Ольга Терехина Мастер

В чем секрет Большой Медведицы?

Ещё в древности люди заметили, что иногда звезды образуют на небе некоторые фигуры. Их назвали созвездиями. Если Вы посмотрите старинные атласы звездного неба, то заметите, что на них созвездия изображены в виде животных. Часто в расположении звезд очень трудно или невозможно рассмотреть то, о чем говорит название созвездия. Например, Большая Медведица напоминает большой ковш.

В любое время года на небе можно найти этот большой ковш из семи ярких звезд. Это самая заметная часть созвездия Большая Медведица. В нем есть и другие звезды. Все вместе они напоминали древним грекам фигуру медведя. Из-за этого и получило свое название.

В видимом расположении звезд разные народы видели разные фигуры. Например, у киргизов семь звезд Большой Медведицы назывались «конь на привязи», а у древних египтян — «гиппопотам».

С этим созвездием связана одна древнегреческая легенда. В давние-давние времена жила красавица по имени Каллисто. Она решила соперничать с богиней Герой — супругой самого главного бога Зевса. Разгневанная Гера отомстила Каллисто, используя свое могущество. Она превратила ее в безобразную медведицу.

Долго бродила несчастная медведица по горам, прячась от стрел охотников. Ее сын, Аркад, возвращаясь с охоты, чуть не убил свою мать. Но Зевс не дал ей погибнуть. Он навеки поселил Каллисто-медведицу на небе, превратив в прекрасное созвездие. Заодно в созвездие Малой Медведицы была превращена собака Каллисто.

Однако греческие авторы несогласны между собой относительно роли Большой и Малой медведиц. Их именовали ещё Киносурой и Геликой. Эти медведи охраняли пещеру на Крите. В ней был спрятан младенец Зевс от злого бога Кроноса, который пожирал младенцев. Впоследствии они были помещены на небо. Так считал Арат.

А Эратосфен полагал, что Большая Медведица — это дочь аркадского царя Ликаона, обращенная Артемидой в медведицу за нарушение обета безбрачия. Ее соблазнил Зевс. Из этих толкований можно понять, что греки пытались привязать толкование образа Большой Медведицы к Криту и Аркадии.

В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками. В книге Стожар говорится, что Большая и Малая Медведицы ходят вокруг яблони с золотыми яблоками, охраняя их. Иные видят Олениху с Олененком, либо Корову и Теленка. Все они представляют бога Велеса, либо Дажьбога и его мать Амелфу, стражей Сварги, также проводников в Ирий, райский сад. В русских народных сказках Велес скрывается в образе Ивана Быковича и Ивана Медведко.

В разные времена года ковш Большой Медведицы расположен по-разному. Каждая звезда ковша имеет свое название. Его переднюю «стенку» составляют звезды Мерак и Дубхе. Средняя звезда в ручке ковша Большой Медведицы — Мицар, от слова «конь». А рядом с Мицаром едва заметна звезда Алькор, на арабском языке означает «всадник».

По этим звездам можно проверять зрение. Осенними и зимними вечерами ковш виден в северной стороне неба. Весной и летом по вечерам этот ковш расположен гораздо выше, и тогда его надо искать над головой. Каждая звезда видна невооруженным глазом.

Литература: А. Асов «Славянская астрология», «Я познаю мир», «Космос».

Обновлено 16.02.2008
Статья размещена на сайте 9.12.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: