Валентина Пономарева Грандмастер

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Николаев - Москва

На закате существования СССР мне довелось немало поездить по разным местам. Естественно, что в дальние точки предпочитала добираться самолетом, и тут без Аэрофлота никак было не обойтись. Полагаю, что в этих поездках была весьма удачлива. Во-первых, ни разу не попала ни в какие аварии, не говоря уже о катастрофах. Во-вторых, лишь пару раз столкнулась с откладыванием рейса, да и то не слишком долгим. А самое главное, случавшиеся за время «летной практики» недоразумения неизменно заканчивались благополучно, так что по прошествии времени их можно считать забавными приключениями, милыми пустячками. Вот, например, по пути из Николаева в Москву.

Это был как раз тот случай, когда отправление задержалось на целых три часа (и в моей жизни — это рекорд ожидания). Причина была банальна — гуртовына, сиречь метель. Мы с коллегой не торопясь обошли все немногочисленные киоски аэропорта, посмотрели от нечего делать видеофильм. Правда, он оказался ужастиком, так что я очень рада, что не досмотрела до конца, потому как наконец прозвучало объявление о посадке. На контрольном пункте не было никаких транспортеров для груза, лишь коробка для прохода пассажиров, которая могла зазвенеть в случае чего, и стол, на котором серьезная дама ощупывала и вскрывала в случае ощущаемой ею необходимости ручную кладь.

До человеко-пропускающей коробки я не добралась, потому что моя сумка оказалась недостойной внимания служительницы, потребовавшей сдать ее в багаж. Я отказалась, заявив, что сумка без замка, а упаковка в аэропорту не производится, т. е. вывеска имеется, а под вывеской — никого и ничего. Она сразу рассердилась и громко повторила требование, на что я удивленно ответила: «Да Вы что! Какой багаж?! У меня там травка, если молния расползется, все просыплется!» После этих опрометчивых слов в помещении наступила зловещая тишина. И зачем я так ласково назвала лекарственные травы, купленные в местной аптеке?.. Ведь со словом «травка» уже был прецедент, хоть и другого свойства: в Баку за год до николаевской поездки мне очень назидательно сказали во время банкета, что «травку корова на лугу жует, а на столе — зЭлень». Надо было еще тогда забыть это слово, вычеркнуть из лексикона… если не целиком, то хотя бы суффикс, провоцирующий двусмысленное толкование.

www.mikhailmazel.com Пока я соображала, как быть, откуда-то возникла другая дама, имевшая самый что ни на есть начальственный вид. Подхватив меня одной рукой под локоть, она в другую взяла мою же сумку и повела… Как вы думаете, куда? Скорее всего, не угадали: я была препровождена в комнатку, называемую «накопителем», где собирались пассажиры, благополучно прошедшие и самоличный, и грузовой осмотр. Поставив меня к стеночке в уголке вместе с поклажей, она молча удалилась. Коллега, подошедшая через некоторое время, была сильно удивлена нашей встрече.

Но, видимо, этой сценки мне было мало… По прибытии в Москву уже в дверях аэропорта я вспомнила, что оставила в самолете документы, сунутые «на минутку» в сетку на спинке впередистоящего кресла. Не долго думая, рванула обратно, а самолет, оказывается, уже куда-то «откатили». Не растерявшись, с помощью попадавшихся служителей летного поля довольно быстро нашла его. О, радость: там был трап для пилотов, почему-то еще не ушедших! Взлетев по нему, радостно сообщила стюардессе причину возвращения, а потом, благополучно найдя забытые бумаги, отправилась пешочком к зданию аэровокзала, никем ни разу не оставленная и не допрошенная на предмет, что делаю на территории.

А коллега, поджидавшая в условленном месте аэровокзала, на этот раз даже не удивилась, сказала только: «Быстро вы управились».
Удачная поездка, не правда ли? Спасибо Аэрофлоту. Когда эта госпожа (удача) оказывается рядом, даже трудности разрешаются «как по маслу».

И вам я желаю удачи — от всей души!

О других приключениях, связанных с полетами:

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва — Луанда — Москва

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва — Пекин — Москва ]

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жизнь складывается из таких вот маленьких приключений, чем их больше, тем интереснее. А если они столь своеобразны, что ими можно поделиться с другими, значит вам повезло. Интересная статья. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Рассказ может и интересный, если его рассказывать на кухне за чаем. Но при чем здесь Школа Жизни? Напишите в свой блог лучше.

    • Да это просто про фрагмент из моей личной школы жизни, Алекс Просто Алекс

      Оценка статьи: 5

      • Ну и какой же урок вы вынесли из этой истории? Что полезного для жизни узнают ваши читатели?

        • Алекс Просто Алекс, на мой взгляд, полезное - не обязательно назидательное и выделенное крупным шрифтом в качестве рекомендации или рецепта.

          В конце статьи я попыталась сформулировать, если последние строчки излагать подробнее и откровеннее, то примерно так: иногда возникают ситуации, спровоцированные нами по неосторожности, без учета обстоятельств (для того же г.Николаева, как мне потом рассказывали осведомленные люди, тема наркокурьеров была актуальной, да и время было советское, т.е. со спецификой последствий от публичных высказываний), но они могут разрешаться будто бы сами сами собой... или с минимальными усилиями (как московском аэропорту). Удача приходит, когда "не грузишься" , например, когда обладаешь внутренней уверенностью, когда не запрещаешь себе достигнуть результат, не боишься совершить ошибку, действуешь... Пожалуйста, не распространяйте мое высказывание на все жизненное пространство человечества

          Читателям самим решать, какова статья. Если речь о МОИХ читателях, то рассчитываю и на таких, которым помимо прагматики нравится еще и то, что просто интересно. Один "читатель" у меня дома в процессе и после прослушивания статьи хохотал в голос, так что если кому-то этот материал поднимет настроение, тоже буду рада.

          Удачи!

          Оценка статьи: 5

          • Это все притянуто за уши. Почему бы не признаться честно - мой блог никто не читает, а здесь и аудитория побольше и копеечку можно срубить.

            • По поводу ушей - это Ваше мнение, на которое читатель имеет полное право. Насчет признаний - это у Вас, Алекс Просто Алекс, что-то личное. Погостила в Вашем блоге: "признайтесь" Вы повторяете периодически. С чего бы это? Другими рефренами могут стать выражения "желтая газетенка" и "что полезного".

              А касательно аэрофлотской темы - доверим редакции принять решение, ладно?

              Оценка статьи: 5

              • Валентина, признаюсь, на мой взгляд здесь полно бестолковых статей. И, да, чаще всего авторы отпираются и не хотят принимать критику. Вместо этого они читают список моих прошлых комментариев и пытаются перевести разговор на меня лично.

                А вот "желтая газетенка" - это не мое. Это как раз тот редкий случай, когда один из авторов признался, что его статья про интимных роботов это пересказ по памяти из "желтой газетенки". Он потом еще про говорящие презервативы писал. Ага.