Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Где находится Эритрея и что ее связывает с А. Пушкиным?

Эритрея — самое молодое государство в Африке и, к сожалению, одно из беднейших в мире. Тридцать лет эритрейцы боролось за свою независимость, а теперь массово бегут из страны. Напрашивается вопрос: почему?

Эритрейский пейзаж Фото: 12019, pixabay.com

Начнём знакомство с этой страной с далёких времён, когда существовало могущественное царство Аксум, занимавшее земли сегодняшних Судана, Эфиопии, Аравии, Йемена и Эритреи.

До Аксумского царства на территории современных Эфиопии и Эритреи процветало царство Д`мт, а до него — древняя страна Пунт. Получается, что народы Эфиопии и Эритреи издавна жили, как говорится, под одной крышей.

В конце XIX века территория нынешней Эритреи стала итальянской колонией. А во время Второй мировой войны эти земли были захвачены британскими войсками.

Освободившись от колониального статуса, Эритрея в 1952 году присоединилась к Эфиопии.

Казалось, народы, бывшие некогда под одной крышей, вновь вместе. А так и жить легче. Но не так зачастую бывает в жизни. Кто-то кого ущемил, кому-то обидно стало и т. п. — и начинаются кровопролития.

Тридцать лет борьбы, и в мае 1993 года Эритрея стала отдельным, самым молодым африканским государством. В результате Эфиопия становится самым населённым в мире государством, не имеющим выхода к морю. А Эритрея, отрезанная от крупного государства, становится одной из беднейших стран мира.

Герб Эритреи
Герб Эритреи
Фото: SanchoPanzaXXI, ru.wikipedia.org

После получения независимости вплоть до наших дней из-за территориальных разногласий Эритрея воевала с Эфиопией и Джибути, что плачевно отразилось на социальном положении населения.

Всеобщая мобилизация, военные расходы нарушили привычную хозяйственную жизнь, повергли страну в бездну бедности. Кроме того погодно-климатические условия не позволяют выращивать здесь в нужном объёме сельскохозяйственную продукцию. Да и то, что выращивается, ежегодно подвергается нашествиям саранчи.

Лесов в Эритрее нет, лишь на побережье произрастают эвкалипты, пальмы, а высоко в горах — легендарные сикоморы. Остальная территория — пустыни и полупустыни, кое-где покрытые травами. Кактусы — основное украшение этих мест.

Большая часть рек пересыхает в периоды сухих сезонов, поэтому вода здесь большой дефицит. Более половины населения не имеет возможности пользоваться чистой питьевой водой! В довершение ко всему, Эритрея находится под постоянной угрозой вулканических извержений.

В этой стране до сих пор нет официального языка, в обиходе английский, арабский и тигринья.

Население составляет около 5,8 млн человек. Продолжительность жизни невысокая: 60 лет — мужчины, 64 года — женщины.

Где находится Эритрея и что ее связывает с А. Пушкиным?
Фото: 12019, pixabay.com

Вероисповедание — ислам и христианство. Разные источники указывают различные соотношения между этими религиями: одни считают, что половина населения — христиане, половина — мусульмане. Другие утверждают, что мусульман около 70%. По некоторым источникам, правительство устраивает гонения на христианские церкви и священнослужителей.

Образование в стране не на достаточном уровне, грамотность населения низкая, особенно среди женщин.

Все эти факторы привели к тому, что люди начали массово покидать страну. В 2014 году эритрейцы заняли второе место по количеству эмигрантов в Европу.

Эритрея находится под постоянным наблюдением ООН. Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека сообщила о тоталитарном характере власти в стране, об отсутствии независимой судебной власти и свободы слова, о тяготах всеобщей воинской повинности и бедственном положении детей.

Несмотря на столь плачевное состояние Эритреи, столица государства, Асмэра, считается у туристов одной из самых безопасных столиц среди африканских стран.

Асмэра находится на высоте 2300 метров над уровнем моря. Город отличается чистотой и доброжелательностью местных жителей. Здесь есть школы, университет, телевидение, издаются газеты.

Город Асмэра
Город Асмэра
Фото: ru.wikipedia.org

С учетом пустынного, жаркого климата столица радует приезжих довольно обильной растительностью. Эвкалипты, алоэ, кустарники создают зелёный фон, на котором великолепно смотрятся в период цветения бугенвиллеи и джакаранды. Дополняют зелёное убранство города многочисленные кактусы.

За городом расположился зоопарк, в котором путешественники могут ознакомиться с животным миром Эритреи: львами, гиенами, змеями и пернатыми. Кроме того в зоопарке находится большая коллекция кактусов.

В результате военных действий в стране было разрушено много исторических памятников, но кое-что и сохранилось. Например, руины аксумского города Адулис, построенного в 6 веке до нашей эры, подземные катакомбы в городе Накфа и другие объекты старины.

В столице можно увидеть дворец губернатора, католический собор, здание Опера Хаус. На окраине города находится кладбище танков, на котором покоятся останки не только военной техники, но и прочих металлических изделий, отслуживших свой срок.

Необычный вид заправки неизменно привлекает внимание посетителей Асмэры. Её построили в 1938 году. По форме здание напоминает гигантскую птицу, раскинувшую крылья. Этому сооружению посчастливилось остаться целым после военных действий.

Автозаправочная станция в городе Асмэра
Автозаправочная станция в городе Асмэра
Фото: Depositphotos

Ещё одна местная достопримечательность удивляет и привлекает русских туристов.

  • В столице установлен памятник Пушкину! Как считают искусствоведы, прадед поэта был родом из Эфиопии, а именно из тех мест, которые теперь принадлежат Эритреи.

В Асмэре распространена кофейная церемония, без которой не обходится ни одна трапеза. Жители сами жарят и толкут зёрна, заваривают кофе в специальных глиняных кувшинах. Во время церемонии часто зажигают благовония, чаще всего гуммиарабик.

Гуммиарабик представляет собой твёрдую прозрачную смолу, полученную из сока акации. Маги считают, что благоуханный дым, выделяющийся при сгорании, способствует повышению психических сил человека, наделяет ясновидением и т. п. качествами.

Но более всего туристов влекут в Эритрею прибрежные воды Красного моря, в коралловых рифах которых водится великое множество представителей тропической фауны.

Архипелаг Дахлак славится песчаными пляжами. В состав архипелага входит около 350 островов. Воды вблизи островов славятся чистотой и самыми древними в Красном море коралловыми рифами.

Воды Красного моря
Воды Красного моря
Фото: G1les, pixabay.com

На самом большом острове архипелага Дахлак-Кебир находятся солёные лагуны, приютившие морских обитателей. С древних времён остров был населён людьми. Об этом свидетельствуют находки археологов: несколько сот подземных резервуаров для воды и многочисленные руины старинных сооружений.

На побережье расположен порт Асэб, лежащий у входа в Баб-эль-Мандебский пролив. В переводе с арабского название пролива означает «Врата скорби», что отразило сложность перехода в давние времена через эти коварные воды.

И в завершение несколько слов о государственном флаге молодого государства. Прямоугольное полотно разбито на три треугольника — красного, зелёного и синего цветов. В красном, центральном, треугольнике изображён венок из трёх жёлтых веток оливкового дерева. На ветках 30 листков, которые символизируют годы гражданской войны за независимость.

Флаг Эритреи
Флаг Эритреи
Фото: mayns82, pixabay.com

Цвета флага несут такую символику:

  • зелёный — символ сельского хозяйства;
  • красный — кровь, пролитая в борьбе за независимость;
  • синий — морские богатства Красного моря;
  • жёлтый — минеральные ресурсы и возрождение.

Слова национального гимна, принятого в 1993 году, также вселяют надежду на лучшее будущее эритрейцев:

Эритрея, Эритрея, Эритрея,
Её враг разбит,
Её жертвы отмщены освобождением.

Упорно следуя к цели,
Символ стойкости, Эритрея,
гордость своего угнетённого народа,
Доказала, что правда победит.

Эритрея, Эритрея,
Занимает своё законное место в мире.

Самоотверженность, что привела к освобождению,
Отстроит её и возродит,
Мы воздадим ей почести прогрессом,
Нам есть чем украсить её.

Эритрея, Эритрея,
Занимает своё законное место в мире.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: