Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про форель

К семейству лососевых относится одна из красивейших и вкуснейших рыб наших водоемов — форель. В разных географических точках ее название может быть отличным от привычного нам: форель называют и торпинкой, и красулей, и синюшкой, и пеструшкой, и крошницей. Кроме того саму рыбу делят еще на радужную, речную, ручьевую и озерную форель, и, по мнению некоторых ученых, эти виды рыб являются подвидами уже знакомой нам кумжи.

Форель pixabay.com

Форель — очень подвижная рыба с плотным, сжатым по бокам, удлиненным телом, покрытым некрупной чешуей. Окраска форели зависит от особенностей водоема, в котором она обитает, но в основном у нее коричневатый или зеленовато-бурый цвет, желтые бока и брюшко, а плавники оранжевые или ближе к оранжево-серому цвету.

Обычные размеры форели лежат в пределах 25−30 сантиметров при весе от 200 граммов до одного килограмма, но встречаются и крупные — до трех килограммов особи.

Но встречаются и крупные — до трех килограммов особи
Но встречаются и крупные — до трех килограммов особи
pixabay.com

Самая распространенная из известных видов форели — ручьевая. Она предпочитает водоемы с прохладной и чистой водой, где много кислорода. Чаще всего она встречается в горных реках и речных ручьях с песчаным грунтом, водится в Карелии и Прибалтике, на Кольском полуострове и в бассейне Финского залива. За последние десятилетия форель практически исчезла в Ленинградской области, не водится на Дальнем Востоке и в Сибири, искусственное разведение форели — не в счет.

Питается форель круглогодично. В ее рацион обычно входят моллюски, мелкие ракообразные, лягушата, головастики, личинки разнообразных водных насекомых. Кроме того форель питается и упавшими в воду летающими насекомыми, она может даже ловить пролетающих над водой насекомых, выпрыгивая за ними из воды.

Нерест форели

Нерестится форель в сентябре—декабре (ручьевая), с декабря по февраль и в июле—августе (озерная) на мелководных участках водоемов, предпочитая дно с галечным или каменисто-галечным грунтом, особенно места, где преобладает быстрое течение. В период нереста самка откладывает в среднем от двухсот до пяти тысяч икринок, а приблизительно через месяц из икры вылупляются личинки длиной около 15 миллиметров.

В первое время личинки остаются на одном месте, где питаются содержимым желточного мешка икринки, но спустя приблизительно месяц начинают питаться самостоятельно и довольно активно. С началом самостоятельного питания мальки форели быстро идут в рост, и уже к концу первого года жизни их длина может достигать 12−15 сантиметров. Половозрелой форель становится обычно на 3-м году жизни.

Как, чем и на что ловить форель

Способов ужения форели много, но почти всегда ее ловят с берега, соблюдая максимум осторожности, подходя к реке со стороны кустов или не подходя близко к воде, если берег открытый и укрыться рыболову негде. Самый добычливый способ ловли форели — ужение в проводку, используя безинерционную катушку, леску диаметром 0,2−0,3 миллиметра и крючки от пятого до седьмого номера.

Пасмурные, тихие или с небольшим ветром дни очень хороши для ловли форели. Прикармливать место ловли нет необходимости, а насадкой могут служить земляные черви или опарыш.

Что и как приготовить из мяса форели

Мясо форели умеренно жирное и нежное. По вкусу оно уступит лишь мясу стерляди или угря.

Форель, запеченная в фольге

Для приготовления этого блюда понадобится: рыба до килограмма весом — 1 штука, лимон — 1 штука, мята свежая — 25 граммов, кинза — 25 граммов, лук репчатый — 2 головки, чеснок — 10 зубчиков, морковь — 3 штуки, масло оливковое — по вкусу.

Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная в фольге
Фото: franky242, PressFoto.ru

Промываем и чистим рыбу, убирая все внутренности и пленочки. Режем на тонкие ломтики лук, а чеснок натираем на терке или давим. Морковку нарезаем мелкими кубиками. Специи — мяту и кинзу — разбираем на листики.

Рыбу перчим и солим с обеих сторон, в брюхо вкладываем третью часть всей зелени и овощей.

Треть приготовленных ингредиентов — лук, зелень — выкладываем в застеленную фольгой и промасленную форму.

На рыбе острым ножом делаем продольные надрезы, вставляем в них ломтики лимона и сбрызгиваем оливковым маслом.

Оставшейся третьей частью зелени и приправ посыпаем заправленную лимоном рыбу.

Ставим форму с рыбой в духовку и при температуре 200 градусов по Цельсию запекаем около 40 минут.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Фото: ia64, PressFoto.ru
Обновлено 13.07.2016
Статья размещена на сайте 6.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: