• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как делают кирпичи?

Благодаря бурному развитию науки и техники, в мире появилось множество новых строительных материалов. Дома из железобетона, монолитные конструкции, мобильные жилища, купольные сооружения из композитных материалов, экологические дома из соломы и камыша, строения из самана…

Фото: Depositphotos

Многим казалось, что классические дома из кирпича безвозвратно уйдут в прошлое. Как, собственно, и сам кирпич. Но не тут-то было. Кирпич никуда не делся. Более того, его качество улучшилось и ассортимент увеличился. Как же производят классические кирпичи?

Для начала находят подходящее месторождение глины. Материал должен быть качественным, и его необходимо иметь довольно много в запасе, иначе производство кирпичей в данном месте окажется нерентабельным.

Обнаруженную глину сгребают бульдозерами в специальные бурты (насыпи). Отсюда глину загружают в самосвалы и везут на завод.

Однако сразу в дело глину не пускают. Согласно технологии производства ей необходимо отлежаться прямо под открытым небом. Ветер, солнце и дожди способствуют тому, что качество глины во время такой «лёжки» повышается. И замечено это было очень давно, несколько столетий назад. Это уже потом лабораторные исследования подтвердили то, что наши предки поняли интуитивно.

После такой нехитрой, но весьма важной подготовки отлежавшуюся глину загружают в мельницу. Тут после дробления из материала удаляют крупные камни, остатки деревьев и тому подобные вещи. Во время помола глину могут увлажнять или, наоборот, подсушивать.

Следующий этап технологии изготовления — получение однородной шихты (массы). Для этого глину прокатывают специальными вальцами. При этом в материал для будущих кирпичей добавляют специальные наполнители, тем или иным образом улучшающие будущее изделие.

Далее шихту прессуют в специальных гидравлических прессах. Когда-то вместо прессов использовали шнековые установки, но они развивают меньшее усилие, то есть в результате кирпич может получится недостаточно прочным. Гидравлический пресс развивает усилие куда больше, поэтому в него можно загружать шихту полусухую. А это значит, что сушка займёт после прессования меньше времени и потребует меньше энергии, чем при сушке более влажного изделия.

После получения кирпича-сырца его необходимо основательно просушить и обжечь. Для этого рабочие укладывают сырой кирпич в специальные стопки определённой высоты. Эти стопки находятся на захвате. И захват может перемещаться на специальных рельсах, которые расположены под потолком.

После формирования стопки она сушится примерно 15 часов при температуре 50−60 градусов по Цельсию. Можно предположить, что уже всё — кирпич готов. Однако не стоит спешить.

Чтобы кирпич получился прочным, его необходимо обжечь. Это происходит в специальной печи, состоящей из трёх камер. Камера сооружена так, что пакеты на специальных вагонетках попадают в неё по очереди. Когда очередная вагонетка заезжает в печь, она выталкивает вагонетку, находящуюся с другой стороны.

В печи есть три зоны.

  • В первой зоне кирпич-сырец прогревается в течение шести часов до температуры в 500 градусов по Цельсию.
  • Затем во второй зоне температура доходит до 1000 градусов по Цельсию. Для равномерности прогрева (и следовательно, повышения качества кирпича) во второй зоне устанавливают специальные рёбра для создания завихрений.
  • Наконец, в третьей зоне кирпич постепенно охлаждается до 50 градусов по Цельсию.
Как делают кирпичи?
Фото: Depositphotos

В настоящее время печи устраивают так, что тёплый воздух из них не уходит почём зря наружу, а циркулирует из одной печной зоны в другую. Это способствует сокращению энергетических затрат на сушку кирпича.

В той печной зоне, где температура самая максимальная, выгорают технологические добавки, которые до этого примешивали в шихту. После такого выгорания кирпич приобретает некоторую пористость, что положительно сказывается на его теплоудерживающих свойствах.

Ну, а после того, как кирпич остыл, его доставляют на склад, откуда он совсем скоро отправится к конечному потребителю.

Статья опубликована в выпуске 12.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: