Нина Грищук Профессионал

Как найти счастье и спокойствие? История из жизни.

У меня есть подруга. Зовут ее Юля. Раньше она была не очень счастлива и много чем недовольна в этой жизни. А все потому, что ее заботили такие же вопросы, как и большинство людей в наше время. Как заработать побольше денег, чтобы побыстрее купить отдельное жилье? Где взять деньги на образование ребенку? Что сегодня приготовить? Как найти свободное время для себя? Почему ребенок так учится? Где найти хорошую высокооплачиваемую работу? Как наконец-то доделать этот ремонт?

Это длилось до тех пор, пока Юля не устроилась на новую работу. Сейчас все изменилось. И все эти вопросы и много чего другого отступило на второй план с тех пор, как Юля начала работать библиотекарем в спецшколе-интернате для детей с нарушениями зрения. В этой школе самый здоровый ребенок имеет только проблемы со зрением. Но есть очень много детей, которые помимо плохого зрения имеют такие серьезные проблемы как ДЦП, умственная отсталость, задержка психического развития и, как следствие всего этого, проблемы с речью.

Когда Юля посмотрела на этих детей и их родителей, на то, сколько усилий они прилагают, чтобы освоить элементарное в нашей жизни, на что мы даже не обращаем внимания, на то, как радуются дети и родители успехам, которых они добиваются, она много поняла.

Родители этих детей радовались, когда их дети начинали ровно ходить, начинали разговаривать вначале словосочетаниями, а потом и отдельными предложениями, начинали правильно выговаривать отдельные звуки, которые раньше никак не давались. Сами дети радовались своим успехам не меньше за родителей, поскольку это стоило им больших усилий.

Юля видела этих родителей и детей и невольно сравнивала себя и свою семью с этими семьями. Все, что давалось этим детям с таким трудом, ее ребенку давалось легко. Она даже и не уделяла должного внимания, тому, что ее ребенок просто умеет разговаривать, грамотно пишет, бегает, прыгает, играет с другими детьми.

Вот тогда она и стала счастлива и обрела спокойствие. Ведь самое главное она уже имеет. Это здоровый ребенок, любимый муж, слишком заботливые родители. Одним словом — семья, хорошая семья. Юля поняла, что она зацикливалась на том, чего она не имеет и чего ей не достает, а также не ценила то, что она уже имеет. Это то, на что люди тратят все свои деньги, силы, возможности… Это здоровый ребенок, любящий муж — крепкая дружная семья. А остальное все приложится.

Ведь, когда смотришь на этих детей, как они учатся ходить, садиться, какие усилия они прилагают, чтобы ровно пройти… Как они учатся с помощью логопеда выговаривать какой-то звук целый месяц и вот, наконец-то у них это получается. С каким трудом им удается наконец-то написать восьмерку или пятерку. А первые прочитанные слова? Родители именно этих детей умеют испытывать настоящее счастье от успехов своих детей, потому что видят, как трудно дается им, казалось бы, элементарное для других. Родители именно этих детей умеют по-настоящему гордиться своими детьми, потому что видят, каких неимоверных усилий стоит им сделать шаг или сказать слово.

Когда задумываешься, что ты это усвоил без усилий, то думаешь: «Боже, какой я счастливый от того, что я просто умею ходить, разговаривать, читать, писать и забивать себе голову какими-то там проблемами!».

Так что оцените то самое главное, что вы уже имеете, то, на что люди тратят все деньги и богатства мира, чтобы обрести. Элементарное для вас, но так трудно дающееся другим.

А тем, чего вам не хватает, забьете себе голову потом. Всегда успеете!

Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 16.12.2007

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!
    ВСЁ ПРА - ВИЛЬ - НО!!!
    МОЛОДЕЦ!

    Оценка статьи: 5

  • Как-то так все хорошо и просто написано!
    Если бы мы всегда о таких вещах думали!

    Оценка статьи: 5

  • Добрая статья. 5

    Оценка статьи: 5

  • Поставил троечку а надо б кол.

    Легко
    радоваться жизни, взирая
    - на слепого если ты зрячий,
    - на хромого если ты не инвалид,
    - на дебила, если у тебя есть хотя бы троешное свид-во о восьмилетнем образовании.

    Помочь, посочувствовать не оскорбив, дать возможность калеке
    и инвалиду почувствовать себя - РАВНЫМ, и жить ставя перед собой
    задачи адекватные а не со скидкой - неизмеримо сложнее. Не каждому
    по плечу..

    Оценка статьи: 3

    • Все познается в сравнении!
      Вы ни за что в жизни не поймете, что такое свет, если не узнали, что такое тьма и не познаете счастье если не повстречали беду.
      Это нормальное человеческое развитие.
      Маленький ребенок все сравнивает большое и маленькое, горячее и холодное.
      Речь не идет об оскорблении, просто действительно надо ценить ТО ЧТО УЖЕ ИМЕЕШЬ.
      " Не ценим то, что мы имеем
      а потеряв, цены не знаем!"
      Шекспир

      Оценка статьи: 5

  • Вообще, хорошо бы писать попроще, без такого множества придаточных предложений. В глазах рябит от что.
    Сама тема очень хорошая, она раскрыта. Но "что" - как булыжники катаются.

  • Ну, так не говорят:
    Родители именно этих детей умеют по-настоящему гордиться своими детьми, потому что они видят те неимоверные усилия их детей сделать шаг или сказать слово.

  • Когда Юля посмотрела на этих детей и их родителей, на то, сколько усилий прилагают дети и родители, чтобы освоить элементарное в нашей жизни, на что мы даже не обращаем внимания, на то, как радуются дети и родители успехам, которых они добиваются, она много поняла.

    В одном предложении три повтора - ДЕТИ и РОДИТЕЛИ. Перебор.

    Каждому из нас присылаются события и люди, чтобы чему-то научить. Главная мысль в стетье - СЧАСТЬЕ, что я не такая как они? Жестоко. Думаю, Юле эти люди посланы, чтобы научиться состарданию и терпению, показать закалку и преодоление. И нам - тоже!

    Оценка статьи: 3