Игорь Ткачев Грандмастер

Браславские озёра. Часть 5: что посмотреть в г. Браслав?

Краткая географическо-историческая справка: Бра́слав (белорус. Браслаў) — город на северо-западе Беларуси, административный центр Браславского района Витебской области, с населением около 10000 человек. Первое упоминание города датируется 1065 годом. Город неоднократно завоёвывался — то литовцами, то поляками, то немцами, разрушался и отстраивался заново.

Одним словом, уважаемый читатель сможет совершить подробный исторический экскурс с помощью Википедии, например, я же хочу передать свои ощущения и впечатления от увиденного.

Первое, что меня встретило при подъезде к Браславу, это такое знакомое с детства смутное предчувствие близкого счастья — когда, например, ты приближаешься на поезде или машине к морю и в тебе вдруг медленно и неумолимо рождается какое-то непонятное ликование от предстоящей встречи. Моря ещё не видно, оно где-то там, за мелькающим вдоль дороги густым кустарником, выбеленными погодой скалами, где-то между высоким синим небом и уходящими вниз крутыми серпантинами, но ты уже видишь, предчувствуешь долгожданную встречу с ним. Так и в моём случае. Мы подъезжали, мчались со скоростью 100 км/ч по просёлочной дороге, сверху припекало высокое полуденное солнце, за окном стали попадаться гостиничные, бревенчатые домики, зазывающие гостей. И вот мы выехали на узкую косу, справа запестрели жилые и гостиничные дома, а слева раскинулось море… Ну, почти море, поскольку открывшееся утомлённому долгой поездкой взору озеро размером и очертаниями действительно напоминало небольшое, персональное белорусское море. Озеро Дривяты.

А что до городка Браслава, то, на первый взгляд, славный такой провинциальный городок, расположенный наподобие какой-нибудь Керчи на берегу одного моря и в метре от другого — между красивейшими озёрами Дривяты, Новята и Бережа, чистый и неторопливый, как и все города в Беларуси. Аккуратный, полупустой автовокзальчик, в одну сторону от которого, ровно в ста метрах, пляж с чистым песочком и почти синяя гладь играющего всеми бликами солнца озера Дривяты (можно прямо с дороги бежать и плюхаться в воду, накупаться, там же перекусить в ресторане-кафешке «Сузорье», натянуть штаны и уже через час-другой спешить обратно, домой, в другой конец страны).

На следующий день, выспавшись и отдышавшись, я предпринял многокилометровую вылазку в само сердце города. Что удалось облазить, куда заглянуть? Например, на Замковую гору, откуда в 1065 году якобы и пошло само поселение, с потрясающим видом с горы на небольшое озерце Новята и спуском к достойному находиться где-нибудь в Минске, красного кирпича костёлу Рождества Наисвятейшей Девы Марии в неороманском стиле.

Побродил я и по пыльным улочкам уже не исторического, а вполне реалистического, дня сегодняшнего городка — привычного белорусского «фьюжена» доброго советского, в виде античных арок с белыми колоннами у горисполкома, трогательными плакатами «Гордость города Браслава» — председателя райисполкома, его заместителя и ещё какого-то тракториста-комбайнёра, и танцев старшеклассников к 9 мая одной из местных школ.

На плакате кинотеатра из детства, то ли «Родины», то ли «Октября», я был приятно удивлён и почти прослезился, чёрт подери, почти от руки, почти гуашью, наискось красовалась надпись: «Прокат видеокассет: большой выбор фильмов».

Через дорогу, в магазине, всё как и положено: три необъятных размеров продавщицы-кумушки и какой-то потёртый мужичонка с бодуна, покинув свои места, дружно моют кому-то кости — а чё на кассе торчать, ведь всё равно покупателей нет? Подъезжающая на великах к магазину тамошняя нехитрая публика бросает велики прямо так, у крыльца, на землю, и в полной уверенности, что им там и место, идёт покупать себе пиво, чипсы, мороженое.

Приезжих в городе уже в начале мая немало: их можно легко вычислить по городскому прикиду, картам в руках, нацеленным на местные нехитрые достопримечательности смартфонам и планшетам.

Мне очень хотелось купить местной свежей, неиспорченной оптовой торговлей рыбы, но кроме стандартных сушеных щучек, лещей и окуней я там так ничего и не нашёл. Правда, тётя у вокзала, что торгует луком и яйцами, подмигнув хитро мне, повела меня за угол, где показала в грязном пакете здоровенных лещей — с мексиканское сомбреро. Но её ужимки и тайные знаки навели меня на мысль, что такая продажа-покупка в это время года может быть незаконной, и тогда меня, купившего одного-двух лещей, местные белорусские власти кинут в свои застенки за такое ужасное преступление (на пути в Браслав один попутчик меня стращал рассказами о многомиллионных штрафах за пять пойманных уклеек — чему я охотно верил, зная революционную строгость закона в современной Беларуси).

Двух походов в город вполне хватило, чтобы близко с ним познакомиться. В последний, пятый день, я остался у себя в номере, где и провалялся до обеда, наблюдая по телевизору человеческую ярмарку тщеславия, иногда потревоженный осторожным дёрганьем дверной ручки, по всей видимости, скромницы-уборщицы, которая, впрочем, убедившись, что номере кто-то есть, не осмелилась настаивать дальше, оставив номер без уборки.

В тот же день на базу «понаехало»: какие-то участники ралли, воняющие бензином, другие дорогие гости, которые до полуночи готовили под моими окнами шашлыки, орали песни и кого-то вслух и от души материли. Я понял, что моё пасторальное дикарское уединение подошло к концу, и был почти рад свалить на следующий день вместе с первыми лучами солнца, красиво уйдя вдаль босиком по тонкой песчаной кромке. И лишь лебеди поворачивали мне вослед свои изящные шеи, и только пролетавший в небе клин журавлей протрубил мне на прощанье.

Смахнув нежданную слезу — наверное, соринка в глаз попала, — я дал себе зарок скоро сюда вернуться. До скорой встречи, Браслав! До скорой встречи, Дривяты!

Обновлено 21.05.2016
Статья размещена на сайте 10.05.2016

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне описание показалось интересным, и захотелось побывать в этих местах

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 22 мая 2016 в 08:57 отредактирован 22 мая 2016 в 09:07

    Прочитал-таки все пять выпусков, вкл. три по приезде с недельного заезда на достославный необъятный курорт Destin, что во Флориде. Невольно наползают сравнения.Если бы я в таком же стиле бегло описал впечатления от увиденного за неделю, всё осело бы на личной странице.
    Пятый выпуск понравился больше других, хотя познавательного немало во всех.
    Мне нравится,как наставлял Чехов артистов на репетициях своих пьес: "Поменьше театральности, говорите проще." - примерно в таком духе. Также и по текстам статей подмывает заметить, дескать, поменьше литературности, литературщины.
    Тексты местами кучерявые в стиле К. Кучера.Сожалительно, что мало комментариев, а живые впечатления о Беларуси в подаче маэстро могли бы "иметь прессу" более оживлённую.
    ПС: Фьюжен - это сплав. Такой Форд недавно взял в кредит сын. Это действительно сплав просторности, качества и сходной цены. Внешним видом создатели тоже не обидели.

    Оценка статьи: 4