• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Кем был Антон Павлович Чехов? «Пять пудов любви»

Кем был Чехов? Врачом? Писателем? Меценатом? Для мелиховских крестьян он был прекрасным доктором, для местных детей — учителем, для всей России — великим писателем и гражданином… Он был разным… Он был Чеховым!

Антон Павлович Чехов Фото: Источник

Когда Антон Павлович покупал усадьбу Мелихово, она была крайне запущена. Чем привлекло его Мелихово? Бывший владелец продавал усадьбу срочно и недорого, зимой, Чехов купил её не глядя и прославил этот подмосковный уголок. И, кстати, много вложил в него — и денег, и души… «Главное — кабинет, парк, солнце» — всё это в Мелихово было.

Чеховский музей в Мелихово начинался с маленького флигеля, который сейчас прячется в глубине сада. Чехов говорил, что в этом флигеле и была создана «Чайка», великая пьеса и печальная комедия, в которой «пять пудов любви» — так иронично отзывался о ней сам автор…

Что-то сокровенное есть в этих заповедных местах. В мелиховские 7 лет жизни А. П. Чехов не только написал здесь огромное количество произведений, не только занимался благотворительностью, строил школы, в которых позднее сам принимал экзамены, не только благоустраивал территорию, ухаживал (тоже сам!) за цветниками и огородом, но и занимался активной врачебной практикой, леча — бесплатно! — местных жителей. 25 деревень, 4 фабрики и монастырь — все заболевшие приходили к единственному земскому врачу, к Антону Павловичу… А ведь были ещё многочисленные гости, родственники, семья, которая тоже требовала внимания… Как Чехов успевал всё?

Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович. Сидят: Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий. 1874 г
Стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и Митрофан Егорович. Сидят: Михаил, Мария, Павел Егорович, Евгения Яковлевна, Людмила Павловна и её сын Георгий. 1874 г
Фото: ru.wikipedia.org

«Тишь, гладь, да божья благодать», — так описывал Чехов Мелихово. Насчёт «глади» и «божьей благодати» он был прав, а вот насчёт «тиши»… Здесь постоянно звучала музыка, сюда приезжали друзья Чехова, нескончаемым потоком в амбулаторию шли пациенты — они узнавали о приёме по поднятому на флагштоке флагу. «Амбулатория», кстати, была перенесена в Мелихово из одной соседней деревни и уникальна тем, что работает до сих пор — это, наверное, лучшая память о докторе Чехове.

На одной из мелиховских лужаек стоит необычный памятник двум таксам. Это любимые таксы Антона Павловича — Хина Марковна и Бром Исаевич. А стоят они возле картуза самого Чехова, в котором лежит яблоко — за вторым яблоком хозяин и отошёл…

Ни в Мелихове, ни в ближайшем к Мелихову большом селе Лопасня не было почты. И здесь посодействовал Антон Павлович: при его ходатайстве в Лопасне (ныне — город Чехов) почта открылась. Сейчас там музей писем Чехова. За 7 мелиховских лет Чехов написал… 2422 письма, и это только известные и найденные! А каким прекрасным слогом написаны эти письма!

Сверху: Иван, Александр, Павел Егорович. Второй ряд: М. Корнеева, Лика Мизинова, Мария, Евгения Яковлевна, Серёжа Киселёв. Снизу: Михаил, Антон. 1890 г.
Сверху: Иван, Александр, Павел Егорович. Второй ряд: М. Корнеева, Лика Мизинова, Мария, Евгения Яковлевна, Серёжа Киселёв. Снизу: Михаил, Антон. 1890 г.
Фото: ru.wikipedia.org

7 лет длилось это счастье. Через 7 лет Чехов из-за болезни вынужден был переселиться к морю — в Ялту. Мелихово было продано…

«У нас в Мелихово чудесная погода. Луна будет улыбаться весь вечер, и если бы вы приехали, то было бы весьма мило с вашей стороны».

Это написал Антон Павлович Чехов. Гражданин, писатель и доктор…

Чехов приглашает вас!

Статья опубликована в выпуске 10.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: