Оксана Манкевич Мастер

Как можно использовать нос?

— Это что растет у вас
Между глаз,
Извините за вопрос?
 — Это нос.

Мы, русские, очень любим носы. Об этом нетрудно догадаться, если обратить внимание на то, как популярен нос в литературе и в фольклоре. Чего стоит один только гоголевский нос коллежского асессора Ковалева! Нос, как и Еруслан Лазаревич, Миликтриса Кирбитьевна, Фома и Ерема, был героем лубка. При этом он оказывался героем картинок с потасовками, похвальбой, зазнайством, разными похабствами.

В 19 веке модно было использовать носологическую тему. «Как ни неприятно быть иногда с носом, но все-таки сноснее, нежели быть совсем без носа», — можно прочесть в одном из журналов 19 века. Нос засветился и в пословицах с поговорками: любопытной Варваре на базаре нос оторвали, не по чину нос и т. д. А уж афоризмов с носом — преогромное количество! Во фразеологическом словаре можно найти более тридцати выражений со словом «нос». Приведенный ниже рассказ — это своеобразная инструкция по использованию этих фразеологизмов.

Жила-была девушка по имени Алька Носова. Не будем называть ее возраст, скажем лишь, что пожила она немало. А все еще девушка! Альке страшно не везло — во-первых, пока она была юна и свежа, ее слишком блюли папа с мамой, поэтому после десяти вечера Алька нос на улицу не казала, а лежала в своей девичьей постельке, уткнувши нос в подушку.

Во-вторых, ей жутко не повезло с начальной частью дыхательных путей — с носом. Дело в том, что нос ей достался от папы — длинный, широкий, одновременно и горбатый, и курносый, и картошкой. Вы скажете, что такого не бывает, и я просто-напросто вожу вас за нос? Ничего подобного! Такое бывает, и вы в этом сразу убедились бы, если бы увидели несчастную Альку. Мало того, что нос у нее такой выдающийся, так еще и фамилия подстать — Носова.

Всякий раз, как Алька знакомилась с мужчиной, ей начинало казаться, что тот замечает только ее нос и ничего больше — ни ее шевелюры, ни улыбки, ни фигуры! Все вокруг, казалось Альке, видят только ее нос! А поэтому крутят носом и задирают перед ней нос! Именно по этой причине отношения с противоположным полом у Альки не задались. А виноват во всем нос! Да и годы не делали ее привлекательней в глазах представителей сильного пола. Со временем Алька совсем нос повесила!

Не повезло Альке и с работой — угораздило ее устроиться в коллектив того типа, про который принято говорить «чисто бабский». Всем известны недостатки работы в таком коллективе — во-первых, без мужиков тоска черная, а во-вторых, все так и норовят засунуть свой нос в чужие дела. Алька работала бухгалтером в конторе типа офис, в котором если и появлялся кто-нибудь мужеского полу, так это был либо начальник — дед трех внуков, пятидесятилетний Иванов, либо мальчишка — курьер.

Когда Алька купила квартиру, она поняла, что не повезло ей и с соседями. Те, что сверху, воду, наверное, никогда не закрывали, потому что чуть ли не каждый день из потолка у Альки что-то лилось и капало. Она просила их быть поаккуратнее при использовании воды, но они и носом не вели.

А соседка снизу, бабушка-божий одуванчик, притворяясь глухой, на самом деле даже слишком хорошо слышала. Всякий раз, встретившись с Алькой нос к носу, она начинала жаловаться, что шум с потолка мешает ей спать: «У тебя там что, рота солдат марширует?». «Ах, хоть бы один пришел промаршировать», — думала Алька, но бабушке этого не говорила, а обещала впредь вести себя тише — только куда уж тише?

Альке не везло до такой степени, что все ее электроприборы, способные издавать шум, быстро выходили из строя, а попав в мастерскую, терялись, или просто-напросто работники этих мастерских, признав в Альке лохушку, оставляли ее с носом.

Однажды Алька решила, что так жить нельзя. На носу сороковник, а она до сих пор не пристроена. Если все останется как прежде, Алька либо превратится в Алькашку, либо выбросится со своего второго этажа. Но совершить над собой суицид Алька не смогла бы, потому что нос не дорос. К тому же она понимала, что это не выход. Алька стала думать, как же ей, наконец, изменить свою жизнь в лучшую сторону. «Во всем виноват нос, — в очередной раз подумала Алька, — если я его подрежу, моя жизнь сразу изменится! Отрезать-то нужно совсем немного — с гулькин нос».

Решение принято — Алька, хоть кровь из носу, но будет резать нос! Не сама, конечно, а у пластического хирурга. Пугало ее только одно: операция пойдет как-нибудь не так, ведь ей никогда не везло, и в этом вряд ли повезет. Алька была уверена: нос ей вряд ли подрежут так, что комар носа не подточит. А что делать? Другого выхода нет! «Выше нос!» — сказала она себе.

Алька собралась идти к хирургу на консультацию. За неделю до этого она пришла в лучшую клинику пластической хирургии в городе и попросила записать ее на прием. Девушка-администратор предложила назвать доктора, к которому Альке хотелось бы попасть. Но Алька призналась, что никого из хирургов не знает. Та разочарованно протянула: «А-а-а, вы еще нерезаная! Понятно! Ну, тогда вот вам фамилии работающих у нас докторов, выбирайте». Она сунула Альке под нос список с несколькими фамилиями: Носик, Носарев, Носач, Большеносов, Горбонос и Ухов. Алька не стала воротить нос и, долго не думая, выбрала Ухова.

Когда она вошла в кабинет хирурга Ухова, ее взору предстал симпатичный мужчинка под сорок. Высокий, широкоплечий красавец с большими — нет, с необыкновенно огромными — ушами! «Вы доктор Ухов?» — задала вопрос Алька. «А вы пациентка Носова?» — спросил он в ответ. Консультация, стоит сказать, была весьма интересной.

Примерно через неделю, когда Алька с Уховым сидели у нее на кухне и, попивая кофе, клевали носом, потому как только что покинули постель, она спросила: «А почему ты не почикал свои ушки? Неужели ты никогда не переживал из-за них?». Доктор ответил: «Переживал, когда был чуть помладше. Надо мной смеялись и называли лопоухим, ушастиком и кустом репейника. Да еще фамилия — Ухов — не добавляла уверенности в себе. Но я вырос и, став одним из лучших хирургов, утер нос всем насмешникам. Теперь у меня нос в табаке». «Как я тебя понимаю», — сказала Алька. А Ухов добавил: «Мне не нравилось глядеть в зеркала и витрины, мне не хотелось называть свою фамилию. Приятным было только одно: в полном восторге от моих ушей была мама — потому что ими я на папу похож!».

Когда сын Альки, придя со школы, заявил, что больше туда не пойдет, потому что там все смеются над его двойной фамилией Ухов-Носов и называют Ухоносом, мама с умилением оглядела первоклашку и нежно поцеловала его длинно-горбо-картофельно-курносый нос и ухи-лапухи. А потом ласково произнесла: «Ты даже не представляешь, какой ты красивый! Заруби себе на носу  — ты самый красивый мальчик на свете! Потому что на папу похож!».

Итак, нос можно использовать несколькими способами:

1. Употреблять его в своей речи.

2. Подцепить на свой длинный нос успешного хирурга.

3. Радовать маму тем, что на папу похож.

4. Иногда слегка простужаться и хлюпать носом, чтобы иметь повод отдохнуть на больничном.

И не забывайте, что ваш нос — это ваша гордость! Выше нос, уважаемые!

Обновлено 3.12.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • мне понравилось )..очень интересно +5

    Оценка статьи: 5

  • Очень жизнерадостно и прикольно! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Нацепив очки на нос
    Задаю я вам вопрос....


    Прелесть какая!!!!!! Не хочу совать нос в чужие дела, но как вы да такого додумались???? Просто обожаю вашу ухо-носину!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Елена! У меня несколько лингвистических рассказиков с афоризмами, сгруппированными по какому-либо слову. Например, есть детский рассказ про собачек, в котором употребляются афоризмы со словом "собака"... Собака зарыта, собаку съел, как кошка с собакой, собачий холод и т.д. Это увлечение началось с тех пор, как нам в школе задали написать сочинение с грамматическим заданием - употребить как можно больше пословиц и афоризмов со словом "язык". Так я листов на девять расстаралась - учитель потом читала вслух, и весь класс выпадал со смеху.

      • знаете - такая идея замечательная. И главное, что никто до этого не додумался. Так из общего ряда вобщем-то однотипных статей выпадает. Читала и радовалась.

