Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про хариуса

На территории нашей страны обитает одна из красивейших и вкуснейших рыб семейства лососевых, охота на которую требует не только правильного выбора снасти и наживки, но и знаний о ее повадках, образе жизни. Сама же охота на эту рыбу может доставить массу удовольствия любителям интересной рыбалки. Это рыба хариус. В разных местах ее называют по-разному: и харюз, и хайрюз, и кутема.

Обычные места обитания хариуса — реки на севере России: Обь, Лена, Енисей Амур, бассейны Белого и Балтийского морей Северного ледовитого океана, верхние течения Волги и Камы. Белый хариус водится в озере Байкал.

Хариус — рыба со стройным, вытянутым, веретенообразным телом, с жировым плавником — отличительной особенностью всех лососевых, у нее высокий и длинный спинной плавник с двадцатью и более лучами. Чешуя у хариуса среднего размера и очень плотно прилегает к телу рыбы, рот небольшой и очень острые зубы.

Характерным признаком хариуса является большой спинной плавник
Характерным признаком хариуса является большой спинной плавник
Фото: ClipDealer/Andrey Voskressenskiy, PressFoto.ru

Большинство хариусов имеет серовато-зеленый цвет спины с массой серых и черных пятнышек, светло-серые бока с продольными полосками бурого цвета, серебристое брюшко. У хариуса многоцветный спинной плавник, остальные плавники имеют фиолетовую, оранжевую и желтую окраску.

Хариус обычно держится небольшими стайками, не более десятка особей, очень крупные рыбы вообще предпочитают держаться обособленно. Излюбленными местами обитания можно назвать участки выше или ниже перекатов, обычно это открытые места, находящиеся на небольшом удалении от укрытий. Держась в дневное время под крутыми берегами и прибрежной растительностью, эта рыба с небольшой глубины наблюдает за водной поверхностью. Утром и вечером часто ходит вдоль берегов.

Нерест хариуса

На нерест хариус выходит трижды в году: в марте, мае и августе. Нерестится он на мелководье с быстрым течением и каменистым дном при температуре воды до десяти градусов. От трех до десяти тысяч икринок через две-три недели превращаются в личинки.

После нереста рыбы собираются в небольшие стайки, которые скапливаются недалеко от нерестилища, в верхнем и среднем течении рек, остаток лета ведя несколько оседлый образ жизни, поедая икру других рыб, водных моллюсков и охотясь на летающих насекомых.

Как, чем и на что ловить хариуса

С момента вскрытия рек и до нового ледостава хариуса можно ловить в проводку. Наилучшим временем для этого считается июль и август. Для ловли в проводку подойдет незамысловатое удилище — проводочная удочка, диной от 2,5 до 3 метров, леска диаметром 0,2−0,22, поводок диаметром 0,17 миллиметра и крючки № 3,5−5 для средней рыбы, для крупной — № 5−7.

Хариус — рыба очень осторожная, поэтому во время рыбалки рыболову нужно уметь тщательно маскироваться, избегать пестрых цветов в экипировке.

Весной хариусов можно ловить на опарыша, навозного червя, ручейника, стрекозу. Летом — на бабочку, короеда, овода, муху, личинку ручейника.

Хариус — рыба со стройным, вытянутым, веретенообразным телом
Хариус — рыба со стройным, вытянутым, веретенообразным телом
Источник

Хариус охотно берет плывущую живую насадку, но если почувствует крючок, то может наживку выбросить обратно. Подсекать рыбу нужно вовремя, но мягко, без рывков. У хариуса очень тонкие и мягкие губы, они легко рвутся. Если рыба попалась крупная, то лучше ее сначала утомить, а затем уже подвести к берегу.

В летнее время пойманный хариус может быстро испортиться. Чтобы этого не допустить, его подсаливают.

Что и как приготовить из мяса хариуса

Нежное и очень вкусное мясо хариусов отлично подходит для копчения, очень вкусно оно и в свежесоленом варианте.

Икру хариуса можно сразу же после потрошения засолить и через полтора часа она готова к употреблению
Икру хариуса можно сразу же после потрошения засолить и через полтора часа она готова к употреблению
Источник

Хариус соленый

Прямо на реке рыбу потрошим и чистим, не забывая удалять жаберные крышки. На дно посуды насыпаем нетолстый слой крупной поваренной соли. Укладываем тушки в посуду, слегка пересыпая ряды такой же солью. Добавляем черного и душистого перца горошком, измельченный чеснок и немного лаврового листа. Накрываем посуду гнетом и ставим в прохладное место на пару часов.

За это время рыба даст сок, который обязательно должен покрывать ее целиком. Если с выделением соков все нормально, то посуду с рыбой снова убираем в прохладное место. Есть такую рыбу можно уже на вторые сутки.

Если при потрошении рыбы попадалась икра, то ее можно посолить, сложить в банку с крышкой и уже через час-полтора употребить в пищу.

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Соленый хариус готовится сутки
Соленый хариус готовится сутки
Источник

Что еще почитать по теме?

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ужение в проводку
Какие бывают приманки? Часть 2. Черви навозные и земляные
Какие бывают приманки? Часть 4. Стрекоза и муравей

Обновлено 31.07.2016
Статья размещена на сайте 10.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: