: 5

  • Говорить о здоровье в спорте можно только если это спорт "для себя". Нагрузки, разрушающие организм, к здоровью не имеют никакого отношения, а без них большого спорта давно не существует.

    • Наталья Осокина, золотые слова!
      Я никогда не был спортсменом, но до 40 лет бегал длинные дистанции, а потом еще лет 10 пару раз в неделю ходил в тренажерный зал - и проблем со здоровьем не знал.
      Как только бросил - сразу началось, гипертония, сердце, ноги... И обратно в спорт уже не вернуться.
      ...ну, может на пенсии...

      • Игорь Вадимов, не ждите пенсии, начинайте прямо сейчас. У нас в Питере полно клубов спортивных причем недорогих, купили абонемент годовой и рядом с домом и вперед А на потом ничего нельзя откладывать А спорт, это, действительно, здоровье, если он "для себя".

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 апреля 2016 в 09:30 отредактирован 7 апреля 2016 в 09:32

    В целом - совершенно согласен.
    А насчет конкретно мельдония...
    Я несколько лет (как бы не 10-15) пил жень-шень и пр. усилители иммунитета, чтобы зимой не болеть и лучше себя чувствовать. Пока не узнал, что предлагаемые мне препараты - туфта и не имеют никакого иммуноусиливающего эффекта.
    Если спортсмен для успеха кушает анаболики и пр., разрушающие печень и пр. - это крайне плохо.
    А если он-она-оно пьет после тренировки аналог "моего" элеутерококка?
    Тренироваться меньше - заведомо проиграть. А данный уровень тренировок. обеспечивающий "быть на уровне остальных", не выдерживают сердце и сосуды. А врач команды порекомендовал для сердца и сосудов этот мельдоний... И приняла-то его раз полгода назад, когда о его вредности еще и не говорили. А и через полгода он оказался в анализах, когда сразу после запрещения начали у всех пробы брать и в них его искать.
    С одной стороны - надо, чтобы спорт был без медицины, а значит - сильно снизить уровень результатов.
    А с другой стороны - с той же Шараповой - явная подстава.
    Знали, когда она его принимала - и назначили его в запрещенные препараты так, чтобы и она и куча народу из-за него "попали".
    Короче - надо бегать/прыгать/плавать самим - а не смотреть, как это делают атлеты под анаболиками(как бы их не называли).

    • Ирина Литновская Ирина Литновская Грандмастер 7 апреля 2016 в 10:09 отредактирован 7 апреля 2016 в 10:15

      Игорь, всегда у спорта была общественная нагрузка. Ибо во главе всего - здоровье нации, а не спорт как таковой. Я помню, какое влияние на нас оказывал в детстве наш великий пловец Владимир Сальников. Он приезжал к нам, в наш маленький ничем не приметный бассейн на окраине Москвы, мы готовили плакаты к его приезду. Он произвел потрясающее впечатление именно своим внешним видом, здоровым, силой воли, энергией. Харизматичный человек, притом очень простой в общении, веселый. Думаю, принимай он какой-нить мельдоний, вряд ли бы мы тогда смотрели на него с уважением. Сейчас никакой общественной нагрузки я не вижу реальной. Только пыль в глаза. Типа хошь быть богатым, фото в журнале - занимайся спортом. Раньше было принято приближаться к народу, а сейчас- отдаляться, держать нос выше других. Это в корне неверно имхо.

  • Разделяю точку зрения автора на 100%.

    Оценка статьи: 5

  • Статья, конечно, правильная, но финансовым воротилам, которые рубят "капусту" везде и всюду, на все эти вопросы плевать с высокой горки.

    Оценка статьи: 5

  • А почему спорт пошёл по такому пути? Ответственность ведь ложится, в первую очередь, на организаторов. А они давно уже слились с бизнесом.
    Как-то это страшно осознавать, но случилось именно так... Человеческая жадность творит страшные дела

    Оценка статьи: 5

  • Допинг - это лишь частность. Просто бизнес требует эффективных решений во всех составляющих процесса. Особенно умиляют бегающие за мячиком мужички с миллионными зарплатами

  • Как всегда актуально, Ирина, раньше спорт было залогом здоровья, активной позицией жизни, а сейчас только шоу для зрителя, деньги для спортсмена, как жажда наживы, для тех, кто делает деньги на чужом здоровье, делая их больными