Алексей Норкин Грандмастер

Куда ведёт Винный путь Кахетии?

Кахетия — родина грузинского виноделия. Для гостей здесь разработали специальный тур — Винный путь. Популярный в Грузии винный туризм привлекает немало иностранцев.

Сигнахи, туристический центр Кахетии George Nikoladze, ru.wikipedia.org

Одна из достопримечательностей Кахетии — Кварельское озеро, со всех сторон окружённое горами. Барьер из высоких гор создает впечатление оторванности от суетливого мира. Люди приезжают к озеру ради отдыха, пешеходных прогулок по лесным тропинкам и лодочных путешествий. Конечно, в таком замечательном тихом и чистом месте отличная рыбалка.

О цивилизации отдыхающим напоминает лишь небольшая гостиница. Завтрак, обед и ужин проходит на открытой террасе с прекрасным видом на озеро. Ещё одна замечательная особенность местного общепита — каждый раз к столу подают отменное вино, произведенное неподалёку.

Винный путь знакомит туристов с маршрутом, по которому проходит виноград, превращаясь в вино. Таблички с надписью «Wine route» на английском и грузинском языках установлены во многих местах Кахетии. Следуя указателям, можно продегустировать настоящее грузинское вино и взглянуть на все стадии технологии винного производства.

Все указатели ведут к винным заводам. В Кахетии их около полусотни, практически каждый содержит свои виноградники. Виноградники — начало Винного пути.

Помимо традиционных местных сортов, на виноградниках выращивают и редкие для грузинских гор ягоды, в основном завезенные из-за рубежа. Такие как Шардоне и Каберне Совиньон.

Работы на виноградниках ведутся практически каждый день, вне зависимости от того, когда наступит пора сбора урожая. Туристы могут увидеть своими глазами, как подвязывают лозу к опорным проволокам или обрывают лишние ветви.

В Кахетии принято работать на виноградниках всем миром, особенно во время сбора урожая. На срочные работы порой выходит всё село разом, лишних рук нет. При желании помочь в уходе за лозой могут и туристы.

Те, кто решится поработать с виноградом некоторое время, сможет убедиться, насколько трудно возделывать лозу, особенно в жаркую погоду. Тонны янтарной ягоды, которые собирают здесь с каждого гектара плантаций, требуют внимательности и усердия. В благодарность за труд туристы получают бесплатный мастер-класс по уходу за виноградником.

Несведущих удивляет высота виноградного куста. Многие привыкли к длинным лозам, опутывающим стены домов или декоративные беседки. Но виноградники — это производство. Высота куста здесь не должна превышать одного метра. В таком случае не только легче ухаживать за лозой, но и лучшие условия для ягод. Открытые солнцу, они набирают больше сахара.

Летом грозди ещё достаточно маленькие, но к осени каждая из них наберёт до 200—300 граммов. Эти граммы и составляют урожай 10−15 тонн с гектара.

Труд виноградаря в Кахетии — в большинстве своём ручной. Все работы с лозой производятся практически без применения техники, что обеспечивает высокое качество урожая.

Сбор первого винограда отмечается как праздник. Турист, ступивший на Винный путь в это время, может стать свидетелем того, как перерабатываются янтарные ягоды. Но и летом здесь немало интересного. На винзаводах можно осмотреть подвалы, ознакомиться с производством, продегустировать разные сорта вин.

В разливочном цеху туристам интересно увидеть, как автомат разливает вино по бутылкам. Одну бутылку из каждой партии вина обязательно несут в лабораторию, где специалисты проверяют, насколько вино соответствует стандартам.

Проверяются не только готовые к продаже партии, но также все вина, имеющиеся на заводе. В принципе, заводская лаборатория не туристический объект, но организованные группы, путешествующие по Винному пути, допускаются туда на несколько минут.

В отличие от лаборатории, вход в дегустационный зал, или, точнее, подвал, свободный. В винном подвале стоят цистерны с разными винами разных урожаев. Например, 3−4-летние киндзмараули и ркацители, молодые хванчкара и ахашени сбора последней осени. Каждый винзавод выпускает не менее десятка наименований вин.

Цистерны выглядят не слишком привлекательно, потому что снаружи укрыты специальной термоизоляционной оболочкой. Она нужна, чтобы поддерживать стабильную низкую температуру вина, необходимую для поддержания уровня сахара полусладких вин и прекращения брожения.

Дегустировать вино можно в любых количествах. Но если выпить всего по одному бокалу из каждой цистерны, то общий объём получится очень солидным.

Кран, из которого можно налить вино в бокал, расположен в самом низу десятитонной бочки. По вкусу напиток из цистерны отличается от того, что продаётся в бутылках. Специалисты объясняют, что вино не очень любит, когда его тревожат. Поэтому оно тем вкуснее, чем короче путь от бочки до бокала.

В цистерне вино такое, какое получилось из натурального виноградного сока. При розливе в бутылки вину придают необходимые товарные качества. Его фильтруют и уничтожают микроорганизмы, предотвращая порчу вина, добавляют консервант — диоксид серы.

Дегустировать вино надо по правилам. Разные сорта пробуют, придерживаясь проверенных принципов: от белого к красному, от молодого к выдержанному, от сухого к сладкому, от слабого к крепкому. Конечно, каждый сорт дегустируют из нового бокала.

Держите бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Прежде чем пить, оцените цвет и насладитесь ароматом. Попробуйте вино, почувствуйте, как прекрасна жизнь…

Обновлено 3.06.2016
Статья размещена на сайте 2.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: