Это было в прошлом январе. Приехали они через восемь дней, подзагоревшие, свежие и, что бывает крайне редко, очень дружные после недельного пребывания в одной субмарине. Обычно дома каждый бежит к своему компьютеру, встречаются на кухне за столом, и то не всегда. Нормальная супружеская чета через пару десятилетий совместной жизни.
Но речь пойдет не о них, а об Андорре. К ней, как месту отдыха, я относилась абстрактно. Когда-то из Коста Брава экскурсией группой ездили… за шубами и духами, так как Андорра — зона беспошлинный торговли. Ну всю жизнь там правили бал контрабандисты, с тех пор и пошло. Я за шубой не поехала, предпочла провести единственный свободный от череды экскурсий день на пляже.
РКН: сайт нарушает закон РФ
И вот, послушав рассказы друзей, мы с мужем, не стоявшим ранее на горных лыжах и не очень любящим отдых у моря, загорелись и улетели в Андорру после Нового года. Готовиться начала загодя, когда цены в отелях на букинге, которые к Рождеству 25 декабря взлетали до небес, начали возвращаться на землю. Выбрала один отель, потом всплыл другой, лучший и намного бюджетнее, но не на те даты, на которые мы планировали.
Я забронировала номер с возможностью отмены и сразу же полезла на сайт, дающий замечательную информацию о лоукостах и не только. Главное было — добраться до Польши или Венгрии, а оттуда уже всего за 30 евро на человека — до Барселоны. И так же, как при выборе отеля, цены могли на разные дни отличаться в разы. Если не привязываться жестко к отпуску, получается бюджетный вариант.
Итак, прилетели мы в Барселону и после просмотра ролика в Youtube сразу нашли в аэропорту парковку автобусов на Андорру. Но тут выскочило еще одно «но». Независимая Андорра не в Шенгене, и если у вас открыта испанская или шенгенская виза, в эту страну надо как-то въехать. Оказывается, блямбу в паспорте вам может поставить просто водитель автобуса.
Два с половиной часа езды по красивым местам, и вот мы в окруженной со всех сторон горами чаше. Это и страна, и город, который местные туристы обходят несколько раз за день. Для шопинга — самое то, и для горнолыжников тоже. А вот нам, не стоявшим на лыжах даже в Карпатах… нет, на лыжи на детской горке я как-то встала, только скатиться вниз на них не получилось, получилось кубарем. Муж на верхушке этой самой горки в это время наслаждался глинтвейном. Я осталась цела, но решила перед следующей такой поездкой написать завещание.
Я просила тихий номер, нам его и дали. Узкий, темный, из окна одна форточка и вид на стену рядом стоящего отеля. Настроение упало.
— А посветлее нельзя? — жалобно спросила я.
— Или громче, или светлее, — невозмутимо ответил вежливый менеджер и показал нам комнату напротив.
Это было нечто! Залитые садящимся солнцем верхушки гор, быстрая речка чуть вдалеке и никаких автомобилей и толп на улице, которых я боялась. Так, отдельные прохожие, так улица Carrer prat de la cre — не местная Тверская, а параллельная ей.
Говорят здесь как на испанском, так и на французском, английский понимают практически все, во всех туристических местах (магазинах, ресторанах, Калдеа и в пунктах проката горнолыжного оборудования). Русскоязычные инструкторы по лыжам также есть везде.
На следующий день, все еще не отваживаясь поломать руки-ноги, обошли город, он же — страна, по вертикали и горизонтали, захватив оба ее района — Андорра ла Велья и Эскальдес-Энгордань, и остановились около второго чуда Андорры — термального комплекса Caldea.
Калдеа представляет собой самый большой горный термальный комплекс не только на Иберийском полуострове, но и в Европе. В следующем году будет праздновать первый юбилей — 25 лет. Термальная вода для бассейнов и джакузи понижается с некомфортных 70 градусов, до греющих душу и тело 36. И только в Римских банях вы окунаетесь в «прорубь»: 15 градусов. Со знаком плюс.
И на этом все водные удовольствия не заканчиваются: есть и сауны с расслабляющим светом и температурой 85 градусов, и хамам, и даже «Ice shower» («ледяной дождь») — потрясающий эффект после сауны или хамама, а также баня с инфракрасными лучами. Все включено в комплекс с ценами, показанными ниже.
Французский архитектор сотворил такой современный дизайн, который отличает Caldea от все прочих традиционных термальных комплексов, а интересные изюминки внутри (например, грейпфрутовые ванны, римские бани и многое другое) создают не просто прекрасное место для многочасового релакса, но и несколько раз в день показывают грандиозное шоу фонтанов, бьющих из джакузи. При этом свет гаснет, стеклянный потолок и стены, через которые вы любовались видом заходящего за горы солнца, становятся темными, и вы являетесь одновременно и водоплавающим, и участником шикарного музыкального шоу. Длится оно полчаса, а запомнится на всю жизнь.
Вот для этого я сюда и приехала, и два купальника захватила. Все остальное выдают здесь: и тапочки вашего размера, и махровые халаты и полотенца, и улыбки. Кстати, в Андорре во всех заведениях есть русский персонал. К Калдеа, видимо, по причине «отдохнуть от детей», был добавлен небольшой комплекс INNU, куда детей не пускают.
В принципе, очень интересно поплавать и перепробовать всевозможные джакузи в главном огромном зале, потом насладиться шоу и свалить, пока океан не выйдет из берегов — в большой бассейн плюхается несколько десятков школьников с учителями. Их так много, потому что сюда они приезжают из разных городов Испании поучиться стоять на лыжах. Ученики каждой школы облачены в ядовитого цвета жилеты, чтобы их легче было пересчитывать.
Этим я и воспользовалась. Мы поднялись на одну из самых низких гор, куда привезли два автобуса школьников разного возраста. Те, которым было по десять или более лет, мне по уровню не подходили, они были слишком продвинутые. Я не хотела брать платного инструктора за 50 евро (за каждого из нас) и пристроилась к chico, небольшой группе мальчиков, которой руководил внимательный тренер. Поскольку я всех вежливо пропускала вперед и иногда даже помогала детям сесть на бугель, меня взяли в свою компанию, хотя я была ярко-красного цвета, явно не из их школы.
Так я сделала свои первые 20 метров. А муж, на удивление, сам стал уверенно кататься с первого подхода и только менял легкие горки на более крутые. Периодически снизу он махал мне красной варежкой, чтобы «не потерялась».
Самый большой кайф наступил часа через три — и взрослым, и детям пора было прерваться на сиесту. Вот тут уже и я перешла на более высокий уровень без боязни задавить кого-то внизу. Мы с мужем были чуть ли не одни на подъемнике, и хотя тоже проголодались, решили подождать, когда у аборигенов и туристов сиеста закончится. Муж потом заявил, что он нигде больше не ел такого изумительно приготовленного стейка и прекрасного вина, которое мы так и не смогли найти внизу в магазинах. Только фото осталось.
Цены ски пасса этого года на одну из «серьезных» вершин горнолыжного курорта Андорры «Грандвалира»
С: 2 .12.2017 г — До: 8 04.2018 г .
В Андорре есть около тридцати «зеленых» трасс, имеющих угол наклона не более 15 градусов и предназначенных для новичков. Лучше всего начинать в Валлнорде, в котором находятся самые спокойные трассы:
- Ордино-Аркалис (El Pont, Jardi de Neu, Megaverda, El Riu, L`Escola, El Tunel, La Bacera, Els Orris, La Pleta).
- Пал (El Planell, Pekepark, Transversal).
- Аринсаль (El Cortal, L`Escola 1, L`Escola 2).
Самая же длинная зеленая трасса на Валлнорде — это Megaverda. Ее протяженность целых 8 км.
Местная кухня — прекрасна! И имейте в виду, что порции в ресторанах Андорры, как правило, огромные, и их вполне можно делить на двоих.
Дерзайте и получайте массу новых приятных впечатлений, пока не закончилась зима!
Хорошо.
Недорого и здорово.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная и информативная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить