Жанна Магиня Грандмастер

Что такое вечность? Итальянская зарисовка.

Август. Италия. Раннее утро. Меня будит свежий ветерок и нежный перелив птиц. Если бы ни занавеска из органзы, маленькая шустрая птичка залетела бы ко мне в постель. Совершенно ручная. Первое, что я вижу, проснувшись — горы. Щедро заросшие лесом. И небо — чистое, прозрачное и такое молодое. Как прекрасна жизнь! Если у нее с утра такое лицо!

Все еще спят. Мой итальянский зять Марко хлопочет на кухне, и к чудесной картине пробуждения штрихами добавляются нотки густого кофе. КАКОЙ ЗАПАХ!!! Марко торопится на работу, старается не греметь. Я прошусь с ним в город, хочу побыть одна. Настроение подумать о вечном… Через 10 минут мы в старинном итальянском городке Ареццо. В часе езды от колыбели Возрождения Флоренции. Марко высаживает меня возле маленькой католической церквушки — Санта Мария вилла Грация. Я только вошла в церковный дворик, а присутствие вечности и умиротворенности отчетливо проявилось — тишина и покой.

Внутренний дворик Древние колонны, вековые кедры. Внутри было светло и нежно пахло свежими срезами лилий. Горели свечи. Запах ладана гармонично ложился на струны души. Фреска 13 века на стене реконструированной церкви подчеркивала связь времен.

Древняя фреска Я присела на скамейку для молитвы, и… слезы очищения тихо полились по щекам. В церкви не было никого. Я вспоминала самые светлые минуты своей жизни… И вдруг перед глазами пошли картины и портреты людей. Их было много. Старинная одежда. Вот крестят младенца. Свадьба. Молебен. Свечи. Кресты… Сколько прошло времени — сказать трудно. Это, наверное, и есть вечность.

Санта Мария Я выходила из церкви совершенно другой. Не той, что вошла. Прикоснулась к вечности. Увидела бренность и суету. Вернул к жизни громкий сигнал клаксона — Марко ехал на обед. Я вышла во внутренний дворик, подняла голову и… увидела красивый лучик солнца — он нежно спускался ко мне — я достала цифровик. Остановись, мгновенье!

В трудные минуты я смотрю на это фото и погружаюсь в мир покоя. Такая маленькая церквушка с такой сильной энергетикой!

Кусочек солнца Тосканы Дома все азартно обсуждали последнюю нашу поездку к морю. Я сидела отрешенно. Меня «разбудила» тишина… Все молча смотрели на меня, пытаясь понять что произошло. Я показала последние фотографии — привет от Санта Марии. Была запланирована экскурсия во Флоренцию. Побывали и в Дуомо, и в Баптистерии, и в галереи Уффици, и в соборах, и у фонтанов. Только такого воодушевления и погружения не было уже нигде… Даже у Ворот Рая. Может быть, мешали люди, сотни экскурсантов.

И еще. В этой маленькой средневековой церквушке все фото получились довольно хорошего качества. В Дуомо на 3 цифровика в разных режимах не смогли снять НИЧЕГО! Изображение плыло… Что это было? Так и осталось для всех нас загадкой…

Какая она, вечность? Видимо, у каждого свое к ней отношение… ]

Обновлено 2.04.2015
Статья размещена на сайте 19.11.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: