Инна Левит Мастер

Кто и как может помочь больным детям?

Отделение гематологии Запорожской областной детской больницы рассчитано на 25 коек. Здесь находятся дети, которые страдают болезнями крови и онкозаболеваниями. С таким диагнозом ребенку приходится надолго забыть о родном доме, друзьях, садике и школе, ведь лечение может затянуться на несколько месяцев, а то и лет.

Если раньше диагноз «рак» звучал как приговор, то теперь медицина часто оказывается способной победить болезнь. В развитых странах процент полного излечения детского рака колеблется от 70 до 90%. К сожалению, достичь подобных показателей на Украине пока не удаётся. По мнению волонтёров, причина этого — преступная невнимательность нашей власти к проблемам тяжело больных детей, а также неинформированность и равнодушие простых граждан. Вот несколько примеров.

По наблюдениям волонтёров и родителей, обеспечение гематологий Украины лекарствами — от 10 до 50% от необходимого. Более того, некоторые эффективные лекарства против рака вообще не зарегистрированы в Украине, и наши врачи не имеют права их применять.

Наше государство декларирует право человека, и тем более ребёнка, на жизнь и здоровье. С другой стороны, нехватка нескольких тысяч гривен иногда обрекает ребёнка на гибель. Да, лечение онкозаболеваний стоит недёшево, но ведь и детей с такими болезнями не так много, и каждой области вполне по силам вылечить своих детей.

Всё дело — в приоритетах государства и бизнес-структур. Установленное недавно табло на запорожском стадионе обошлось в $ 2 млн. Сепаратор крови, от отсутствия которого уже умерло несколько запорожских деток, стоит $ 200 тыс., и он до сих пор не куплен. Многие чиновники позволяют себе покупать дорогие иномарки за бюджетные деньги, но на покупку инфузионных насосов для гематологии и реанимации — денег нет. Поражает здание налоговой инспекции Киева по улице Шолуденко — красавец-небоскрёб стоимостью несколько миллионов долларов. В ста метрах от небоскрёба — скромный украинский центр детской онкогематологии «Охматдет», с отваливающейся с потолка штукатуркой и отсутствием лампочек в туалетах. Думаю, комментарии к этим фактам излишни, и приоритеты наших властных структур ясны любому здравомыслящему человеку.

Благодаря группе волонтеров сайта www.deti.zp.ua о проблемах гематологического отделения узнали многие. Люди с разных стран (США, Канады, России) начали перечислять деньги. В прошлом году в отделении детской гематологии Запорожья от лейкоза умер ребёнок Рома. Американка Эми, впечатлённая этим событием, выслала пожертвование в размере 500 долларов на закупку современной техники. Женщина назвала это пожертвование «Подарок Роме». Примеру Эми последовало несколько других спонсоров. Один из них пожертвовал сэкономленные на отпуск деньги, другой — продал свой автомобиль. За 40 дней, прошедших со дня смерти мальчика, необходимая сумма $ 2020 для покупки первого инфузомата была собрана. Это оборудование позволяет более точно дозировать химиопрепараты, позволяя мамам спать ночью, а не следить за капельницей. Инфузомат сам подает сигнал, когда нужно заменить флакон.

В октябре 2007 отделение получило еще одну порцию помощи. Для врачей куплен компьютер с возможностью выхода в Интернет. Теперь доктора за считанные минуты смогут получить консультацию специалистов со всего мира, а также вести базу данных по детям, которые возвращаются в отделение несколько раз. Для того, чтобы улучшить условия пребывания детей, был куплен большой холодильник и расходные материалы для инфузомата.

К сожалению, помощи от запорожцев это отделение почти не получает. Удивительно, что в нашем небедном регионе практически не находится людей, которые захотели бы помочь тяжелобольным детям.

Сайт www.deti.zp.ua был создан в 2004 году для оказания помощи детям-сиротам. На веб-ресурсе размещены анкеты детей и информация о нуждах интернатов города. Основными спонсорами выступают рядовые граждане иностранных государств, в основном США и Канады. Ежемесячно на сайте публикуются финансовые отчеты, чтобы каждый спонсор мог проверить, куда потрачены его деньги. У волонтеров существует несколько направлений деятельности — это и материальная помощь сиротам и онкобольным детям, организация их досуга, разработка и внедрение образовательных программ. Проблема заключается в нехватке людей, поэтому волонтеры приглашают присоединиться к их команде и вместе помогать детям.

Обновлено 5.01.2008
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ужассс...
    но 5 +

    Оценка статьи: 5

  • Насколько я знаю, в прошлом году газета "Суббота-плюс" проводила акцию по сбору средств на сепаратор крови. собрали они что-то около 65 тыс. грн. Выходит, до сих пор сепаратор не куплен?...

  • Спасибо за статью, очень больной вопрос.

    у меня такое впечатление, что эта проблема в нашей стране никогда не решится. Я сама прошла через весь ад детской онкологии, и была поражена, что самые большие спекуляции, черствость и корыстность происходят именно здесь.

    К сожалению, онкология - это массовое явление, и небольшие пожертвования, которые могут дать частные люди - это только капля в море. Если государство не займется этой проблемой вплотную - наши дети будут умирать и умирать.

    Вопрос стоит не только в наличии или отсутсвии оборудования. В онкологию дети часто поадают на последних стадиях, когда лечить что-либо уже бывает поздно, потому что вначале лечат все что угодно, только не основное заболевание, диагноз не могут поставить наши врачи, вот в чем проблема, потому что учатся за деньги, и работать приходят, чтобы побольше урвать, а на врачебную этику и клятву Гиппократа - плевать.

    Оценка статьи: 5

    • статью прочитала уже давно, а вот сил к ней написать комментарий не было. Страшно это... Подавай, не подавай на бедность, это не решит вопрос. Не нужны они государству, эти бедные детки. Нет и я не верю, что скоро появятся все нужные лекарства и оборудование. И врачи у нас ужасающие, это я с Еленой Гончарук могу только согласиться. На одного толкового - сотня бессовестных хапуг. Тоже сталкивалась. Но и хорошие попадались, есть, не перевелиь еще надеюсь. Я читала и сравнивала с онкологией здесь, Боже мой, как страшно стало! Даже страшно подумать каково мамам этих деток приходится........ почти никакой надежды - только чудо....слезы потекли......

      Оценка статьи: 5

  • Не знала об организации, Инна. К нам в фонд попадало очень много детишек с Украины, Белоруссии. Многих удалось отправить на операции в Германию, Израиль. Наш волонтер ездила в "Охматдет" - приехала в шоке(( Мы туда отправляли игрушки, памперсы, лекарства, собранные в результате флеш-моба. Ну а дети, дети к нам постоянным потоком идут оттуда.... и с жуткими рассказами Спасибо за статью! Этот так важно - достучаться до людей.

    Оценка статьи: 5

  • Да, это больной вопрос. И не только на Украине

    Оценка статьи: 5