К. Ю. Старохамская Грандмастер

Как это было? По колено в вине... Будни винзавода.

Трудовой семестр

Помните бессмертный эпизод из фильма «Операция Ы»? Как там выкликают пятнадцатисуточников: кого на песчаный карьер, кого на стройку, а кого и на винно-коньячный комбинат. Все, ясное дело, хотели на винно-коньячный, но… «сегодня комбинат заявок не прислал». Видимо, справлялись своими силами.

Было и у нас нечто подобное, но, конечно, не в порядке «отсидки». В старые добрые времена было такое понятие в институтах — трудовой семестр. Надо было на каникулах где-нибудь поработать. Как правило, даром. Кого посылали территорию института убирать, кого мебель таскать, а кого и на предприятия. Не путать с поездками в колхозы — в колхозы ездили в сентябре, а трудовой семестр случался в июле.

Рассказы бывалых людей

Потом, конечно, обменивались впечатлениями. И что интересно: те, кто попадал на кондитерскую фабрику — они потом до-о-о-лго покупных пирожных не ели. И не потому, что там объедались, нет! Съесть-то они бы съели, да кто бы им дал? А потому что видели, как и из чего их делают. Кто на молокозавод — те избегали покупать молоко. Рассказывали легенды, что по ночам крысы пьют молоко, обмакивая в бутылки хвосты и облизывая их. А кто на мясокомбинаты попадал — вообще повествовали нечто вроде фильмов ужасов, где фигурировал визг перемалываемых в огромных мясорубках крыс и т. д.

На мясокомбинатах не работала, не могу сказать ничего авторитетного. Хотя приятельница моей маменьки рассказывала, что по ГОСТу из килограмма мяса должно было получиться 16 кг сосисок. Так это по ГОСТу, теоретически, а реально, конечно, мясо еще и крали, причем крали ежедневно все. Это называлось «несуны». Дело в том, что в СССР покупать то, что сам производил на заводе, фабрике и т. д., считалось идиотизмом невероятным — если бы кому-то пришло такое в голову…
Другие наши знакомые наладились было покупать мясо у соседа — такого несуна, пока не выяснили, что через проходную он ежедневно проносил его подвязанным между ног: вахтерши-тетки стеснялись там щупать. После этого аппетит на «левое» мясо у них пропал…

Будни винзавода

Но крыс сама не видела, повезло. А вот на винзаводе поработать мне пришлось. Это был завод шампанских вин на Французском бульваре. Довольно известный завод. Вино было белое — ркацители или алиготе. Не шампанское. Шампанское делалось как-то иначе и укупоривалось в толстые бутылки, называемые «фугас», туда мы не попали. Это было привилегированное подразделение, фирменная продукция и т. д.

Нас определили в помощники черпальщиков. В здоровенном сыром цеху лежали на боку огромные, диаметром метра три, бочки (буты), где вино отстаивало последнюю стадию приготовления. Работа мойщицы таких бочек изнутри считалась самой страшной — внутри было темно, жарко, трудно дышать… Работали там только женщины.
Из бочек вино по резиновым шлангам лилось в большой чан посреди цеха, а оттуда уходило уже на разлив, к конвейеру с бутылками. Зачем это было надо, почему не прямо из бочек на разлив — я не знала. Такая технология, им виднее.

Иногда в задаче с бассейном (в три трубы вливается… из двух выливается…) происходил сбой, чан переполнялся и вино уходило на пол. Мы ходили там в вине по щиколотку в грязных резиновых сапогах, обыкновенными хозяйственными совками собирали вино с пола и плюхали обратно в чан. Вот прямо стояли в вине и вино это собирали, как собирают воду в случае прорыва водопровода в ванной. То, что мы собирали вино прямо с пола в чан, никого не смущало — оттуда же и они сами его пили, а в конце дня набирали в резиновые грелки, каковые проносили через проходную опять же промеж ног. Надо полагать, своим мужикам. Ну в самом деле, не покупать же каждый день вино в магазине, если работаешь на винзаводе? Мужики бы этого не поняли… Особенно тщательно работницы запасались в пятницу, чтоб хватило на выходные.

Но прорыв случался не часто. Когда бассейн функционировал правильно (сколько вливалось, столько выливалось), мы должны были мыть кафель на стенах: какая-то мудрая голова замостила цех кафелем с выпуклым узором, и в ямках этих визеруночков жила неистребимая плесень. Ее надо было вытирать оттуда тряпочкой. Труд совершенно мартышкин: цех был огромный, пропитанный сырой и кислой винной сыростью, и плесень размножалась быстрее, чем пара студенток ее вытирала. Но надо ж было чем-то нас занять, раз уж прислали.

Народный фольклор

Попутно мы там повышали свои знания фольклорных выражений. Тетки-работницы ругались виртуозно, с суффиксами, приставками и этажами. То есть они не ругались вообще-то — они так разговаривали… Это был не простой и грубый мат, это была поэма, это было творчество, и это был полет. Очень хотелось записывать, но я стеснялась. Да если б даже и записывала — все равно тут нельзя было бы привести ни единого примера…

После этого трудового семестра мы тоже долго не пили вин одесского разлива, старались покупать то, что разлито в Молдавии, Грузии, а то даже и в Венгрии, хотя импортных вин тогда было очень мало.
Но потом махнули рукой: наверное, везде одно и то же…

Винная тема в современной живописи

Наверное, не будет лишним подкрепить мысль о хорошем вине и отвлечься от прискорбных мелких издержек и недочетов, рассматривая натюрморты современного художника: Raymond Campbell (British, b. 1956) (холст, масло)
Ваше здоровье!

Обновлено 2.11.2008
Статья размещена на сайте 13.11.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "кого на песчаный картер" - статье год, а ошибка висит "карьер".

    Оценка статьи: 4

  • В развитие темы, немного в другом русле.
    Был у меня в студенческие годы приятель Юра. Учились в параллельных группах, жили в одной "общаге". Замечательный парень, но с некоторой слабостью, что ли, к алкОголю.
    И угораздило же его в летние каникулы устроиться на рОзлив московского завода "Арарат" (ныне Центр современного искусства ВИНЗАВОД, если не ошибаюсь). Он за все 3 месяца домой так ни разу и не попал. В сентябре мы его нашли и с большим трудом на пиво перенастроили.
    На своём месте был человек...

    Оценка статьи: 5

  • После работы на кондитерской фабрике моя невестка перестала есть почти все виды шоколадных конфет. Ест только с суфле. У нее в цехе таких не делали .

    Оценка статьи: 5

  • песчаный картер

    Опечаточка вышла

  • Жанночке Магине

    Да, вообще ужасно всё это!

    А какой выбор салатов сейчас в супермаркетах!

    Но как представишь, КАК это делается - и грязные руки, и кто ложки облизывает, и возможно с пола, действительно, назад кидают - брррр...

    И готовить ведь тоже постоянно самой нет возможности. Что же делать?

    Жанна, только уже после того, как написала своё, глянула в Ваш коммент.
    Так что - можно доверять салатам из супермаркетов?!

    Оценка статьи: 5

  • По долгу службы приходилось бывать на многих предприятиях пищевой промышленности. Пивзавод,завод шампанских вин, хлебозавод, фабрика мороженого,завод по производству соков. Все это - современные предприятия. Чистота идеальная! Человек не прикасается к продукту ни на одном из этапов производства. Совершенно стерильно.Это сейчас. Все компьютеризировано и автоматизировано.

    То, что описано в статье - наверное, так и было... Много чего было! И прошло!

  • А я на консервном заводе видел, как томатный сок делают.
    Но он по-прежнему один из моих любимых напитков.

    Оценка статьи: 5

    • Ихневмон, нервы, наверное, железные просто...

      Оценка статьи: 5

      • Панда, нет, просто томатный сок очень нравится.
        С детства в моем организме острая недостача томатного витамина.

        Оценка статьи: 5

        • Очень приятный синдром. В своем организме я его одобряю. Он побуждает все время искать возможность нажраться помидоров.

          • Да, сладкие степные помидоры - это наше все. Это совершенно другой овощ, чем тепличные и даже чем огородные. Почему - не знаю. Но степные - уууу , слов нет.

            Оценка статьи: 5

            • Я тоже хочу вставить про степный одесские помидоры. Сам я их не ел. Но о них слышал.

              На одном из юбилеев Леонида Осиповича Утесова Аркадий Исакович Райкин произнес поздравление, в котором предполагается приезд Утесова в Одессу. Как бы Утесов заходит к кому-то в гости и хозяйка берет большую миску, крошит туда степные одесские помидоры, добавляет малосольную скумбрию, поливает все это постным маслом, пододвигает гостю и говорит: "Кушайте, Леонид Осипович, шоб ви били здоровы!"

              Оценка статьи: 5

  • Пили, пьем и пить будем. Как оно в бокале светится, какой чистый цвет имеет, свет изнутри идет. Будем жить!

  • Не помню, чьё, но очень в тему

    "Те, кто любит колбасу и уважает закон, не должны видеть, как делается и одно, и другое..."

    Оценка статьи: 5

  • Да, такие натюрморты не оставляют равнодушным!

  • Да в общем-то неудивительно. Интересно в настоящее время на пищевых предприятих тоже царит анисанитария?

  • А виноград раньше вообще - слуги, ногами...

    Оценка статьи: 5

  • Очень точные зарисовки. Пришлось в свое время бывать на одном украинском винзаводе. Как с него списано. 5.
    Картинки как-то поплыли, может их стоит равномерно по тексту расставить.

    Оценка статьи: 5

  • Даже забыла поблагодарить за роскошные лимоны в роскошных натюрмортах! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Ужас. Но 5.

    Оценка статьи: 5

  • А мне вспомнился другой фильм - с Луи Де Фюнесом. Кажется, "Большие каникулы". Не из бессмертных, правда, но стилю своего времени соответствует. Там главный герой - француз - сначала дерется, а потом мирится с англичанином - на заводике по производству виски (этому второму принадлежащем). Естественно, в виски по колено. Такая прелесть!
    Владимир Моа в одной из своих статей рассказал, почему он булки не ест По той же причине - по причине булочной страницы в трудовой биографии.

    Странный вывод вообще из этих произведений о пищевой промышленности СССР напрашивается: царили крысы!

    Оценка статьи: 5

    • И Челентано по колено в винограде...

      А крысы в пищевой промышленности - это, наверное, во всех слаборазвитых странах. Мне рассказывал человек, что своими глазами видел, как крысы возят яйца на перевернутой крысе.

      Мол, в магазине стали пропадать яйца, и все думали на ту, которая запирала склад. Ну а ей это не нравилось, и она посадила там мужа на ночь. Муж сидел, сидел, И наконец увидел, как крысы это делают. Хотя больше смахивает на легенду. Мои крысы ничего такого не возят, правда они всегда сыты...

      Оценка статьи: 5