Сергей Денисевич Грандмастер

Как вырастают и умирают жемчужины?

«Лилипуты меня не впечатляют.
Видал и побольше.»
Марк Твен

В 1934 году близ острова Палаван в Южно-китайском море (Филиппины) была выловлена жемчужина, по размерам превосходящая все известные жемчужины мира. Размер ее 14 на 24 сантиметра, то есть с голову крупного мужчины, вес — 6 килограммов 350 граммов.

Весьма крупная божественная слезинка. Но не только размеры жемчужины вызывают общее изумление. И формой она удивительно похожа на мужскую голову в чалме. Отсюда и название, которое ей присвоили — «Голова Аллаха».

Столь удивительная жемчужина немедленно породила не менее удивительную легенду о ее происхождении.

Говорят, давным-давно великий китайский философ Лао Цзы вложил в морскую раковину небольшой амулет. И жемчужница принялась терпеливо наращивать вокруг него слой за слоем, превращая в жемчужину.

По мере того, как вклад возрастал, очередной наследник Лао Цзы перекладывал жемчужину в новую раковину, и процесс продолжался. Так прошло более двух тысяч лет, потом о жемчужине забыли.

Однажды сын одного из филиппинских вождей, любивший искать всякие диковины на дне моря, не вынырнул из его глубин. Обеспокоенные приближенные принялись искать его и нашли его мертвое тело. Несчастный юноша был «прикован» ко дну. Его левую руку прочно сжимали створки гигантской раковины-тридакны.

Такие случаи нередки среди ныряльщиков. Тридакна, раскрыв створки, незаметно покоится на дне моря, скрытая бахромой водорослей. Неосторожные ныряльщики могут потревожить ее покой, и тогда створки раковины резко захлопываются, захватывая тревожащий предмет, будь то рука или нога. Даже если раковина невелика, то и тогда может причинить немало хлопот.

На сей раз ловушка оказалась гигантской, ее вес был около трех тонн, и возраст — почти 450 лет.

Тело юноши вместе с тридакной извлекли на берег, а когда раковину разбили, обнаружили в ней огромную причудливо сморщенную жемчужину. Это и была «Голова Аллаха».

Но у филиппинского владыки было несколько сыновей, и когда одного из них вылечил от малярии американский археолог Уилберн Коб, благодарный отец подарил жемчужину целителю в знак благодарности.

В 90-х годах жемчужина оценивалась в 42 миллиона долларов, сейчас, может быть, и выше.

А самая крупная жемчужина этого тысячелетия была найдена в апреле 2001 года у берегов Мьянмы, так ныне называется Бирма. Ее вес составляет 169 граммов.

А каков срок жизни жемчужины вне раковины?

Казалось бы, жемчуг добывают тысячелетиями, сколько же тысяч тонн его должно накопиться в мире, однако их не видно. Жемчуг по-прежнему редок.

Все дело в том, что жемчуг долго не живет. Входящее в его состав органическое вещество высыхает и разлагается. Жемчуг теряет блеск, трескается, рассыпается в пыль. И превращается просто в карбонат кальция. Увы.

Ювелиры оценивают средний срок жизни жемчуга в 150 лет. Да и то при условиях надлежащего хранения.

Почти две тысячи лет пролежал в земле и остался целым жемчуг, найденный при раскопках Помпеи. Так надежно был он защищен от выветривания слоем вулканического пепла. Правда, конхиолин в них тоже разложился, и жемчужины приобрели цвет вороненой стали.

Обновлено 3.07.2017
Статья размещена на сайте 19.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: