Юлия Герцвольф Профессионал

Зачем собирать грибы, или Некоторые секреты «тихой охоты»

Многие любители даров природы с нетерпением ждут осенней солнечной погоды с теплыми дождями. Эти дни, как утверждают, знатоки — самое лучшее время для «тихой охоты». «Тихой охотой» назвал сбор грибов писатель В.Солоухин. Этой охотой увлечены сотни тысяч людей.

По словам С. Т. Аксакова: «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить. Тут примешивается некоторое умение, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: „Со счастьем хорошо и по грибы ходить“. Тут есть неизвестность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес».

И действительно — погуляешь с корзинкой по лесу и такую эмоциональную и физическую зарядку получишь, что сразу поднимается настроение, да и здоровья прибавится. Замечено, что прогулки по лесу позволяют избавиться от головных болей и ломоты в пояснице, сбросить лишний вес, укрепить нервную систему, избавиться от мрачных мыслей. Специалисты по социальной психологии считают, что плохое настроение снижает производительность труда рабочего на 15−20 процентов. Даже автомат, обслуживаемый раздраженным человеком, выполняет свое дело на 4−5 процентов медленнее.
И не напрасно во многих санаториях и профилакториях нашей страны «гриботерапия» вводится в качестве лечебно-профилактического мероприятия наравне с обычными процедурами.

Лесные прогулки, помимо чисто психологической разрядки, вносят еще определенное разнообразие в наш пищевой рацион. Грибы недаром называют растительным мясом. В белых сушеных грибах, например, белков в два раза больше, чем в говядине, в три раза больше, чем в рыбе. По количеству минеральных веществ, грибы соперничают с фруктами. А содержащиеся в них ароматические и экстрактивные вещества повышают аппетит и усиливают отделение желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуются страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями желудка, кишечника, печени, почек, а также детям до 12 лет — у них еще нет ферментов, помогающих переварить эту тяжелую пищу.

Прежде чем отправляться по грибы, хорошо бы знать некоторые секреты «тихой охоты».
— Если лето ненастное, то все грибы облюбуют простор — солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог — поближе к солнцу.
— Собираясь по грибы, лучше встать спозаранку, когда роса еще блестит на шляпках, тогда грибы виднее, чем под солнцем.
— Больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги.
— У грибов, собранных на засолку (грузди, белянки, опенки), обрезают ножки, в отличие от рыжиков, сыроежек, лисичек, шампиньонов, волнушек.
— Для еды нужно отбирать свежие, молодые, плотные, не червивые грибы, а старые оставлять в земле, чтобы высеивались споры.
— Складывайте вашу «добычу» шляпками вниз или боком в плетеную корзинку, или другую тару, стенки которой пропускают воздух. В ведре или полиэтиленовом пакете грибы скорее испортятся, «сгорят».
— Свежие сырые грибы нельзя долго держать без обработки. Грибы — продукт скоропортящийся, а поэтому их нужно перебирать и сортировать сразу. Содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства.
— За десятки миллионов лет «сожительства» грибы и деревья хорошо адаптировались друг к другу. Объясняется это обоюдовыгодным партнерством, так называемым симбиозом гриба и дерева. Между грибами и деревьями происходит обмен — деревья отдают грибам углеводы, а сами получают от них элементы минерального питания. У них даже появились свои предпочтения. Пожалуй, все знают, у какого дерева, какой гриб надо искать. Возле осины — подосиновики, возле березы — подберезовики, маслята - под соснами. А вот сыроежки всеядны — они приживаются под любыми деревьями. Потому они и являются самыми распространенными грибами в средней полосе. Так и белые, или боровики, тоже не отличаются постоянством привязанностей. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках.
— Берегите грибницу. Ножку гриба следует, аккуратно срезать острым ножом или вывернуть из почвы, не повреждая грибницу.
— И последний совет — никогда не брать грибы, которых Вы не знаете, или вид которых, вызывает сомнение в их съедобных качествах.

А в остальном, удачной Вам «тихой охоты», побольше грибных трофеев и оздоровительных сеансов «гриботерапии».

Обновлено 31.08.2006
Статья размещена на сайте 25.08.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: