Дмитрий Зотиков Грандмастер

Кто выиграл и кто проиграл во время строительства капитализма в России?

В процессе разрушения старого советского уклада и строительства нового капиталистического есть и победители, и побежденные. Как, впрочем, и в любом процессе изменения общества. Интересно посмотреть на то, выиграла ли страна в целом от всех этих достаточно глобальных потрясений.

Во времена перестройки бытовало мнение, что построить капитализм в нашей стране не легче, чем из готовой яичницы сделать сырые куриные яйца. И действительно, в начале суровых девяностых годов на фоне бандитского беспредела весьма трудно было предположить, что страна поднимется с колен, и снова начнутся полеты стратегических бомбардировщиков вокруг сопредельных территорий. А президентом будет всеми (ну, почти всеми) обожаемый выходец из спецслужб.

Что так повлияло на страну: высокие цены на нефть или же серьезные системные изменения? Что сейчас строится: новая империя или демократическое государство европейского типа? Ответить на эти вопросы можно только поняв, кто выиграл и кто проиграл в процессе битвы за светлое капиталистическое будущее. Итак, начнем.

Пенсионеры. Проиграли однозначно. Здесь даже и анализировать не надо. Доходы пенсионеров упали раз в десять по отношению к советскому периоду. Но так уж устроена жизнь, что именно эта категория граждан вовсю поддерживает партию власти. И на думских выборах именно они обеспечили победу «Единой России». Вероятно, в первую очередь, благодаря тому, что государство полностью контролирует телевизионное вещание, а пенсионеры — самые благодарные телезрители.

Рабочие. Выиграли те, у кого высокая квалификация. Хороший рабочий сейчас запросто получает от тысячи долларов. Только хороших специалистов в стране очень мало, а работодатель сейчас готов платить за высококвалифицированную работу очень даже неплохие деньги.

Крестьяне. В числе проигравших. В шестидесятые-семидесятые годы на селе начали жить неплохо. Сейчас в Нечерноземье полный развал. Может быть, только в южных областях страны крестьяне живут достаточно сносно.

Инженеры. Скорее проиграли. В 90-х это слово стало ругательным. Сейчас стали востребованы, но в определенных отраслях. Выиграли те, кто в свое время поступали в нефте-газовые институты. Большинство инженеров советской подготовки работают кем угодно и где угодно.

Военные. В целом проиграли. Но сейчас начинают брать реванш.

Милиция и спецслужбы. Однозначно выиграли. Сейчас под их (пусть и не прямым) контролем находится чуть ли не весь российский бизнес. Превратились в сервисные службы власти. Что-то типа горничных и официантов. «Кушать подано». Хочется верить, что не все. Но веры все меньше.

Предприниматели. Выиграли. Но это временная победа. Сейчас идет активное удушение мелкого бизнеса. Скоро останутся одни олигархи и обслуживающий их персонал.

Священнослужители. Судя по тому, на каких машинах они ездят — выиграли. И неплохо.

Врачи, учителя. Проиграли однозначно. Кроме работающих в частном секторе и обслуживающих богатых людей.

Студенты. Проиграли. Раньше на стипендию можно было месяц с трудом, но жить. Да и качество образования явно снизилось.

Чиновники. Выиграли больше всех. Сорвали джек-пот. Бюджетные деньги считают своими собственными. Рассматривают страну как предприятие, в котором у них контрольный пакет акций.

Выводы: строится государство имперского типа в интересах чиновников, которые прикормили правоохранительные органы, обеспечили себе поддержку религиозных организаций и крупного бизнеса. Этому государству нужны только специалисты по обслуживанию трубы как главного источника дохода да специалисты по обучению отпрысков грамоте и лечению их от неминуемого простатита и увеличения печени.

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: