Александр Аб Грандмастер

Какая бактерия производит чистое золото?

Золото очень ценилось во все времена. Но добывалось его немного, а нужда в драгоценном желтом металле была большая. Не зная, каким образом появляются самородки, люди стали думать, что в золото можно превратить некоторые металлы, если добавить к ним некий особый порошок.

Фото: Depositphotos

Такие опыты начали делать еще в Древнем Египте. Собственно, псевдонаука алхимия заявила о себе еще до нашей эры как раз попытками сотворить золото с помощью «философского камня». В Европу лженаука попала в Средние века. Известно, что поиском «философского камня» занимались даже известные ученые, поверившие в то, что если данный камень добавить к серебру или ртути, то названные металлы превратятся в золото.

Но многочисленные лабораторные опыты к успеху не привели. Для истории остались лишь случаи якобы получения отдельными алхимиками золота. Но вся особенность этих случаев была в том, что они не имели документального подтверждения и не раскрывался сам секрет получения. Постепенно обо всем этом забыли, а алхимиков причислили к шарлатанам.

Давид Тенирс Младший, «Алхимик», 1640 г.
Давид Тенирс Младший, «Алхимик», 1640 г.
Фото: artchive.ru

Казалось, что поставлена жирная точка. Тем более что в Википедии о происхождении золота написано:

«…предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в результате разрушения нейтронных звёзд… По этой теории в результате взрыва нейтронной звезды содержащая металлы пыль (в том числе тяжёлые металлы, например, золото) выбрасывается в космическое пространство, в котором оно впоследствии конденсируется, так произошло в Солнечной системе и на Земле».

Но как отнестись к тому, что в лаборатории современные «алхимики» получили чистое золото из раствора?

  • Сотрудники Мичиганского университета (США) под руководством Казема Кашефи (Kazem Kashefi) и Адама Брауна (Adam Brown) обнаружили, что бактерия Cupriavidus metallidurans, находясь в хлориде золота, «концентрирует» из раствора 24-каратные самородки благородного металла.

До этих экспериментов у ученых считалось, что в столь токсичном растворе для бактерий нет места. Однако Cupriavidus metallidurans оказалась в 25 раз более стойкой к токсинам, чем признавалось раньше. А это значит, что золото в виде крупинок можно получать из раствора. Проблема лишь в том, что это очень медленный химико-биологический процесс и в условиях лаборатории нерентабельный (затраты намного превышают итоговый результат).

Какая бактерия производит чистое золото?
Фото: Depositphotos

Но интересное открытие американских ученых говорит о том, что на Земле желтый металл вполне может «производиться» в природе именно названной бактерией. И это нисколько не противоречит теории взрыва нейтронных звезд, поскольку описание в Википедии имеет слово «предполагается». А это значит, что у ученых нет прямых доказательств того, что в нейтронных звездах в большом количестве имеется золото. Дело в том, спутниковые спектрометры в состоянии обнаружить образующееся золото лишь косвенно. По этой причине в Википедии в разделе «Золото» написано:

«…у нас нет прямых спектроскопических доказательств, что такие элементы действительно образуются».

Понятно, что при ядерном синтезе золото тоже может образоваться в звезде. Но при взрыве звезды оно разлетится мельчайшими пылинками в космосе. В недрах Земли они соберутся в более крупные частицы и даже в самородки. Не ясно было, как это происходит. Научное открытие, связанное с бактерией Cupriavidus metallidurans, внесло недостающую ясность.

Статья опубликована в выпуске 15.03.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 15 марта 2020 в 10:47 отредактирован 15 марта 2020 в 10:48

    Я ничего не знаю за "Cupriavidus metallidurans", но бактерии золота из других элементов производить не могут.
    А вот перерабатывать соединения золота, в результате метаболизма выделяя в том числе металлическое золото - это да, где-то читал про проект - получать из больших объемов морской воды при помощи бактерий металлическое золото, осаждая его частички из раствора, или превращать в металл, перерабатывая растворимые соединения золота.
    А вообще - ядерные реакции позволяют получать золото из других элементов.
    Из урана-238 можно получить плутоний-239.
    Так и золото из близких ему по весу элементов можно получить - но стоить оно будет намного дороже, чем просто промыть золотоносные пески или переработать золотоносную руду. Я читал - дороже в десятки раз

    Оценка статьи: 5

  • Cupriavidus metallidurans вообще к металлам неравнодушна. Ее уже используют для очистки воды и грунта, насыщенных металлами.

    Оценка статьи: 5