        Оценка статьи: 5

        • Бесспорно пять и мои поздравления с отличной статьей. Что интересно, в английском слово нос тоже источник многих идиом и фразеологизмов.
          before one's nose - опередить, bite off one's nose - действовать во вред cock one's nose - свысока, have one's nose out of joint - одержать над кем-то победу, look down ones nose - воротить нос, make one's nose swell- вызвать зависть, pаrson's nose - гузка,put one's nose in - показаться-появиться, saddle one's nose - одеть очки, put one's nose out - выставить, white nose - волна с бурым гребешком, wipe one's nose - надуть кого-то, обставить,play with smb's nose - насмехаться, to have a good nose - иметь хорошее чутье, win by a nose - в лошад. спорте и гонках - опередить на нос ,count noses - подсчитывать голоса на выборах, poke one's nose - совать свой нос. A nose of wax - мягкохарактерный (мягкий нос). A nose to light candles- нос пьяницы, т.е. огненный, чтобы свечки зажигать. Get your nose out of my ass - вынь свой нос из моей задницы - т.е. не лезь не в свое дело. И еще пару грязных ругательств.

          Кроме того, в переносном смысле используется совершенно неожиданно: в круглогубцах и плоскогубцах захватывающие плоскости называются носами. Nosy - это не насастый, а любопытный человек. Вы спрашиваете как пройти и вам ответят follow my nose , пиво с джином - dog's nose. То, что по русски сопло, по анг. ноздря - nostril.

          • Лаура, спасибо за информацию! А можно комменты в закладки добавлять? Я знала только look down ones nose и to have a good nose (мой английский далек от совершенства - практически никакой языковой практики не было).
            Не зря носу столько внимания в языках - это ведь такая выдающаяся часть, которую не прячут под одеждой!

  • Просто чудесно!!!

    Оценка статьи: 5

  • Очень мило и забавно. Совсем, как сказка. Ольга К.

    Оценка статьи: 5

  • Тому видней, у кого нос длинней!
    Браво . 5.

    Оценка статьи: 5

  • Замечательно поиграли словами. На крупную пятерочку!

    Оценка статьи: 5

  • вот вы пишете:нос,нос,нос,но почему-то все хотят его иметь маленьким,аккуратненьким и изящным.

    • Наталья, не все хотят иметь маленький нос. Аккуратный и изящный, согласна, но маленький - это не всегда красиво.

      У меня, например, нос не маленький и, может быть, не совсем изящный, но я никогда не мечтала о другом носе. Ведь нос я унаследовала от папы - у него в роду носы у всех были орлиные, не маленького размера... А вот мой сын унаследовал маленький изящный нос от своего отца. Мне-то хотелось, чтобы сын родился смуглым брюнетом с орлиным носом, а он родился курносым блондином... Но меня и его блондинистость радует, ведь этим он на своего папу похож.

      • ой, Оксана, у меня такая же ситуация. От папы достался нос, прямо скажем, не маленький.
        В детстве комплексовала, несмотря на то, что мальчишкам все равно нравилась. А когда выросла, поняла, что в этом моя изюминка и есть, это придает особую выразительность лицу.

        Оценка статьи: 5

  • Интересная информация, материал понравился 5

    Оценка статьи: 5

  • От каждого комментирующего - как минимум по пятерке с носа!

    Оценка статьи: 5

  • Так Алька сделала пластику или нет.

    • Да нет, наверное! На пластику она хотела пойти, потому что никаких положительных сдвигов в жизни не происходило. А раз на горизонте замаячил дохтор, зачем ей рисковать здоровьем - ей ведь все равно что-нибудь напортачили бы!

  • Носом можно еще и нюхать! По этому поводу есть стих: Мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я вишневое варенье не нашел. Я не смотрю кино, я не читаю сказки, зато я нюхаю и слышу хорошо!

    Всем, у кого есть нос - пламенный привет!

  • Комар носа не подточит!
    ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • Забавная статья. Главное не сунуть нос, куда не попадя

    Оценка статьи: 5

  • Класс!

  • Очень интересно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Занятно.

  • 5

    Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • ОК, красивая лингвистическая сказка Очень умело сделанная, хорошо работающая, воспитывающая у читателя чуткость и нежность в общении со словами.
    Вкус и глаз подвели только в одном случае: "при использовании воды, но они и носом не вели" - в таких случаях соседи водят-не водят ухом, а не носом. Учитывая безупречность всех прочих цитат, на неточность этой нельзя не указать.

    Оценка статьи: 5