Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про носаря

Бледно-желтая, под цвет речного песка, окраска рыбки, колючки на жабрах и спине, вес не более двухсот граммов, очень хорош в для ухи… Нет, это не совсем ерш, а точнее, совсем не ерш. Ну вот, вы меня запутали!.. В этот раз я расскажу про другую рыбу, про носаря.

Фото: Wombat, PressFoto.ru

Его также называют ершом-носарем (по-видимому, такое название он снискал, благодаря своему удлиненному носу), бирючком, а еще «хозяином Дона».

Водится носарь на Дону, Днестре, Дунае, Днепре и в их притоках, не встречается в стоячей воде — прудах или пойменных озерах. Держится в основном около дна. Внешне он похож на ерша, только немного покрупнее и на верхней части тела имеет множество мелких темных пятнышек. Похож носарь на обычного ерша и своими повадками.

Это очень подвижная рыба, не имеющая плавательного пузыря. Предпочитает умеренно быстрые течения, чистое, песчаное, но неровное, дно. Обычно живет на глубине в полтора-два метра, стараясь не заходить в тихие места.

Носарь похож на ерша, только немного покрупнее и на верхней части тела имеет множество мелких темных пятнышек
Носарь похож на ерша, только немного покрупнее и на верхней части тела имеет множество мелких темных пятнышек
Источник

Питается червями, мелкими ракушками, водяными насекомыми, которых в избытке добывает на дне.

Носарь хорош в качестве живца для охоты на более крупную рыбу: щуку, налима или судака.

Нерест носаря

О нересте ерша-носаря известно мало. Известно лишь, что нерестится он на быстром течении в тех же местах, где обычно и обитает. Нерест происходит с апреля по июнь на перекатах или крупнозернистом галечном дне, а по времени нерест носаря почти совпадает с нерестом окуня и судака.

Как, чем и на что ловить носаря

Ерш-носарь неплохо клюет в период от паводка и до поздней осени, находясь на привычной для него глубине. Лишь при наступлении ненастья и похолодания он уходит на небольшую глубину, в неглубокие же подводные ямы.

Ловить носаря удобнее в проводку с применением самой легкой и тонкой снасти. Лучшей приманкой можно считать небольшого червя с размятым хвостиком, берет и на мотыля.

Перед началом охоты на носаря место желательно прикормить. Обычная для такого случая прикормка — кусочки червей или мотыля, которые закатывают в глиняные шары.

Ловят его и на донную удочку.

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про носаря
Фото: YayMicro/Ohotnik, PressFoto.ru

Что и как приготовить из носаря

Уха из носаря отличается особым вкусом. Здесь я привожу рецепт, который обычно используют рыбаки с берегов Хопра и других притоков Днепра. Рецепту много лет, поговаривают, что сам Петр I любил такую уху… (та, правда, если мне не изменяет память, была еще и со стерлядью!).

Уха из бирючка

Никаких изысков! Ставим котелок на огонь и засыпаем в него измельченные морковь, лук, картофель. Добавляем немного лаврового листа, укропа и солим по вкусу. Ждем, пока закипит.

Тем временем потрошим носарей, стараясь максимально сохранить слизь, покрывающую рыбью чешую. Это самый ответственный момент всего процесса приготовления ухи из них!

Для того, чтобы чешуя от рыбок не расплылась по всей ухе, тушки заворачиваем в марлю и осторожно опускаем в кипящий бульон. Ждем еще пятнадцать минут и — вуа-ля, уха поспела!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ерша
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ужение в проводку
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про удочку

Обновлено 27.07.2016
Статья размещена на сайте 7.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: