К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как это было? Зачем дамские панталоны по СССР взад-вперед ездили

На лествице, по которой разум человеческий нисходить долженствует во тьму заблуждений, если покажем что-либо смешное и улыбкою соделаем добро, блаженны наречемся.
(Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»)

… Было это в тыща девятьсот семьдесят затертом году, когда мне по своим причинам пришлось пропустить один год между школой и институтом. Вышло тогда вдруг кратковременное установление, о котором после все начисто забыли — что за каждый пропущенный год у абитуриента должно быть 4 месяца рабочего стажа. В порядке борьбы с тунеядством, каковое есть путь ко греху и чрезмерной задумчивости.

Ну я и пошла трудиться на швейную фабрику. А поскольку учить шить ради 4 месяцев было дело бессмысленное, то взяли меня на упаковку готовой продукции: тех самых панталон дамских, которые впоследствии так прославились благодаря Жерар Филиппу — увидев их, он так прибалдел, что скупил целую коллекцию и устроил в Париже выставку.
Им там хорошо ржать, у них тепло. А у нас в общем-то бывает холодно. И если кто озимой порой не носит теплого белья, то вскорости ознакамливается со словами типа «цистит», а то и еще чего похуже, хотя по ощущениям хуже цистита ничего быть не может. Но я не об этом.

Место упаковщицы, как легко догадаться, находилось в конце конвейера. Туда приезжала готовая продукция, кою и надо было упаковывать в пачки по 20 штук и веревочкой перевязывать, а на хвостики оной веревочки (дабы никто не развязал и коварно панталоны не раскомплектовал) наклеить этикетку с артикулом и размером. Что я и делала с 8 утра и до 16 и, глядя на бесконечный цех с пятью лентами конвейеров, где сидела добрая сотня швей, все глубже и глубже проникалась мыслию о прельстительности и преполезности высшего образования. Дабы, познав ученую мудрость и приобретя специальность сугубо высокую, никогда более не ступать ногою в подобный цех и не проводить свои дни в восьмичасовом повторении одного и того же движения.

Ибо упаковка пачек оказалась там наиболее разнообразной операцией: надо было и бумагу упаковочную нарезать, и пачки вертеть, и бумажки клеить. Прочие же работницы были обречены все 8 часов совершать буквально одно движение: взять работу с конвейера, прошить один шов, и положить ее обратно, а следующий шов уже прошивала следующая. Взять, прошить. Взять, прошить. От этого мой (тогда еще юный) мозг едва что не расплавился, ужасом пораженный при мысли, что вот так можно и всю жизнь провести, пришивая верх левой штанины.

Разнообразие, впрочем, какое-то все же было: панталоны были то розовые, то салатовые, то небесно-голубые, и разных размеров. Надо было не перепутать, и не пришить розовую штанину к голубой, а от монотонности работы и сотен мелькающих перед глазами штанин — и таковое с работницами случалось. Ибо человек суть создание многогрешное и в заблуждение легко впадающе, особливо при монотонности деяния, когда отупение и сонливость внимание собой превосходят.

На фабрике по молодости лет меня поразили, кроме конвейеров и цеха, еще две вещи: в уборной никогда не было света, и не было дверок на кабинках. Но мне объяснили: дверки на кабинках приказала снять администрация, дабы корыстолюбивые работницы не надевали на себя по пять пар производимых панталон с целью их выноса и последующей перепродажи. А света нет потому, что работницы постоянно разбивают или выкручивают лампочки — дабы не видно было, как они в темноте надевают на себя ту самую производимую продукцию. Именно с целью их выноса и… ну, вы поняли.

Так вот, по причине однообразия работы и просто по небрежности случался в работе брак, что, впрочем, дело естественное, ибо кто без греха. И этот брак получатель продукции на фабрику, естественно, возвращал. Вот тут-то и есть самое интересное: весь великий-могучий Советский Союз (точнее, прекрасная его половина) были тогда одеты в такие панталоны, поелику другого ничего просто не было, но — в южных краях, где прошли мои молодые годы, в магазинах продавались аналогичные же панталоны, пошитые за Уралом, а продукция нашей трикотажной фабрики прямиком отправлялась куда-то за Байкал.

Оттуда, из Забайкалья, и возвращался ошибочно отосланный туда брак: штаны с разными по цвету или размеру штанинами. И сваливался в кучу. А в конце месяца, когда, как помнят старожилы, везде была горячка, запарка и прочее погонялово по случаю Выполнения Плана, мне выходило указание Свыше: паковать и отдавать на отправку продукцию из той самой кучи.

 — Да ведь это же брак? — удивлялась я, как всегда снедаемая любопытством по отношению к небрежению качеством штанов (чему другой пример уже описан в статье Загадка жутких штанов).

— Пакуй, пакуй, некогда сейчас разбираться, — нетерпеливо отвечало Начальство. — Брак вернут, а план уже будет выполнен.

И что оставалось делать? Входить в экстаз борьбы с приписками и искажением отчетности мне, как работнику молодому, временному и преисполненному мыслей о Высшем (образовании, конечно), было не с руки, да и вряд ли это супротив сложившейся системы помогло бы. Так что ехали те штанцы снова в Забайкалье…

Вы спросите, а зачем же было так далеко везти? Не проще ли было молдавского пошива штанцами облекать трепетные бедра молдавских же тружениц социализма, а прелести забайкальских жен и дев согревать местным изделием, которое ни стежком от нашего не отличалось, по тому же ГОСТу пошито? Уж не бесхозяйственность ли это, не головотяпство ли с бюрократизмусом? Гонять по одной шестой части суши туда-сюда вагоны и составы с одинаковым товаром, каковые вагоны в пути неизбежно (как нам указывает математика) где-нибудь в Ромашково встречались и, вероятно, приветствовали друг друга гудками и перестуком вагонных колес?

Вот и мы так думали, что бесхозяйственность. А когда грянула Перестройка да Гласность, царство ей небесное, — тут-то мы и ознакомились с документами, и душа моя еще более страданиями человечества уязвленна стала.

Оказалось, что было такое установление Свыше: всегда планировать так, чтобы запчасти изготавливались в другой республике, нежели основной продукт, а результат оного изготовления сбывался еще в третью. Дабы в республиках самостоятельности вплоть до полного самоопределения не допускать, но сделать их зависимыми друг от друга, а более всего — от центра и партийного руководства. И тем самым всемерно повышать и укреплять руководящую и направляющую роль КПСС во всем решительно, не избегая даже дамского исподнего.

…Но не помогло.

Гордитеся, тщеславные созидатели градов, гордитесь, основатели государств; мечтайте, что слава имени вашего будет вечна; столпите камень на камень до самых облаков; иссекайте изображения ваших подвигов и надписи, дела ваши возвещающие. Полагайте твердые основания правления законом непременным. Время с острым рядом зубов смеется вашему кичению.
(оттуда же).

Обновлено 16.01.2017
Статья размещена на сайте 4.11.2007

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • да уж....вот как надо мотивацию вырабатывать! сунуть в какоенибудь производство поужаснее...ой как потом на пары рвёшься готов выучить всё что угодно, лишь бы снова за это не браться на себе проверила меня с детства пугали что если не буду учиться, всю жизнь метлой буду махать. ой как я пугалась а когда жизнь припёрла, и ничего кроме метлы на выбор не было, а кушать хотелось...ой как я завидовала однокашникам: они мол на парах сидят, в тепле, а я тут не разгибаясь со шваброй по ТЦ бегаю в ночную смену..я и до этого училась с огромным удовольствием, но после таких работ...бррр как вспомню так вздрогну

    Оценка статьи: 5

  • БЕС - ПО - ДОБ - НАЯ СТАТЬЯ!!!
    ШЕДЕВР!

    Это ж надо было так запомнить и впоследствии так красочно описать весь ужас такой работы - "взять, прошить; взять, прошить..."

    А анализ хитромудрого партийного руководства, чтоб там по республикам раскидать...

    ОЙ, не могу, - здорово!

    А что вы думаете: ведь и сейчас есть та же самая политика по оболваниванию и зомбированию - выраженная и в таком же самом нудном труде, и в другом.

    Ну, да собственно, мы все можем привести примеры этого!
    Да, обидно-с!

    Оценка статьи: 5

  • Чудесная статья!
    особенно понравился абзац:
    Ибо человек суть создание многогрешное и в заблуждение легко впадающе, особливо при монотонности деяния, когда отупение и сонливость внимание собой превосходят.

    Оценка статьи: 5

  • Нда... А я вот слышал по радио, как Володарский рассказывал, что его товарищи в 70-е поехали из Набережных Челнов в Москву за колбасой, отстояли очередь, купили и читают на штампе "Мясокомбинат № такой-то - Набережные Челны" )))
    А в моём романе некий персонаж носит такие панталоны...

  • "На лествице" - это что? Опечатка?

  • Недавно Плюшкина, т.е. я, нашла в старом чемодане вот эту самую вещь! Абсолютно новую, нежнейшего сиреневого цвета, здоровенного размера.
    Муж был в экстазе. Теперь думаю, эту винтажную вещь надо реализовать. Раритет. Чудище обло, озорно, огромно...
    Моя 5

    Оценка статьи: 5

  • Конвеерный труд всегда притупляет, так как он монотонен. Зачастую поэтому рабочим на конвеере платят больше.

    • больше чем что?

      Вы думаете, Форд изобрел конвейер, а Тейлор свою теорию, чтобы платить рабочим больше, чем инженерам?

      Рабочий на конвейере умеет делать одну операцию, в отличие от мастерового, который умеет все. Поэтому рабочий на конвейере - легко заменимый малоценный материал. Сносился - можно выбрасывать, моментально обучить нового. С какого перепугу им платить больше?

  • и, глядя на бесконечный цех с пятью лентами конвейеров, где сидела добрая сотня швей, все глубже и глубже проникалась мыслию о прельстительности и преполезности высшего образования.

    О, как всё знакомо! Теми же мыслями проникалась и я, обучаясь профессиии мОтальщицы в УПК...
    Пять баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Так все каталось туда-сюда.
    А заводы по переработке полезных ископаемых обязательно строились не там, где добываются эти самые ископаемые. Хотя, ясное дело, железные слитки (к примеру) перевозить намного экономичней, чем руду.

    Оценка статьи: 5

    • Как сказано в великой книге "Кролики и удавы":

      Король приказал страже зажечь побольше светильников, чтобы видно было, кто позволяет себе выкрики из толпы.
      - Ваше величество, вы же сами учили нас режиму экономии?
      - Только не за счет интересов режима!

  • Да, было дело... катались штанишки по стране вместе с другими товарами
    +5

    Оценка статьи: 5

  • «Но панталоны, фрак, жилет всех этих слов на русском нет»



    Проекту "Старые газеты" удалось найти, отсканировать и обработать один из самых редких экземпляров печатной прессы довоенных времен. Это плакат формата 73x104-44л авторов Кармановой Е.Г. и Граната Н.Е., подписанный в печать 17 мая 1936 года. Плакат дает советы колхозницам, как себя вести во время беременности.

    Текст плаката:
    ПАМЯТКА БЕРЕМЕННОЙ КОЛХОЗНИЦЫ
    1) При задержке месячных - явиться к акушерке в колхозный родильный дом и затем аккуратно приходить по ее назначению.
    2) Отпуск до и после родов использовать для отдыха. Допустима лишь легкая домашняя работа с разрешения акушерки.
    3) Тщательно следить за чистотой своего тела, белья и одежды. Мыться в бане не реже 3 paз в месяц; в последние месяцы беременности избегать слишком горячей бани. Тщательно следить за зубами: утром и на ночь чистить щеткой, после каждой еды полоскать рот теплой водой.
    4) Спать не менее 8 часов. Перед сном хорошо проветривать комнату.
    5) Со второй половины беременности и особенно в конце беременности пища должна быть главным образом растительной и молочной. Спиртные напитки и курение - воспрещаются.
    6) Одежда беременной должна быть свободной. Необходимо носить панталоны. Круглые подвязки вредны. Носить боковые на поясе. Со второй половины беременности носить бандаж.
    7) При появлении родовых болей (схваток) немедленно ехать в родильный дом.

    Оценка статьи: 5

  • У нас и сейчас подобное происходит. В нашем городе есть хорошая птицефабрика, но далеко не всегда можно купить выпускаемые ею продукты в магазинах нашего региона. Зато куриные полуфабрикаты, изготовленные на птицефабрике города Кирова, в наших магазинах не выводятся!(Кировская область граничит с регионом, в котором я живу) Выясняется, что товары нашей птицефабрики едут в Кировскую область, а куриные крылышки из города Кирова летят в сторону севера. Зачем?! То же самое происходит и с кондитерскими изделиями - витрины магазинов ломятся от кировских тортиков, а с нашими сладостями пьют чай кировчане. А лично меня это бесит потому, что наши местные куриные грудки намного более сочные, нежели кировские, но приходится чаще брать вторые.

    • Оксана! Сейчас КАЖДЫЙ магазин или сеть выбирают себе поставщиков сами. Значит, трудно договориться с Вашими товаропроизводителями.Или какие-то другие ограничения поставок. Когда-то работала начальником отдела продаж нашей крупной корпорации - товаропроизводителя. И знаю все детали поставок. Просто для нас администрация создала более лояльные условия поставок жителям города. В Краснодарском крае вообще на местном уровне принято постановление - если в магазине меньше какого-то процента товаров местных товаропроизводителей - арендная плата повышается в разы! Поддержим местного производителя!

      Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья! Искренне улыбалась и одновременно печалилась нашему головотяпству... Немного зависла на цитатах в конце и начале статьи. Несколько раз перечитывла курсив и вникала... Процесс вникания как-то не очень быстро осуществлялся. В итоге в голове осталась проблемы осмысления последней фразы... Наш мозг, ведь, имеет обыкновение запоминать последнее и тщательно обжовывать потом... Можт, вечер на меня так ступором действует

    Оценка статьи: 5

    • - Ты, Джинни, где работаешь?
      - Штемпелевщиком на почте. Штемпели весь день на письма ставлю.
      - Так веднь неинтересно - одно и то же весь день...
      - Да не, каждый день дата другая.

      Брали мясо с одесского мясокомбината, грузили в вагоны-рефрежераторы ( а в Одессе мясо уже давно исчезло с прилавков!), везли через весь Союз на Сахалин, откуда таким же манером мясо сахалинское отправлялось...куда?: ткните любое на карте великой страны место. Сосед наш дядя Гриша работал в ОЖД на холодильной секции, рассказывал. По крайней мере дядя Гриша имел себе постоянную работу на кусок масла к хлебу. А шо?
      Портки понятно, а мясо-то зачем было таскать не места на место?
      Ох, разбередили Вы меня с этими пантолонами лиловыми да на ворсе и на резиночках! Дура, надо было бы сохранить на память!
      Маєте мою пьятірочку. Отож.

  • Панталоны вещь такая....
    Смешная статья, затрагивающая весьма глубокие темы.

    Оценка статьи: 5

  • Надо же, я тоже когда-то (в советские времена) работала на швейной фабрике. Так что мы с автором коллеги.

  • Святые в своей простоте времена. Соцсореваноние, верно, было, нормы перевыполняли, на досках почета портретами висели.

    Оценка статьи: 5

    • Сколь я помню, среди собственно рабочих никто этим абсолютно не парился, на соцсоревнование клали с прибором. Активисты и начальники там бегали, писали липовые отчеты.
      А работницы были - вырвавшиеся из села бабы и девки. Им той соревнований и той комсомол были глубоко по фигу... Стаж рабочий нужен был, деньги и очередь на квартиру, отработавшим на одном месте лет 15-20- можно было надеяться. Пока ту квартиру что государство "даром" (за 20 лет каторги!) давало - дожидались, у них уже и дети вырастали, все в одной комнатушке. Тут не до идиотничанья с соцсоревнованием.

      • К.Ю., мой папа истово трудился в соцсоре. И по-честному. Он так для себя решил. Но при этом разделял "по понятиям" большевиков и коммунистов. Его право.

        А вот переехали мы из комнатки с кухонькой в доме, который назывался бараком, когда я в третьем классе училась. За бесплатно нам дали хрущевку двухкомантную, смежную, естественно, с крохотной кухней, которой мы так искренне и долго радовались!

        Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Надо же.. Вы так захватывающе написали про панталоны

    Оценка статьи: 5