Олеся Шаркова Дебютант

Как правильно дарить и принимать подарки?

Все мы любим принимать подарки. И практически все мы любим их дарить. Но знаете ли вы правила «подарочного» этикета? Оказывается, и здесь существуют свои правила. А для того, чтобы процесс дарения был приятен и дарителю, и виновнику торжества, надо их соблюдать.

ВАМ ДАРЯТ ПОДАРОК

Как правильно принимать подарки.

Любой подарок надо похвалить. Никогда не показывайте своего неудовольствия. Если даже это ваш нелюбимый парфюм или третий экземпляр имеющейся книги, все равно найдите слова благодарности и не выдавайте своего разочарования.

Грубым нарушением правил этикета и простым неуважением будет, если вы сразу не откроете преподнесенный подарок. Если вы хотите выразить признательность гостю, подарок нужно сразу же освободить от упаковки и рассмотреть.

Подаренные лакомства и выпивку принято сразу предлагать гостям. Подаренные цветы обязательно поставьте в вазу.

Если вам подарили дорогой подарок, большой ошибкой будет «благодарить» дарителя в следующих выражениях «Ну зачем же вы так потратились!», «Не было никакой надобности так тратиться» и т. д. Просто искренне поблагодарите человека, сделавшего вам такой подарок. Никогда не выясняйте цену подарка у дарителя.

Что тебе подарить?

Зачастую этот вопрос ставит нас в тупик. Конечно, приятно, когда подарок становится для нас сюрпризом. Но в некоторых случаях вы можете подсказать дарителю, что вам хотелось бы получить. Особенно это касается дорогих подарков, когда ваши друзья или родственники скидываются «всем миром». В этом случае вы даже можете присутствовать при выборе подарка в магазине (конечно, не по собственной инициативе).

ВЫ ДАРИТЕ ПОДАРОК

Что дарить?

Сделать хороший подарок — целое искусство. Здесь действует забытый принцип «дорого внимание». Подумайте, что вам приятнее было бы получить — дорогой набор косметики неподходящей вам цветовой гаммы или видеокассету с фильмом, который вы давно искали? Цена подарка — дело относительное. Поэтому, выбирая подарок подруге, маме, любимому, задумайтесь…

Подарить мужу стандартный набор из галстука и рубашки или разыскать те редкие диски его любимой группы, которые он так мечтает получить? Купить своему ребенку сложный конструктор, до которого ваш малыш дорастет только через три года (но зато позабавитесь вы сами), или устроить ему настоящий праздник — цирк, кафе-мороженое, аттракционы…

Никогда не дарите вещи, которые завалялись у вас в шкафу, а выбросить жалко. Хуже нет таких подарков. Вот увидите, такая вещица «пойдет по рукам» и обязательно вернется к вам.

Как правильно делать подарки.

Подарок должен быть красиво упакован. Так приятно разворачивать красивую подарочную бумагу, слой за слоем. Хорошо упакованный подарок свидетельствует о том, что сделали вы его не впопыхах, а основательно готовились к торжеству.

К сожалению, сейчас уже не так распространен письменный поздравительный жанр. Я говорю об открытках. Максимум, что можно ожидать — это оригинальную юмористическую открытку (сейчас существует большой выбор подобных открыток), в которой самим дарителем ничего не написано.

Постарайтесь отойти от стандартного «Поздравляю… Желаю…». Стихотворное поздравление (не обязательно, чтобы автором были вы) или просто юмористическое пожелание надолго запомнятся виновнику торжества.

Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надежда Петрова Читатель 4 августа 2010 в 14:56 отредактирован 24 мая 2018 в 10:22

    Я тоже при выбора подарка изначально пытаюсь узнать, что бы хотел получить человек, или что ему нужно

  • Я, например, всегда выбираю нужные и полезные подарки, выяснив предварительно и как бы между прочим, что человеку нужно. А главное - вкладываю душу, когда выбираю и дарю.

    Оценка статьи: 5

  • Не разворачивать подарки - это действительно плохой тон. Нравится вам это или нет - это другой вопрос.
    Эта ситуация мельком показана в фильме Э.Рязанова "Служебный роман". Вспомните, на именины к Ларисе приходят Паратов и Карандышев. Так вот, подарок Паратова становится центром внимания, а подарок Карандышева так и стоит в прихожей нераспечатанный, т.е. ,что сам Карандышев, что его подарок никому неинтересны...

    Татьяна, а неужели Вам целый год было неинтересно, что Вам подарили?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, а неужели Вам целый год было неинтересно, что Вам подарили?

      Я знаю что мне подарили, для этого мне и раскрывать подарок не нужно было. Он не раскрыт не потому, что мне не интересно, а потому, что для его применения ещё не пришло время.

      Оценка статьи: 4

      • хорошо отговорились хи-хи для его употребления времени не пришло. А меня мои мужики упрекнули, когда подрили мне пароварку. Вот мол мама, ты просила, а сама ни чего в ней не готовишь.
        А вот про подарки, сын у меня не может, предатель, уже два раза я его раскалывала что они мне подарят.
        Мне все таки больше всего нравится когда я не догадываюсь что мне подарят.
        Но каждому свое.

        Оценка статьи: 5

        • ой, у меня та же ситуация с пароваркой. я стремилась к ней всей душой, а не пользуюсь.
          Стоит дома, выжидает чего-то.
          Светлана, Вы совсем не пользуетесь?
          Написал бы кто-нибудь статью, какие блюда можно в ней готовить!
          А то на кулинарных сайтах мне многие рецепты кажется мягко говоря странными и не хочется даже пробовать....

          Оценка статьи: 5

          • совет

            ой, на статью про пароварку мало, что могу рассказать. Опыту маловато, но вот иногда пробую ее возможности. Но так как у меня нет мантышницы, попробовала пароварку. Главное, нужно обязательно поддон маслом промазать, а потом, подумав, попробовала приготовить пельмени на пару тоже прикольно, только не забудьте посолить. Еще нужно следить, чтобы в пароварке всегда была вода максимум. А иначе пара не хватает на полное приготовление. И конечно это хорошо для тех, кто на диете, и для варки овощей для салатов. А вот мясо и котлеты, приготовленные на пару, это полное отсутствие вкуса, пар все вымывает, и весь сок остается в поддоне. Так что вот такой у меня отзыв и опыт использования пароварки.

            Оценка статьи: 5

    • Эта ситуация мельком показана в фильме Э.Рязанова "Служебный роман". Вспомните, на именины к Ларисе приходят Паратов и Карандышев. Так вот, подарок Паратова становится центром внимания, а подарок Карандышева так и стоит в прихожей нераспечатанный, т.е. ,что сам Карандышев, что его подарок никому неинтересны...

      А Вы ничего не перепутали? КАКОЙ "Служебный роман"? Герои явно из "Бесприданницы". МОжет, это фильм "Жестокий романс" Эльдара Рязанова?

      Оценка статьи: 3

  • В правилах этикета тоже написано, что подарок нужно сразу открыть, а букет поставить в воду. Но не оговаривают варианты. Я тоже считаю, что подарки нужно рассматривать не всегда. Есть варианты, когда не стоит этого делать, а именно когда их много и от разных людей. В частности если люди не знакомы друг с другом. А если это, к примеру, юбилей и приглашенные знают друг друга, то нелишне созвониться и сговориться, кто что подарит, а еще лучше скинуться и сделать что-то такое, что надолго останется в памяти виновника торжества.
    А вот про цветы нужно заметить, что не грех побеспокоиться заранее. И подготовит определенный столик с большой вазой или даже пусть это будет большое ведро, с прохладной водой, обернутое в фольгу или красивую ткань, короче задрапировать это ведро. Тогда, во-первых, не придется бегать и искать вазу под букет, во-вторых, букет не останется лежать, где ни будь в непристойном месте (например, в ванной комнате в раковине) это может обидеть дарителя.
    Я люблю получать в дар цветы и по этому делаю так: На журнальный столик в комнате где накрыт стол, ставлю огромное пластиковое ведро и драпирую его фольгой. Это очень эстетично, красиво. И все видят, что цветы заняли очень хорошее место. Часто они потом так там и остаются. Единственное, что после ухода гостей, я компоную из него один букет, достаю большую хорошую вазу и они у меня так там и стоят в дальнейшем.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно и полезно!спасибо! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с Ксенией и Юлией. (4++).

    Оценка статьи: 4

  • Есть такая шутка : никогда не открывайте подарок при всех - упустите возможность его передарить!

    Оценка статьи: 3

  • А я не люблю, когда при всех разворачивают мой подарок. Уж лучше пусть не при мне, зато человек всё рассмотрит и не будет отрываться от "процесса"

  • Милая и добрая статья!
    Но вот по поводу того, что подарок нужно развернуть сразу, я сомневаюсь.
    Если, к примеру, пришла масса гостей, все с подарками, а я тут их буду разворачивать, это будет выглядеть как сравнивание подарков.
    Хотя, возможно, это излишняя щепетильность.
    Ну, а если наедине сделали подарок - тогда, конечно, развернуть и немедленно!

    Оценка статьи: 5

  • Лично мне очень не нравится, когда меня спрашивают, что мне подарить. И, особенно, когда начинают настаивать: "Ну что тебе подарить? Я же не хочу подарить не нужный подарок."
    Я в таких случаях отвечаю, что мне ничего не надо.

    Оценка статьи: 4

  • Да, написано всё правильно, но нет у меня такой привычки, открывать подарки сразу. Более того, сегодня исполнился ровно год, как стоит у меня не открытый до сих пор подарок с прошлого дня рождения.

    Оценка статьи: 4

  • Кста, из принципа не покупаю открыток с готовыми поздравлениями - всегда подбираю хорошие слова сам. Вообще статья очень хорошая.

    Оценка статьи: 5