Денис Леонтьев Грандмастер

Стоит ли бояться землетрясений?

Сегодня я решил рассказать вам о землетрясениях. Вчера перед сном мы с девочками беседовали на эту тему. Они меня расспрашивали, чем опасны землетрясения, можно ли застраховаться от них заранее и что делать, если землетрясение произойдёт. С утра я решил, что подобные сведения могут пригодиться не только моим девочкам, поэтому то, что рассказал им, теперь сообщаю вам.

Землетрясения обычно происходят в силу естественных геологических причин. Земная кора состоит из 7 платформ и 15 более лёгких плит, которые постоянно движутся и время от времени наползают друг на друга. В месте столкновения возникает толчок, который вызывает сейсмические волны. От сейсмических волн происходят колебания на поверхности Земли, влекущие за собой смещения грунта и разрушения различных объектов, в первую очередь, человеческих построек.

Некоторые места на Земле, где стыкуются плиты земной коры (литосферные плиты), особенно опасны в сейсмическом плане, то есть в плане угрозы землетрясений. Это регион Юго-Восточной Азии и Тихого океана, Анды и Кордильеры, Памир и Тянь-Шань, впрочем, таких мест много — надо посмотреть в атласе. В Средней Азии на месте большого тектонического разлома отдельные тектонические блоки постоянно движутся один относительно другого, и строить дома там весьма рискованно. Однако местные строители смогли решить некоторые проблемы. Так, в некоторых городах они «распилили» многоквартирные жилые дома таким образом, что их отдельные корпуса могут смещаться независимо друг от друга, дом в целом не испытывает критических нагрузок и жильцы могут не опасаться, что он рухнет.

В местах, где землетрясения особенно часты, люди научились придерживаться особых правил, дабы бедствие не застало их врасплох. Так, в Японии задолго до изобретения сейсмографов учёные научились предугадывать землетрясение по изменению поведения отдельных видов рыб и животных. Также там вплоть до наступления эпохи Мэйдзи не строили массивных зданий из камня и кирпича. Традиционную японскую постройку из лёгких брёвен, внутренние стены (сёдзи) которой представляют собой рамы с натянутой на них вощёной бумагой, легко восстановить после землетрясения. А главное, из-под неё легко выбраться, если она рухнет. В Ташкенте, пережившем два крупных землетрясения, фундаменты домов делают подрессоренными — рессоры, как на грузовике, только очень большие. В Северной Африке землетрясения также нередки, и люди там знают, что делать в таком случае.

Землетрясения всё же нередко застают людей врасплох — так было в Чили в 1939-м, в Ташкенте в 1966-м, в Ленинакане в 1988-м. Я беседовал с ребятами из Ленинакана, пережившими ужас катастрофы — всё случилось внезапно, кто чистил зубы, кто завтракал на кухне, кто укладывал школьный портфель, и тут удар, всё рушится, в первую минуту невозможно понять, что случилось, а потом уже поздно… В одночасье тысячи людей оказались под завалами, откуда выживших извлекли спустя несколько суток, а те, кто избежал этой участи, остались на улице босые и раздетые, в чём были.

Нередко землетрясения сопровождаются большими пожарами из-за того, что при первом или втором ударе разрушаются топящиеся печи или лопаются газопроводы. Так было в Сан-Франциско в 1906-м году, когда одна домохозяйка затопила печь, не обратив внимания на разрушенный дымоход. Поэтому сейчас пожарная охрана запрещает разводить огонь после землетрясения до проведения инспекции печей и особого распоряжения. Так было и в Токио в 1920-м — множество деревянных домиков, в каждом из которых печка, примус или керосиновая лампа…

Землетрясения вообще здорово мешают жить людям. Так, землетрясение 1927 года в Ялте создало нешуточные проблемы великому комбинатору О.Бендеру. От того же землетрясения пострадал некий местный сапожник в рассказе М. Зощенко — во время толчка он как раз отсыпался после пьянки…

Из-за землетрясения людям порой приходится сниматься с места и навсегда покидать родные места. Так было в 20-е годы прошлого века на Памире, когда обломки скал завалили русло горной реки Мургаб. Вода стала подниматься, и жителям селения Сарез пришлось спасаться бегством. На том месте сейчас находится большое озеро, названное Сарезским.

Можно ли вызвать землетрясение искусственно? Да, для этого нужно только взорвать под землёй бомбу с зарядом мощностью от 2-х мегатонн. В одном из фильмов бондианы террористы решили уничтожить Силиконовую долину в Калифорнии, изменив течение подземных рек. Вода начинает действовать на геологические пласты, где-то образуются карсты, где-то плывуны, оседают скальные глыбы — готово дело, почва начинает смещаться. Если миллиард китайцев разом подпрыгнет по команде — а китайцы замечательно умеют выполнять команды — нас тоже тряханёт нехило. Но вызывать искусственно подобную катастрофу станет только тиран и фанатик, которому нет дела до других людей, живущих на Земле.

Опасны ли землетрясения жителям России? В принципе, не очень. В школе учительница вообще говорила нам, что Москва находится посерёдке Европейской платформы, в безопасном месте, и нам ничего не грозит. Однако сейчас учёные заявляют, что как раз под Москвой (в буквальном смысле) на глубине нескольких километров проходит один из крупнейших тектонических разломов.

Журнал «Столица» в конце 90-х поместил большую статью на эту тему, приведя список объектов, способных усугубить катастрофу — химзаводы, нефтесклады, научные учреждения с реакторами и прочими опасными агрегатами… Однако МЧС заявило тут же в комментариях к статье, что постоянно держит ситуацию под контролем и в случае чего не даст пропасть.

В Москве вообще не фиксировалось крупных землетрясений. Однако пара небольших всё же была. Одно помнит моя мама, оно было в 67-м, когда наша семья только обосновалась в столице. Пол дрожал, мебель ходила ходуном. Жильцы вышли в подъезд и стояли там, пока всё не утихло. Другое было в начале 90-х — я не сразу обратил на него внимание, только когда мама сказала, что стёкла дрожат, мы поняли, что что-то не так. И в незашнурованных кедах выбежали на улицу.

Что нужно делать в случае землетрясения? Перекрыть газ, если есть время, на ходу вырубить рубильник и сваливать на улицу, прихватив с собой только паспорт (и то, если лежит недалеко) и детей, а также домашних животных, если они не будут кусаться, брыкаться и мешать вам. После чего, на открытом месте, ждать второго толчка. Если второго толчка долго нет, то, скорее всего, и не будет. Если же в течение 10 минут за первым толчком последовал второй, то вскоре за ним будет третий и, возможно, более сильный. Да — не пользуйтесь лифтом. Дом может и не рухнуть, но есть большая вероятность поломок лифтового оборудования или отключения электричества, и после катастрофы вы просидите в тёмной кабине ещё энное количество времени. После землетрясения проверьте водопровод и газопровод и только после этого приступайте к пользованию ими.

Землетрясение — это грозное стихийное бедствие, и шутить с ним не стоит. Удачи, и не забывайте моих советов!

Обновлено 1.12.2007
Статья размещена на сайте 11.11.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В любом случае, землетрясение - это страшно... Я часто ногами чувствую, как дрожит земля, даже если это всего лишь 3-4 балла...

    Оценка статьи: 4

  • статья интересная, только вот ответ на вопрос не совсем четкий - Стоит ли их бояться? таких катастроф боятся практически все

    Оценка статьи: 5

  • Меня это природное явление не касалось, чему и рада.

  • "Я беседовал с ребятами из Ленинакана, пережившими ужас катастрофы – всё случилось внезапно, кто чистил зубы, кто завтракал на кухне, кто укладывал школьный портфель, и тут удар, всё рушится,"

    Это землетрясение произошло "В 11 часов 41 минуту по московскому времени" Вообще-то, для утренних мероприятий поздновато, это вызывает сомнения в достоверности приведенных свидетельств.

    • Ну вообще-то я ещё в детстве с ними разговаривал, довольно давно, да и настроение у них было не то, чтоб так вот подробности выпытывать, я уж не помню, что они мне конкретно рассказали, но беседовать я с ними беседовал. Это было в пансионате "Поляны", там половина номеров была тогда заселена беженцами из Ленинакана.

    • читать дальше →

  • Вопрос, конечно интересный... Но лучше в это время находиться где-то в другом месте

  • с девачками, моим девачкам Уж исправьте девочек-то. И щастье заодно.