Марина Андреева Дебютант

Что такое каменный лес?

Наша страна, как известно, богата лесами. Леса у нас есть разные: хвойные, лиственные, смешанные — на любой вкус и любого зверя.

А в Китае с лесами неважно. «Людей у нас много, а земли мало», — говорят китайцы, с грустью посматривая на карту России. Ведь землю китайцы используют очень рационально, не пропадает ни один участок, на котором можно вырастить рис, кукурузу, арбузы или ананасы.

Но все же есть в Китае необычайно красивое и в своем роде уникальное творение природы — Шилинь, что в переводе с китайского означает «каменный лес». Каждый год «Первое чудо Поднебесной» общей площадью более 26 тысяч гектаров посещают сотни тысяч туристов. Сюда приезжают альпинисты и любители походов, искатели приключений и влюбленные романтики — каждый находит здесь свое чудо среди бесчисленных лабиринтов и причудливых каменных фигур.

Каменный лес.Так что же такое каменный лес? Кому-то нравится верить, что камни притащил сюда некий богатырь из народности наси. Богатырь хотел построить дамбу, чтобы обеспечить свой народ водой. Для этого ночью он стал передвигать камни с помощью инструментов, украденных у местного святого. Однако ночи богатырю не хватило, пропел петух, и камни остались стоять на месте уезда Шилинь.

На самом же деле, образование каменного леса началось около 200 миллионов лет назад, когда территорию современного леса занимало море. Море сошло так же внезапно, как и появилось, оставив после себя карстовые горы, высота которых достигает 40 метров. Прихоти природы или старания искусных мастеров превратили некоторые камни в фигуры, напоминающие пагоды, животных, птиц и даже людей. Поднимаешься по ступенькам и выходишь к маленькому лопоухому слонику, спускаешься — видишь каменную черепаху, большую и древнюю? как мир.

Слоненок. В пещере Чжиюнь «растет» подземный каменный лес, в «Пещере загадочного ветра» течет подземная река. В Шилине можно провести целую неделю и каждый день делать для себя все новые открытия.

Спуски и подъемы, узкие пролеты, подземные озера — все это создает атмосферу сказки, будто находишься в зачарованном мире, откуда не хочется возвращаться.

Побродив по извилистым лестницам и насладившись видами леса и видами с высоты леса, отдохните в беседке или покормите карпов. Карпы в водоемах Шилиня водятся отменные. Красные, толстые, блестящие, они так и норовят первыми схватить лакомый кусочек корма, который каждый может купить за несколько юаней в ближайшей лавке.

Карпы.Великолепное сочетание цветов: ярко-голубое небо и белые облака, сочно-зеленая трава, серо-белесые камни — все это многообразие отражается в водоемах, искрится, переливается и играет. В каменном лесу, как ни странно, ощущаешь какую-то легкость; здесь хочется гулять, бегать, плавать и все время фотографировать.

До железнодорожной станции вас с ветерком доставит лошадиная повозка, рассчитанная в среднем на десять человек. На этом сказка каменного леса заканчивается. Но теперь то мы знаем, что стоит только захотеть — и туда можно вернуться вновь!

Обновлено 2.01.2008
Статья размещена на сайте 24.10.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: