Владимир Мао Грандмастер

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про семгу.

Лососевые, вне всякого сомнения, имеют большую промысловую ценность для человека. В природе насчитывается довольно большое количество видов. Они включают в себя проходных, полупроходных и полностью пресноводных пород рыбы.

Общие сведения.

Семга, еще ее называют благородным лососем, в большинстве своем распространена в Белом, Балтийском и Баренцевом морях. Рыба эта имеет удлиненное, веретенообразное тело, которое становится уже к голове и хвосту. Снаружи семга плотно покрыта мелкой чешуей серебристого цвета. Спинка имеет вороненый оттенок с металлическим отливом, брюшко — белое. Спинной и хвостовой плавники имеют темно-серый окрас, а остальные тоже серые, но при этом значительно светлее уже названных. По бокам рыбы, если присмотреться, то можно различить узоры в виде небольших Х-образных пятен. Пасть у этой рыбы большая и имеет довольно много мелких зубов. В улове чаще всего встречаются рыбы длиной 80−110 сантиметров и весом около 20 килограммов, но семга может вырастать в длину до полутора метров, достигая при этом до 30 килограммов в весе.

Нерест семги.

Семга относится к проходной рыбе. Нерестится осенью и зимой, реже известны случаи нереста семги в весенний и летний периоды. Во время нереста косяки рыбы выходят в реки, по которым поднимаются против течения на внушительные расстояния. Обычно косяк рыбы движется по рекам с сильным течением, предпочитая глубоководье, преодолевая при этом различные препятствия, как пороги например, с завидной ловкостью. В момент нереста, при прохождении рек, семга практически перестает кормиться, а живет только за счет накопленных ранее жировых отложений. По этой причине рыба заметно худеет, а мясо ее становится светловатым и менее вкусным.

В нерестовый период семга претерпевает и внешние изменения. Выражается это в смене цвета на темно-матовый, а по всему телу и голове появляются пятна красного цвета. На нижней челюсти вырастает хрящик, который торчит вверх. Заметнее всего такие изменения у самцов.

Если нерест попадает на осенне-зимний период, то после нереста самцы уходят обратно в моря, а самки остаются в месте нереста, где до весны будут охранять отложенную икру. Икра обычно маскируется в донной гальке, покрытой мелкими камешками. По весне появляется молодь, которая проживет в реке еще года три, а то и все четыре, после чего также уйдет по рекам в море. Питаются семушата в основном насекомыми, мелкими рыбками и ракообразными.

Чем и на что ловить семгу.

Семга, как вы уже поняли из описания, является довольно крупной рыбой. При вываживании оказывает отчаянное сопротивление, что в значительной мере добавляет азарта рыболовам. Ловить эту рыбу можно спиннингом, на живца, поплавочной удочкой. В зимний период подойдет метод отвесного блеснения на мормышку. В качестве приманки вполне пригодны навозные черви, опарыш, 20−30 граммовая вращающаяся блесна. При ловле спиннингом блесну нужно медленно проводить почти у самого дна водоема. Такой способ требует либо хорошего знания водоема, либо приличного запаса блесен. Современные блесны часто бывают оснащены защитой от зацепов, что в свою очередь влияет и на их стоимость.

При ловле лососевых будет совсем не лишним ознакомиться с законодательством на эту тему. На Кольском полуострове или в Карелии, например, ее отлов строго лицензирован и разрешен только на определенных участках семужных рек. В Ленинградской же области ее лов долгое время был запрещен, ситуация на сегодняшний день мне неизвестна.

Что приготовить из семги.

Семга в горчичном соусе.

Подготовка посуды. В яркий солнечный день необходимо стеклянную трехлитровую банку (банки) хорошенько вымыть и поставить на солнце на некоторое время, на 2−4 часа.

Подготовка рыбы. В то время, пока банки прокаливаются на солнце, рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Затем внутренняя полость тушки насухо вытирается. Рыба режется ломтиками и после укладывается в подготовленную банку.

Делаем маринад. Кипятится вода в нужном количестве. В кипяток необходимо положить соль, сахар, лук, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и оставить на некоторое время остывать почти до комнатной температуры. Затем в маринад добавляется по вкусу уксус и горчичный порошок.

Собственно, блюдо. Маринад заливаем в банку с приготовленной ломтиками рыбой, банку плотно закрываем и ставим в холодильник, стол, погреб, что есть. Приступать к наслаждению получившимся блюдом можно уже через пару-тройку суток. Мясо у семги очень вкусное, жирноватое и нежное. Не упустите такую возможность: в магазинах этого не купить!

Обновлено 4.11.2007
Статья размещена на сайте 15.09.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: