Владимир Серый Профессионал

Как всё успеть? Часть 2

«Образованный не тот, кого щедро одарила природа; образован тот, кто хорошо, мудро, правильно и с возможно большей пользой расходует дары, которыми он обладает: кто может кинуть твердый взор туда, где у него недостаток, и сообразить, чего ему недостает».

И. Рахель

Попробуем разобраться, что же может помешать выполнению планов?

Неопределённость. Это неспособность выбрать дела, которыми необходимо заниматься в данный момент. Постоянные сомнения: делать или не делать? А может быть, не нужно? Или сделаем завтра, а сейчас лучше что-нибудь другое? Пока так рассуждаем, никаких сдвигов не будет.
Непоследовательность. Это беспорядочность, хаос в делах. Начали одно дело, отвлеклись, переключились на другое — смотрим, чего-то не хватает, а тут звонок телефонный — бросаем всё, отправляемся делать третье, по дороге увидели четвёртое, самое интересное… и т. д. В итоге ни минуты свободной, а результатов ноль.
Выполнению совместных планов мешают непонимание, несогласованность, ссоры, соперничество. Чтобы действовать вместе, нужно уметь слушать и слышать. Тогда удастся объединить усилия, знания и опыт, а не заменять совместную работу спорами, разборками, упрёками.

Если нужна помощь, о ней нужно просить, а не требовать или уговаривать.
Уговоры — это скрытая форма насилия. Необходимо обосновать свою просьбу и дать время для обдумывания. Дать возможность человеку самому принять решение. Не проявлять насилия и не решать за него. Каждому участнику совместного плана важно понимать задачу, стоящую конкретно перед ним, и видеть её место в общем деле.

А если всё-таки сорвётся?
В любой момент может произойти что-то непредвиденное, требующее немедленного нашего участия. Тогда планы меняются, и в этом нет ничего страшного. Намеченные дела (если, конечно, необходимость в них не отпала) нужно перенести на другое время. Так на смену рациональному плану приходит оптимальный (наилучший), поскольку он включает новые, ранее неучтённые дела.

Почему постоянно не хватает времени?
Чтобы ответить на этот вопрос, можно посмотреть, куда оно уходит? Чем занимались? Все ли занятия соответствовали целям? Сколько времени ушло на каждое дело?

Анализируя, мы обнаружим потерянное время. Чаще всего тратим его на суету, всевозможные переживания (в том числе, и по поводу отсутствия времени), пустые разговоры и занятия, не приносящие пользы. Существуют различные стереотипы, способствующие потере времени, например: «В выходные (в отпуске) нужно расслабляться, не заниматься делами», «Дома нужно только отдыхать» и т. д. Давно известно, что отдых — это не безделье. Отдых — это смена деятельности, например, умственную деятельность необходимо сменить на физическую или наоборот, и будет вам польза.

Иногда время теряется из-за превращения некоторых самых обычных занятий в длительные ритуалы (например, обед, чаепитие, баня). Итак, если не хватает времени — надо найти, где оно теряется, определить, какие ошибки к этому приводят. Если не повторять этих ошибок, времени станет больше.
Планировать можно разные отрезки времени. Например, недельный план можно оформить в виде таблицы. Предварительный план можно составить в воскресенье вечером, а затем пустые графы заполняются в течение всей недели по мере поступления дел. Закончив составление плана, нужно ещё раз обдумать:

1) реальны ли эти планы;
2) всё ли учтено;
3) что может помешать их выполнению.

«Время, затраченное впустую, есть существование; время, проведённое с пользой, есть жизнь».

Э. Юнг
Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 24.12.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хаотичный, неорганизованный текст.
    По Вашей же классификации - зря потраченное время.
    Ну как же всё успеть с такими планами-перепланами?

    Оценка статьи: 2

  • куда оно уходит? - имхо, тут лучше двоеточие вместо вопросительного знака.

    на смену рациональному плану приходит оптимальный (наилучший), поскольку он включает новые, ранее неучтённые дела.
    Не понимаю, как за счет включения новых дел рациональный (обоснованный)план становится оптимальным (наилучшим). Получается, чем больше мы в план включим, тем он лучше. Не забывайте также, что лучше\хуже определяется по набору критериев, о котором ни слова.

    • Предположим, что вы составили план своих действий на время отпуска.
      В него вошли: - ремонт квартиры и ваш отдых. Вам кажется, что всё, в вашем плане правильно. Этот план, можно назвать рациональным.
      И вот, настало время. Первые два дня всё идёт по плану, но неожиданно, к вам приехал старый друг. Ваши действия?

      Непредвиденные ситуации случаются, и бывает часто.
      Вот, примерно в таких ситуациях, составляется оптимальный план.
      Когда у человека отсутствует понимание, что его планы могут измениться, по разным причинам, или он не готов к этому, то возможно, что ему станет плохо. И это тоже, случается часто.

      Возможно приехавший друг, действительно окажется другом. Поможет в ремонте, и время, проведённое с ним, для вас, войдёт в список ваших лучших дней.

      Раньше часто произносили: - не имей сто рублей, а имей сто друзей.
      Сейчас об этом не говорят.


      Что касается определения критериев лучше или хуже.
      Вы затронули важную часть, которая касается развития личности.
      Не для всех она интересна и важна. Но, если у вас есть список того, что плохо и что приносит вред, то я с интересом изучил бы его.

      Оценка статьи: 5

      • ремонт квартиры и ваш отдых
        Это не план, это цель.

        примерно в таких ситуациях, составляется оптимальный план
        Видимо, вы не понимаете значения слова "оптимальный". Оптимальный - это лучший по некоторому набору критериев. Для другого набора критериев будет другой лучший. Оптимальное значение лежит ВСЕГДА на границе области допустимых значений, а рациональный - внутри этой области, т.е. рациональный ВСЕГДА можно улучшить.
        Поэтому я и упомянул о критериях определения "план лучше/хуже", и развитие личности тут ни при чем.

        • Цели могут быть не достижимы.
          План, это - заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ. Я об этом говорю.

          Любое действие, мысль или слово связано с развитием или деградацией личности.
          Нет ничего, что не было бы связано с личностью.

          Оценка статьи: 5

          • ремонт квартиры и ваш отдых
            Что-то я не вижу ничего из система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ, потому и назвал это целью.

            Любое действие, мысль или слово связано с развитием или деградацией личности.
            Вот только не надо приплетать метафизику к четко формализуемым понятиям. Нет ничего зазорного в том, чтобы признаться, что чего-то не знаешь. Гораздо хуже вуалировать это туманными намеками на непознанное.

            • Странно. Но где вы увидели метафизику?
              Откуда берутся воры, наркоманы, алкоголики и т.д.
              Они не рождаются. Это результат неправильных мыслей слов и действий личности.
              Это результат приобретения отрицательного опыта. Где, метафизика? Покажите?

              Да, я не силён в грамматике, и ещё во многих вопросах.
              Невозможно быть специалистом во всём. Да и времени жизни не хватит для этого.
              Не переживайте и не спорьте, с теми, кто с вами не согласен. Дабы не растерять, то положительное, что вы собирали многие годы.

              Оценка статьи: 5

              • Я не спорю, я пытаюсь понять, что вы вкладываете в слово "оптимальный", да еще и применительно к плану. Вы же каждый раз уходите невесть куда, лишь бы не отвечать на вопрос.
                Я знаю многих людей, которые жонглируют этим словом, совершенно не представляя, что оно значит, это просто модная фишка как "менеджер" - все пользуются, но никто не понимает.

                • Оптимальный, - это, наиболее подходящий план действий в сложившейся, незапланированной или неучтённой в рациональном плане ситуации, которая произошла во время реализации того самого, рационального плана.
                  Вот моя формулировка. Моё понимание.

                  Оценка статьи: 5

  • "...время теряется из-за превращения некоторых самых обычных занятий в длительные ритуалы (например, обед, чаепитие, баня)".

    Ну, если так рассуждать, то самые отъявленные бездельники - японцы. Сколько времени они теряют на всякие чайные домики и любование цветением сакуры... Однако это им не мешает лидировать.
    Стоит ли так абсолютизировать? Этак недолго превратиться в неутомимых роботов-исполнителей, терминаторов со стеклянными глазами.

    • Уважаемая, Инна Мажор!
      Если посмотреть в контексте, то можно увидеть, другой смысл.
      Написано: - Иногда, время теряется….
      Далее: - Итак, если не хватает времени – надо найти, где оно теряется.
      Здесь, вижу ключевые слова, - иногда…, найти, теряется и больше.

      Вот этот абзац:
      Иногда время теряется из-за превращения некоторых самых обычных занятий в длительные ритуалы (например, обед, чаепитие, баня). Итак, если не хватает времени – надо найти, где оно теряется, определить, какие ошибки к этому приводят. Если не повторять этих ошибок, времени станет больше.

      В случае, который вы привели…, похоже, что тем японцам, хватает свободного времени, а кому нет, то они как-то, по-своему смотрят на свою жизнь и стараются по-своему упорядочить её.

      Насколько я знаю, японцам, как и другим не хватает свободного времени. Многие встают очень рано, и спят мало. Очень тяжело даётся это лидерство. Там приветствуются неутомимые “роботы-исполнители”. Думаю, что безропотные исполнители, нужны многим работодателям.

      Я высказываю мнение, которого придерживаюсь.
      Говорят что, сколько людей, столько и мнений.

      Спасибо за комментарий.

      Оценка статьи: 5