Карюня Заплаткина Профессионал

Чего ещё вы не знаете о Кубе?

Познакомимся немного с историей острова Свободы и ещё некоторыми достопримечательностями.

Республика Куба — островное государство на севере Карибского моря. Его столица, крупнейший город и одновременно культурный центр — Гавана. Официальный язык испанский. Президент — всё тот же легендарный Фидель Кастро. Первой на эти райские земли ступила нога путешественника Колумба в далёком 1492 году. И уже в скором времени коренное население островов было полностью подчинено Испании.

Колонизация сопровождалась жестокой борьбой с аборигенами, индейцами таино. В 1868 году началась Десятилетняя война за независимость Кубы. Закончилась она мирным соглашением, которое устраняло наиболее неприятные для островитян законы. Вскоре США начали войну с Испанией, в результате которой Куба стала зависимой от США. Но смелые повстанцы снова встали на защиту родной земли и захватили власть в свои руки. Сейчас страна продолжает строить социализм, а правящей и единственной разрешённой партией является Коммунистическая партия Кубы.

Флаг Кубы создан по образу и подобию американского. Звезда на нём взята с флага Техаса и призвана освещать путь к свободе. Треугольник — это масонский символ свободы, братства и равенства. А три синих полосы — части Кубы, разделённой испанцами. Белый цвет символизирует чистоту стремлений народа и справедливость, а красный — кровь, пролитую в борьбе за независимость.

Гимн страны, La Bayamesa, своим названием обязан городу Баямо. После обретения независимости от Испании он официально был признан кубинским национальным гимном. Но из него исключили последние строки, так как они могли ранить чувства испанцев. И оставили лишь две первые строфы.

Кухня кубинцев проста и без изысков, но отличается оригинальностью вкуса. Из мяса островитяне отдают предпочтение курятине и свинине. А из зерновых особо популярны рис, кукуруза и чёрные бобы. Как сами кубинцы, так и туристы любят сладкий картофель, который готовится тысяча и одним способом. А по праздникам жарят целиком молочных поросят. Так как выбор продуктов небольшой, пищу приправляют самыми разнообразными и диковинными соусами. Таких нигде больше не попробуешь.

Во время отдыха обязательно отведайте легендарное La Caldosa. Это рагу из цыпленка, лука, чеснока, орегано, ямса, моркови, сладкого картофеля, масла и ветчины. Одним словом, из всего, что найдётся у хозяйки. Все ингредиенты просто тушатся в глиняном горшке. А вот из курятины готовят более изысканные блюда. Например, жареного цыплёнка с соусом из горьких апельсинов. Просто пальчики оближешь! Главный кубинский десерт — это всевозможные фрукты. Фрукты целиком, фруктовые салаты и фрукты в пирогах.

Туристы также восхищаются изумительным кубинским чаем. А секрет его приготовления прост: 7 чайных ложек чая заварить ½ литра кипятка со щепоткой измельчённой гвоздики. Через 4 минуты размешать, процедить, налить в небольшой сосуд. Затем добавить 2 ложки лимонного и по 1 чашке черничного и апельсинового сока, ананас и сахар. Поставить на огонь и согреть. Приятного чаепития!

Куба привлекает не только своими красотами и кухней, но и возможностью посмотреть на печально известную военную базу Гуантанамо. Принадлежит она США. Там на вершине холма есть ресторан, с террасы которого открывается поражающий воображение вид многих километров ограждений. Они отделяют американскую часть от остального острова.

Поездка сюда — это настоящее приключение. Нужно проехать больше тысячи километров на автобусе, а потом преодолеть долгое тяжёлое восхождение. Наградой же станут бинокли, предоставленные официантами ресторана, чтобы увидеть военную базу и лагерь, где содержатся заключённые. А сзади — те самые берега, к которым пристали когда-то корабли Колумба.

Ну вот, основное о Кубе вы узнали, теперь уж точно можно отправляться в настоящее путешествие!

Обновлено 9.12.2007
Статья размещена на сайте 9.11.2007

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: