• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Почему отдых в Крыму не хуже заграничного?

В отношении отдыха в Крыму жители постсоветского пространства обычно делятся на два лагеря: одни ездят сюда из года в год, игнорируя альтернативные направления, а другие вовсе не признают его местом хорошего отдыха. Рассказываем, почему стоит взять этот полуостров в расчёт, если вы уже начали планировать летнее путешествие.

Фото: Depositphotos

Крым — это история

В разные века Крым был под контролем разных государств, и каждое владычество оставило здесь свои следы.

Греки, основавшие Херсонес Таврический и Керкинитиду (современные Севастополь и Евпаторию), привезли на полуостров кораблестроение и виноделие. Затем были римляне, основавшие крепости Гурзуф и Судак и обратившие население в христианство, потом — готы и тюрки. Удачное расположение полуострова делало его ключевой развилкой множества торговых путей, над которыми веками пытались установить власть разные народы.

Наибольшее влияние на развитие полуострова оказали Византия и Османская империя, и их след полуостров хранит по сей день: околовосточная местная кухня, базары, отличная от западной архитектура городов, а также мусульманское наследие — мечети есть не только в крупных городах, но и во многих деревнях в центре полуострова.

Период власти Российской империи — это расцвет виноделия, заводов вин, строившихся русскими меценатами, и императорских дворцов. Именно здесь находились летние резиденции Романовых, сохранившиеся до сих пор.

Феодосия
Феодосия
Фото: Женя Волкова, личный архив

Крым — это потрясающее разнообразие природы

Скалы, живописные мысы и песок на западе, горы с галечными пляжами на юге, степи и равнины в центральной части и лечебные грязевые озёра на востоке — Крым очень разный, и каждый может найти здесь подходящие ему условия.

За захватывающими дух горными видами, дворцами царской семьи и прозрачной бирюзовой водой отправляйтесь на южное побережье:

  • Алушта и соседняя Алупка с Воронцовским парком, расположенным в нём одноименным дворцом XIX века, бухтами и пляжами у подножья горы, к которым ведет дорога между вековыми деревьями, посаженных ещё при графе Воронцове;
  • раскинувшаяся на холмах Ялта с игрушечными домами и атмосферой Востока;
  • курортный, громкий Судак и уютная древняя Феодосия — и всё это у подножия горных пиков, у каждого из которых есть своя легенда, которую будет рад рассказать вам любой местный.
Мыс Хамелеон, окрестности Коктебеля
Мыс Хамелеон, окрестности Коктебеля
Фото: Женя Волкова, личный архив

За военной историей, античностью и самыми красивыми закатами — на запад. Город-герой Севастополь, об обороне которого Толстой написал свои знаменитые рассказы, древняя крепость Херсонес, Евпатория — город с 2500-летней историей, и мысы Фиолент и Тарханкут — это всё здесь. Солнце здесь не скрывается после полудня за горы, а море смотрит на запад, поэтому приготовьтесь каждый вечер наблюдать потрясающей красоты закаты.

Поселок Учкуевка, г. Севастополь
Поселок Учкуевка, г. Севастополь
Фото: Женя Волкова, личный архив

Крым — для очень разных путешественников

Да, здесь всё ещё функционируют санатории, но Крым — это не только про семейный отдых в России. Каждый год сюда стекаются «дикари» и прочие нон-конформисты.

На полуострове есть множество кемпингов разного уровня комфорта — от дешёвых и сердитых с базовым функционалом для ночлега до целых городков с охраняемой территорией и всеми удобствами. Есть набирающие популярность серф-лагеря, а также нудистские пляжи, расположенные немного в стороне от топовых курортов.

По полуострову очень удобно передвигаться на рейсовом транспорте, и множество путешественников, не задумываясь об аренде машины, пересекают всё побережье от Феодосии до Евпатории на рейсовых автобусах, курсирующих вдоль побережья между городами и поселками с минимальным интервалом и за смешные деньги.

Поселок Учкуевка, г. Севастополь
Поселок Учкуевка, г. Севастополь
Фото: Женя Волкова, личный архив

Крым — это своя культура виноделия

Безусловно, Крым не стоит среди мировых лидеров, но свой потенциал производства вина здесь есть. Помимо всемирно известных сортов винограда, здесь растут менее растиражированные Кокур, Алиготе, Гераклея, Алушта.

На полуострове находится более десяти заводов по производству вин и сотни гектаров виноградников — это одна из основных отраслей экономики региона. Крупнейшие из них — всем знакомые «Массандра» и «Инкерман».

Под Коктебелем расположен одноименный завод марочных вин и коньяков, а южнее — завод шампанских вин «Новый свет», построенный князем Львом Голицыным и с конца XIX века поставлявший императорскому двору игристое вино, всерьёз конкурировавшее с лучшими образцами Шампани. Помимо тихих и игристых вин, в Крыму производят херес, мадеру, портвейн, коньяк и даже вермуты.

В большинство виноградников и заводов открыт вход туристам, можно походить среди лоз, посмотреть на процесс изготовления вина, спуститься в погреб, а на выходе заглянуть в магазинчик при заводе и увезти с собой вина с хорошей скидкой.

Судак
Судак
Фото: Женя Волкова, личный архив

Крым — это не про идеальную инфраструктуру, сервис и all-inclusive. Крым — это про красоту природы, захватывающие дух виды, простоту и душевность. Селитесь не в отеле, а в гостевом доме у местных. Отправляйтесь не в супермаркет, а на рынок.

Составьте собственный рейтинг лучшей пахлавы, сфотографируйте всех ялтинских котов, а по дороге на море остановитесь перед калиткой, купите у бабушки свежего миндаля и инжира — и станьте тем, кто, невзирая на удивление окружающих, из года в год уезжает для отдыха на море в Крым.

Окрестности Феодосии
Окрестности Феодосии
Фото: Женя Волкова, личный архив
Статья опубликована в выпуске 14.03.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан Байрамов Читатель 14 марта 2020 в 20:30 отредактирован 15 марта 2020 в 19:49 Сообщить модератору

    МОИ СТИХИ
    Моя Россия щедра просторна и любима.
    Желает быть тобой любима.
    Надежд твоих желанных свет.
    Трудов твоих и отношений добрых.
    Желает мне добра Россия.
    Здоровья много счастья.
    Любви большой любви прекрасной.
    Достатка много и добра.
    Всех благ земных и даже больше.
    Желаний и трудов достичь.
    Всех благ тебе моя Россия.

  • Татьяна Пучкова Читатель 14 марта 2020 в 10:50 отредактирован 14 марта 2020 в 15:30 Сообщить модератору

    Не понимаю, зачем сравнивать, где отдых лучше, а где хуже. В само слово "отдых"каждый вкладывает свой смысл. Кто то отдыхает на дачных грядках, кто то с рюкзаком на горных тропах, а для кого то лучший отдых - на пляже целыми днями загорать. Прошлой осенью была в Ялте и Алуште. Впечатлили дворцы. Особенно понравился Воронцовский, душевный, в отличие от официально-помпезного Ливадийского. Но прежде чем туда ехать, надо уточнять, когда проводятся экскурсии по всему дворцу. Иначе, некоторые залы могут оказаться закрытыми для научной работы. Большая часть Воронцовского парка - рукотворная дикая природа, скалы, пещеры, узкие тропинки. Поэтому собираясь на экскурсию во дворец, каблуки лучше оставить дома.
    Общее впечатление от Ялты? Красивые центральная часть города, набережная. В центре пляжи, скажем так, не впечатлили. На другие не ездила, был шторм. Да и не планировался пляжный отдых. Больше интересовали исторические места. Вот это ооочень понравилось. Жалко, времени не хватило посетить все. Природа замечательная. Великолепный ботанический сад. Застройка жилой части города по большей части сумбурна, раскинута по горам. Отсюда запутанные, длинные транспортные маршруты. Много времени тратится на поездки. Отдыхать в Ялте хорошо. Но жить там я бы не хотела.
    Про автобусные экскурсии ничего не скажу, не ездила. А вот по поводу автобусного парка в Крыму я не так позитивна, как автор. Большая часть автобусов остались со времен Украины. Городской транспорт скрипит, кряхтит, но худо-бедно едет.) Если планируете на междугородних автобусах добраться до аэропорта или ж/д вокзала, то покупайте билеты с хорошим запасом времени, на случай поломки в дороге.
    Надеюсь, с открытием ж/д моста путешествовать по Крыму станет проще. Очень хочу побывать в Севастополе.

  • А еще в Крыму можно полюбоваться на то, как белка бегает по пальме. Смотреть в парках Ялты, видеозапись и фотосъемка приветствуются.

    Оценка статьи: 5