Сбор и подготовка материала
Наиболее распространенным материалом для плетения корзин на территории нашей страны традиционно являются прутья ивы или орешника, произрастающих практически повсеместно. Оптимальными периодами для заготовки такого сырья умельцы считают:
- весну;
- октябрь;
- декабрь;
- январь.
Собранные в это время прутья обладают достаточной гибкостью и прочностью — именно эти качества необходимы для создания красивого и прочного изделия. Тонкие ветви для выполнения ажурных рисунков лучше заготавливать весной, во время начала сокодвижения. Так они получаются более гибкими.
Для лозоплетения подойдут прутья, имеющее длину от 70 см до 1 метра, максимально прямые, желательно без сучков. В идеале, побег должен иметь одинаковую или почти одинаковую толщину на всём своем протяжении. Оптимальная толщина прутьев для плетения — около 4−6 мм.
Опытный мастер из множества прутьев способен по внешнему виду выбрать те, которые подойдут лучше других: их поверхность после ошкуривания будет блестящей и гладкой, а сердцевина — максимально тонкой.
Однако собрать «правильный» материал недостаточно. Для получения качественного изделия его следует должным образом подготовить.
Перед тем как ошкурить, собранный материал помещают в специальные емкости и подвергают варке, после чего высушивают.
Для создания ажурных плетеных изделий высушенные и очищенные от коры прутья придётся расщепить на 2−3 части при помощи специального приспособления; такая операция требует от специалиста особой сноровки. Она приходит с опытом.
Хранить прутья, подготовленные к плетению, следует в чистом месте, защищенном от сырости и пыли.
Ротанг
Стебли этой лианы, достигающие в длину четверти километра, используют как для плетения мебели, так и для изготовления корзин. Благоприятными факторами является то, что ствол не имеет сучков и не меняет толщины на всем своем протяжении. В тропических широтах, где произрастает это растение, заготовка его для плетения происходит круглогодично.
Материал острым ножом нарезают на прутья необходимой длины и подвергают термической обработке. Для получения прутьев белого цвета кипятить приходится в течение часа. Для получения более темного оттенка время варки следует увеличить до двух и более часов, вплоть до 4 часов для получения ротанга тёмно-коричневого, шоколадного цвета.
Ошкуривать ствол лианы следует еще не остывшим. И только после этого расщепляют его на две или более частей.
За кажущейся простотой сырья для плетеных корзин скрываются многочисленные знания о свойствах и качествах различных природных материалов, а также умение мастеров применить народный опыт на практике.
Спасибо оформителю этой статьи, добавившему в текст нашего знаменитого мизантропа (и, как оказывается - еще и мизофона) великолепные...