Сергей Денисевич Грандмастер

Что подарить любимой? Жемчуг!

— Как отличить настоящий жемчуг от поддельного?
 — Очень просто. Бросьте его в уксус.
Настоящий жемчуг растворится,
а поддельному — хоть бы что!

(Исторический анекдот)

История хранит много легенд, связанных с жемчугом. Вот одна из них:

Египетская царица Клеопатра поспорила с римским полководцем Марком Антонием, кто из них съест более дорогой ужин. Пир подходил к концу, Клеопатра явно проигрывала, но тут, по ее знаку, ей принесли бокал уксуса. Царица сняла одну из драгоценных жемчужных серег, бросила ее в уксус, а когда та растворилась — выпила содержимое бокала.

Говорят, что в пересчете на современные деньги эти серьги оценивались в пять миллионов долларов. Антоний вынужден был признать свое поражение.

Не следует относиться к этой легенде серьезно. Для растворения столь крупной жемчужины в винном уксусе требуется не менее суток.

Вряд ли можно найти где-либо женщину, равнодушную к жемчужным украшениям. Но у сильных мира сего возможностей неизмеримо больше, чем у простых женщин, поэтому прекрасный жемчуг обычно сосредотачивался в руках правительниц.

Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданного Екатерины Медичи — колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт, после казни которой они достались королеве Англии Екатерине І.

Другая Медичи, Мария, надела по случаю крещения сына — будущего короля Людовика ХІІІ, платье, скромно украшенное тридцатью тысячами жемчужин.

В 1579 году негр-невольник извлек из вод близ острова Маргарита (что по-испански и означает «жемчужина») совершенную по форме грушевидную жемчужину величиной с голубиное яйцо. Она весила всего 12,6 г, но славилась своей непревзойденной красотой. Как и многие уникальные жемчужины, она получила собственное имя — «Перигрина», что означает «Странница». И она оправдала свое имя.

Испанский король Филипп ІІ приобрел ее за сто тысяч франков, однако вскоре она досталась конкистадору Наньесу. Тот преподнес жемчужину в дар английской королеве Марие Тюдор, после смерти которой она вновь вернулась в Испанию.

Жозеф Бонапарт вывез ее в 1813 году во Францию, затем она досталась королю Голландии Луи Бонапарту, потом ее купил лорд Гамильтон и подарил своей красавице-жене, знаменитой леди Гамильтон.

Потом жемчужина на какое-то время вернулась в Испанию, пока, наконец, ее за 39 миллионов долларов не приобрела кинозвезда Элизабет Тейлор. Не думаю, что странствия жемчужины на этом закончатся.

Кстати, среди знаменитых жемчужин известна еще одна «Странница» или «Пилигримка». Свое название она приобрела из-за идеально круглой формы. Невозможно было предугадать, куда она покатится, если положить ее на ровную поверхность.

Эта неимоверно красивая жемчужина величиной с грецкий орех была найдена у берегов Индии, какое-то время она принадлежала братству Святого Зосимы в Москве, затем попала в казну Российского государства.

Русские царицы тоже были неравнодушны к жемчугу. Жена Николая ІІ, Александра Федоровна, любила щеголять в длинных ожерельях из крупного жемчуга. И своим дочерям она дарила на каждый день рождения по крупной жемчужине.

Пусть и вам любимый подарит жемчужное ожерелье!

Обновлено 12.12.2007
Статья размещена на сайте 27.11.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: