Валентина Пономарева Грандмастер

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Николаев - Москва

На закате существования СССР мне довелось немало поездить по разным местам. Естественно, что в дальние точки предпочитала добираться самолетом, и тут без Аэрофлота никак было не обойтись. Полагаю, что в этих поездках была весьма удачлива. Во-первых, ни разу не попала ни в какие аварии, не говоря уже о катастрофах. Во-вторых, лишь пару раз столкнулась с откладыванием рейса, да и то не слишком долгим. А самое главное, случавшиеся за время «летной практики» недоразумения неизменно заканчивались благополучно, так что по прошествии времени их можно считать забавными приключениями, милыми пустячками. Вот, например, по пути из Николаева в Москву.

Это был как раз тот случай, когда отправление задержалось на целых три часа (и в моей жизни — это рекорд ожидания). Причина была банальна — гуртовына, сиречь метель. Мы с коллегой не торопясь обошли все немногочисленные киоски аэропорта, посмотрели от нечего делать видеофильм. Правда, он оказался ужастиком, так что я очень рада, что не досмотрела до конца, потому как наконец прозвучало объявление о посадке. На контрольном пункте не было никаких транспортеров для груза, лишь коробка для прохода пассажиров, которая могла зазвенеть в случае чего, и стол, на котором серьезная дама ощупывала и вскрывала в случае ощущаемой ею необходимости ручную кладь.

До человеко-пропускающей коробки я не добралась, потому что моя сумка оказалась недостойной внимания служительницы, потребовавшей сдать ее в багаж. Я отказалась, заявив, что сумка без замка, а упаковка в аэропорту не производится, т. е. вывеска имеется, а под вывеской — никого и ничего. Она сразу рассердилась и громко повторила требование, на что я удивленно ответила: «Да Вы что! Какой багаж?! У меня там травка, если молния расползется, все просыплется!» После этих опрометчивых слов в помещении наступила зловещая тишина. И зачем я так ласково назвала лекарственные травы, купленные в местной аптеке?.. Ведь со словом «травка» уже был прецедент, хоть и другого свойства: в Баку за год до николаевской поездки мне очень назидательно сказали во время банкета, что «травку корова на лугу жует, а на столе — зЭлень». Надо было еще тогда забыть это слово, вычеркнуть из лексикона… если не целиком, то хотя бы суффикс, провоцирующий двусмысленное толкование.

www.mikhailmazel.com Пока я соображала, как быть, откуда-то возникла другая дама, имевшая самый что ни на есть начальственный вид. Подхватив меня одной рукой под локоть, она в другую взяла мою же сумку и повела… Как вы думаете, куда? Скорее всего, не угадали: я была препровождена в комнатку, называемую «накопителем», где собирались пассажиры, благополучно прошедшие и самоличный, и грузовой осмотр. Поставив меня к стеночке в уголке вместе с поклажей, она молча удалилась. Коллега, подошедшая через некоторое время, была сильно удивлена нашей встрече.

Но, видимо, этой сценки мне было мало… По прибытии в Москву уже в дверях аэропорта я вспомнила, что оставила в самолете документы, сунутые «на минутку» в сетку на спинке впередистоящего кресла. Не долго думая, рванула обратно, а самолет, оказывается, уже куда-то «откатили». Не растерявшись, с помощью попадавшихся служителей летного поля довольно быстро нашла его. О, радость: там был трап для пилотов, почему-то еще не ушедших! Взлетев по нему, радостно сообщила стюардессе причину возвращения, а потом, благополучно найдя забытые бумаги, отправилась пешочком к зданию аэровокзала, никем ни разу не оставленная и не допрошенная на предмет, что делаю на территории.

А коллега, поджидавшая в условленном месте аэровокзала, на этот раз даже не удивилась, сказала только: «Быстро вы управились».
Удачная поездка, не правда ли? Спасибо Аэрофлоту. Когда эта госпожа (удача) оказывается рядом, даже трудности разрешаются «как по маслу».

И вам я желаю удачи — от всей души!

О других приключениях, связанных с полетами:

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва — Луанда — Москва

За что я благодарна советскому Аэрофлоту? Москва — Пекин — Москва ]

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: