Юлия Молёнова Мастер

Что за город такой - Коряжма?

В конце 1950-х годов на юге Архангельской области началось остановленное из-за войны строительство Котласского целлюлозно-бумажного комбината (28 км от города Котласа). И уже 14 августа 1961 года на комбинате была получена первая целлюлоза. Рабочий посёлок, состоявший в основном из бараков строителей, слился с деревеньками вокруг расположенного неподалёку храма и продолжал расти.

История этого храма восходит к 1535 году, когда на берегу реки Вычегды монах Лонгин основал обитель. Остановившись близ устья речки Коряжемки в поисках места для тихой обители, он построил келью, затем часовню.

Николо-Коряжемский храм Лонгин возвёл храм во имя Николая Мирлинкийского и стал первым игуменом Коряжемским. Возведённый здесь монастырь стал называться Николо-Коряжемским. Одной из первых деревень около храма была Коряжемка. После революции 1917 года в бывших монастырских деревнях образовались колхозы.

Один из послушников храма в XVI веке ушёл от мирской суеты и в 20-ти км основал обитель. С тех пор место называется по его имени Христофоровой Пустынью. Говорят, что водой из местного святого источника пользовались даже цари. И по сей день Христофорова пустынь является местом паломничества.

С марта 1957 года поселение официально стало называться посёлком Коряжма. Посёлок рос вместе с комбинатом. До сих пор функционирует магазин, который открылся в 1964 году. Правда, теперь он находится на отшибе, потому что после «барачного периода» дома начали строить всё дальше и дальше от комбината. И наконец, 15 августа 1985 года рабочий посёлок Коряжма был отнесён к категории городов областного подчинения.

Две самые старые улицы города — Северная и Комбинатская — со временем были переименованы в честь знаменитых людей города. Улица Комбинатская стала улицей Дыбцына к 40-летию ЦБК (в 2001 году). Александр Александрович Дыбцын — первый директор ЦБК. А Мардух Хаимович Сафьян, которого все звали Михаилом Ефремовичем, был руководителем строительной организации «Котласбумстрой». Он руководил созданным им трестом 10 лет. Улица Северная стала улицей Сафьяна уже в 80-х годах.

На улице Сафьяна в одном из деревянных домов был первый клуб. А директором клуба была Софья Анатольевна Пескова — мама знаменитого пародиста Александра Пескова. Да-да, он родом отсюда — из этой самой Коряжмы.

В Коряжме три главных улицы, они расположены параллельно: ул. Набережная им. Островского, проспект Ленина и ул. Архангельская. Ещё один проспект — Ломоносова — изначально был улицей Маяковского. Но когда вместо заказанного памятника Маяковскому пришёл памятник Ломоносову, улицу пришлось переименовать.

Небольшая часть города находится над минеральными озёрами (там расположены профилактории). Из-за подземных озёр и слабого грунта в городе строятся только 5-этажные дома. Хотя имеется и три 9-этажки. И даже было возведено 12-этажное здание, с крыши которого можно рассмотреть весь город. В дальнейшем строительство зданий выше 5-этажных было признано опасным.

Подъезжая к Коряжме, часто можно почувствовать характерные «ароматы» — «отходы жизнедеятельности ЦБК». Город расположен так, что вредные атмосферные выбросы уходят мимо города в тайгу. Хотя порой роза ветров и преподносит сюрпризы, и жители окрестных мест говорят: «Сегодня пахнет Коряжмой». Сами же коряжемцы в таких случаях говорят, что пахнет комбинатом.

Коряжма молода как город и не может похвастаться ценными архитектурными памятниками, но мы с вами только что совершили прогулку по улочкам этого компактного городка. Я знакома со многими людьми, которые переехали сюда или приезжают время от времени, чтобы отдохнуть в Коряжме от суеты больших городов. Так и начинался этот город — в попытке уйти от мирской суеты.

Обновлено 23.01.2008
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: