Елена Привалко Профессионал

Чуйский тракт – песенная легенда или сказка наяву? Часть 1.

Голубой Алтай, бирюзовая Катунь, Белуха, Синюха, Белокуриха — какой романтик описывает географические объекты такими нежными красками? Космические пейзажи Рериха — неужели писались с натуры? Да еще песенный «Чуйский тракт до монгольской границы», где лихой Колька Снегирев гонял на своей АМО. И подкупающая самобытность народных любимцев Шукшина, Евдокимова, Золотухина — не от этих ли акварелей такая доступная? Неужели есть в наши дни такой масштабный источник позитива?

Алтай — место, не обезображенное цивилизацией до наших дней. Сюда люди едут за душевным спокойствием, отрешением от суеты, здоровьем, наконец. И, приехав однажды, попадают в зависимость. Неискоренимую зависимость от матушки-Природы.

Чуйский тракт начинается в Новосибирске и тянется до самой монгольской границы, в довольно приличном для российских дорог состоянии. Первая половина тракта идет по хлебным полям Алтайского края. Глядя на ухоженные черноземные поля только диву даешься — это сколько Голландий с Бельгиями можно разместить на этой территории?

Из значимых городов Алтайского края тракт проходит только через Бийск — небольшой промышленный провинциальный город, Наукоград, с 300-летней историей. Остальные города остаются в стороне от тракта и могут быть отдельными объектами вашего туристического маршрута.

В их числе и курорт Белокуриха (70 км от тракта) — здравница федерального значения, одна из крупнейших за Уралом. Приезжающие туда жители экологически неблагополучных районов получают шокирующее отравление… кислородом. А увидев в лучах утреннего солнца взбивающую пенные кудри облаков гору Церковка — не могут не согласиться с однозначным попаданием топонимики в цель!

Камнем преткновения для массового туризма на Алтай является удаленность от транспортных узлов. Железная дорога заканчивается в Бийске. Ближайший аэропорт международного значения — в Барнауле. Поэтому основное средство передвижения — автомобиль, основная туристическая артерия — Чуйский тракт. Страдающая автомобильным тромбозом со второй половины пятницы по вечер воскресенья.

Село Сростки — родина Василия Шукшина, настоящего народного писателя. Редко кто из читающих туристов не захочет навестить Макарыча, одиноко сидящего на Пикет-горе над селом, хоть путь к нему, «стараниями» местной администрации, не назовешь народной тропой. И почему-то грустно, что у начала тропы тетеньки торгуют семечками и пирожками, а не книжками, фильмами, дисками, кассетами с произведениями земляка. Те же американцы на имени такого общенародного любимца превратили бы своё ничем не примечательное село в ньюСростки, Мекку российских интеллигентов, и не только раз в год на Шукшинские чтения.

И все же путешественник с нетерпением ждет — а горы-то когда начнутся? А они начинают подбираться крадучись, незаметно, вместе с вами приближаясь к границе Алтайского края с республикой Алтай. И, остановившись у стелы (надо же задокументировать своё пересечение границы хоть на фото, если уж никто виз не требует!), обнаруживает на заднем фоне, за Катунью, гору Бобырган, вполне монументального вида. И начинает уже с интересом поглядывать по сторонам, ощущая все возрастающую гористость местности. В том числе и по ускорившемуся течению Катуни, бегущей с трактом наперегонки.

На этом этапе пути резко возрастает количество турбаз, кемпингов, шале, разной «звездности» и привлекательности: от «поляна, чистый воздух, костровище и… тишина», фанерных домиков типа «избушка на курьих ножках» до вполне благоустроенных коттеджей и пансионатов. Недостаток у всего этого разнообразия один — много невольных товарищей по отдыху, со своими атрибутами «качественного отдыха», не всегда совпадающими с вашими. Местное население тоже с удовольствием сдает внаем и комнаты, и домики, завлекая непременной «баней и мангалом». Слышали песню 60-х «Манжерок»? Это тоже здесь, правда, вряд ли практичный современный человек сможет понять, зачем надо было делать международную молодежную тусовку в такой тьмутаракани?

Основная масса туристов прилегающих регионов (Новосибирск и Кузбасс) конечным пунктом своего путешествия выбирает Чемал — здесь солнечных дней в году больше, чем в Крыму или на Кавказе, а влажность воздуха такая же, как в Ялте или Анапе. При этом дивное побережье Катуни в горном ущелье. Большое количество туристических баз с разнообразным набором предложений туристических забав и развлечений: конный маршрут на озера, рафтинг, скалодром, тарзанки, пещеры и пр. и пр. С каждым годом расширяется перечень и улучшается качество услуг.

Но попасть на Алтай и остановиться на середине доступного маршрута было бы не логично. Тем более тем, кому отдых в людском муравейнике турбаз не кажется очень заманчивым. Тогда, следуя направлению Чуйского тракта, переезжаем Катунь в поселке Усть-Сема и вторгаемся в действительно истинно девственные Алтайские горы, с характерными названиями деревень и речек. Только здесь начинается ощущение отпущения — суеты, сиюминутности, раздражения, хронической усталости. Всех тех прелестей цивилизации, от которых невозможно избавиться в городе в самых крутых СПА-салонах и клубах.

Ярких Вам эмоций путешественника!

Обновлено 16.11.2007
Статья размещена на сайте 2.11.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: