• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

«Мир наизнанку»: как путешествовать по планете, сидя на диване?

Стандартный подход для тематическо-познавательной программы — поехать в экзотическую страну и снять красочный репортаж. Получится либо так, что от экрана не оторваться, либо совсем неинтересно.

Дмитрий Комаров в Бразилии Фото: politeka.net

Отдавая предпочтение телеканалу «Дискавери», я не искал подобные программы на российском телевидении. Поэтому для меня приятной неожиданностью стал цикл под названием «Мир наизнанку» украинского производства. Передачи интересные. Планка качества такова, что их показывают на центральных каналах российского ТВ.

Стартуем в Камбодже

Вначале мне на глаза попались более поздние программы. То, что я увидел, понравилось. Поэтому скачал все выпущенные передачи и по времени их создания начал последовательно погружаться в «Мир наизнанку». Пока кратко расскажу о трёх выпусках, которые успел посмотреть. Но я и дальше буду продолжать знакомиться с этим циклом и делиться с вами впечатлениями.

Первые передачи были посвящены Камбодже. Что я знал об этой стране? Да почти ничего! И не очень-то она меня интересовала. Не скажу, что после виртуального путешествия сразу захотелось туда поехать. Но вот сами передачи меня зацепили. Давно не видел подобного.

Не забываем, что это был первый проект Дмитрия Комарова (главного путешественника и ведущего), поэтому он старался по полной! А с истории про Камбоджу и начался цикл, который продолжается по сей день.

Особенности программы:

  1. Съёмочная группа — два человека (Дмитрий Комаров и оператор). Плюс местный гид, иногда охрана.
  2. Программы снимаются экспромтом, нет заготовленного сценария.
  3. Это не просто «лёгкая поездочка по туристическим местам», а настоящая экспедиция. И к каждой идёт серьёзная подготовка. В том числе и на месте.

Едем в другой мир — Индию

Второй выпуск — Индия. Тоже никогда не была страной моей мечты. И опять-таки, что нового можно о ней рассказать? Но уже первая серия показала мне, что я фактически ничего не знаю об этой стране (примерно, как средний американец о России!).

Шестнадцать передач проведут нас по всей Индии. Вы увидите крупные города (Дели, Мумбаи, бывший Бомбей, Агру), побережье Индостана, северные регионы, штат рядом с Гималаями, штат Гоа и многое другое.

Устойчивые мифы об этой стране исчезнут у вас довольно быстро. Например, то, что Индия бедная, неразвитая, необразованная. Доходы населения там постоянно растут, довольно высок уровень образования, в некоторых отраслях экономики индийские компании уже теснят западные. Например, индийская железная дорога — крупнейшее предприятие мира, которое связывает всю страну и где занято около миллиона человек.

Кадр из т/п «Мир наизнанку»
Кадр из т/п «Мир наизнанку»
Фото: thismusic.ru

Конечно, в крупных городах остаются трущобы, есть опасные производства, связанные с дешёвым ручным трудом. Список проблем, которые существуют в Индии, немалый. Всё это тоже можно увидеть в передачах.

Эпизодический пример. Очень успешный проект — кинофильм «Миллионер из трущоб» принёс сотни миллионов долларов кинокомпании, но почти не изменил жизнь индийских юных актёров, которые снялись там. (По крайней мере, так было на момент съёмок программы в 2010 году.)

Некоторые вещи могут удивлять и даже шокировать. Но не надо забывать, что это другая культура, почти другой мир. Благодаря глобализации он уже чем-то похож на наш, но в большинстве моментов не так сильно и изменился.

То, что вы увидите, откроет для вас яркую, необычную страну, где живут религиозные, трудолюбивые люди, готовые подарить вам при встрече свою улыбку.

Кстати, именно Индия вдохновила Дмитрия Комарова на создание программы. После первой индийской экспедиции, ещё не в рамках «Мира наизнанку», пришла сама идея, а потом и название.

Африка. Как поедем?

Третий выпуск — Африка (Кения, Танзания, Занзибар, Эфиопия). И в этом случае тоже можно сказать, что мы ничего не знаем об этом континенте!

Целый мир, который живёт собственной жизнью, довольно простой (заносчивый европеец, да и россиянин, сказал бы «нищей»). Но при всех трудностях и невзгодах эти люди улыбаются! Кстати, это — характерная особенность всех описанных регионов.

Рассказывать обо всём подробно не имеет смысла. Лучше просто посмотреть эти передачи. Собственно, цель этой и других моих статей — как раз в этом! Путешествуем по дальним странам, сидя на диване, и узнаём массу интересных вещей, не выходя из дома. (Шутка, но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.)

Где-то полгода назад я посмотрел ещё один цикл программ на телеканале «Дискавери» — «Дальнобойщик в Америке». История имела продолжения: «Дальнобойщик во Вьетнаме», «Дальнобойщик в Индонезии», «Дальнобойщик в Африке». Последнюю передачу я смотрел почти параллельно с «Миром наизнанку» об Африке, поэтому мог сравнить программы.

Если кратко о «цикле дальнобойщика» — это описания стран из кабины грузовика. Его ведущий, Давид Андрес — личность довольно интересная, тоже путешественник (в начале каждой передачи говорится о том, как вместе с братом он впервые проехался вдоль Амазонки на велосипеде). В «Дальнобойщиках» показываются почти те же страны, что и у Дмитрия Комарова. Но подход здесь немного другой, в стиле «Дискавери».

Продолжение следует…

Заставка программы
Заставка программы «Мир наизнанку»
Фото: ru.wikipedia.org

Из выпусков к просмотру остаются Вьетнам, Индонезия, Мексика и Куба, Боливия, Непал. А самые свежие программы — Япония, Бразилия, Китай. Как мы видим, Юго-Восточная Азия, да и в целом Азия — регион наибольшего интереса Дмитрия. Но не только. Он открывает для нас мир последовательно и, можно сказать, заново.

Сейчас Дмитрий Комаров снимает передачи о Китае (2020 г.). А до этого была Бразилия (2019 г.). (Кстати, именно эти выпуски я случайно увидел по российскому ТВ, после чего и заинтересовался «Миром наизнанку».)

Мы, конечно, будем ждать дальнейших путешествий Дмитрия. И, возможно, узнаем что-то новое и об уже знакомых странах. Как говорится, поживём — увидим.

Некоторые из перечисленных стран кому-то могут показаться знакомыми и не такими уж экзотическими. Так ли это? Посмотрите и проверьте!

Статья опубликована в выпуске 30.12.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: