Ксения Егорова Профессионал

Где едят чорбу и пьют цуйку?

Несколько лет назад мне посчастливилось узнать это, а теперь я с удовольствием поделюсь с вами столь занятной информацией.

Мне довелось отдыхать на курорте с любопытным названием Мамайя, близ симпатичного города Констанца. Надо сказать, что курорт считается самым лучшим и дорогим в Румынии, но, по сравнению с ценами в моем родном городе, это совершенно не заметно.

Помимо других приятных моментов здесь же состоялось мое знакомство с румынской кухней.

В каждом ресторанчике подавали стандартный набор из двух емкостей с уксусом и растительным маслом, примерно как у нас ставят на стол соль и перец. Впрочем, соль и перец там тоже присутствовали, но масло и уксус подавали непосредственно перед приемом пищи. Для гурманов могли принести на маленькой тарелочке острый перец. Его рекомендуется есть с горячей чорбой (такой сытный румынский суп), но мало кто отваживался. Перец настолько острый, что если откусить слишком большой кусочек, глаза начинают слезиться просто безжалостно.

А чорба («чорбэ») представляет собой густой суп из баранины, телятины или говядины с луком, картофелем и прочими овощами и зачастую имеет характерный желтый цвет. Прежде это было пищей пастухов, причем сейчас чорбу едят не только в Румынии и Молдове, а и в Болгарии, и на Балканах.

Очень популярны салаты из капусты и сладкого перца, причем заправлять их нужно непременно растительным маслом и уксусом.

Вообще, уксус активно используется в румынской кухне, его добавляют в супы, салаты, и даже яичницу готовят с добавлением уксуса. Есть даже такое мнение, что это служит причиной заболеваний желудка, часто встречающихся в Румынии, но похоже, это не заставит румын отказаться от привычного продукта.

Про мамалыгу, наверное, слышали очень многие. Ее любят и у нас, в России. И вообще, где только ее не готовят? Готовят везде, где растет кукуруза. Это очень вкусная каша из кукурузной крупы, аппетитного желтого цвета. Правда, молдавские кулинары утверждают, что самая «правильная» мамалыга — молдавская, и она должна быть столь густой консистенции, чтобы «ложка стояла». Румынская же мамалыга явно пожиже, это мягкая и воздушная каша.

В Румынии очень распространено такое простое и питательное блюдо, как говядина с томатной подливой, которая подается с мамалыгой и яичницей. На первый взгляд это весьма непритязательно и даже уж слишком просто. Но обязательно нужно попробовать! Гениально простое, но вместе с тем восхитительно вкусное блюдо!

Сыр в Румынии в привычном для нас представлении не очень популярен. Едят, как правило, брынзу. Причем сыр у них именно так и называется: «брынзэ».

Про обилие недорогих и очень вкусных вин этой страны, богатой виноградниками, несомненно, наслышаны все. Но есть еще один любопытный алкогольный напиток — это цуйка. По своей сути цуйка является сливовым самогоном, очень даже крепким, порядка 55 градусов. Да-да, крепче, чем русская водка. А запах! Мне кажется, можно упасть под стол от одного только запаха, поэтому нетренированным личностям лучше пить вина, благо выбор огромный.

В Румынии производят как западноевропейские вина, как например, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Санджиовезе, так и местные: белые Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса Романяска, Крымпошия Селекционата, красные Фетяска Нягра, Бабяска Нягра.

Кстати, помимо удовольствия от вкушения всего это великолепия, в Румынии можно и здоровье поправить. Там ведь есть лечебные грязи. Правда, они располагаются не на курорте Мамайа, а в районе курорта Эфорие Норд. Но это совсем недалеко, рядом с небольшим соленым озером Текиргиол, и можно съездить к лечебным грязям на автобусе. Рекомендуется обмазать себя грязью (ее черпают из специальных емкостей прямо на пляже), дать ей высохнуть и окунуться в соленую воду озера. И действительно, после этой процедуры чувствуешь себя отдохнувшим, бодрым и полным сил человеком.

Так что, если будете размышлять, какой курорт выбрать на черноморском побережье, очень рекомендую вам посетить Румынию.

Обновлено 24.01.2008
Статья размещена на сайте 25.12.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще один комент. Турки - те же туркмены (были когда-то ). Так вот у туркмен суп называется шорба. Хотя у других народов шурпа. А от шорбы, до чорбы - всго один шажок.

  • ПРиятно было почитать... И пятерочку поставить - удовольствие
    А чорба... чорпа... шурпа, что ли? Ксения, простите, что я опять с аналогиями на рецепты, у меня с этими густыми супами много личных воспоминаний. А уж после новогодней ночи, в которой были чудеса, так и вовсе все кругом. Чистокровный узбек называл истинного грузина отцом, профессор просился на выучку к ресторатору, Снегурочка предлагала стать родной матерью, а собственная дочь вытаскивала на зажигательные танцы от ретро до рэпа, не взирая на опасения моей свекрови по поводу риска разбить стекла в коллекционных витринах ее сына Короче, я отплясала все, включая лезгинку, гопак, кадриль и семь-сорок, и чрезычайно довольна. Только спать не хочется почему-то. Может, не доплясала?

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Валентина!
      Откровенно говоря, я шурпу ни разу не ела, но читала где-то в интернете, что этимология слова "чорба" и впрямь восходит к тюркскому "шурпа". Не знаю, право, какая тут связь, потому как, насколько мне известно, турки до Румынии не доходили, а других тюркских народов поблизости вроде бы нет.
      Ого! Вот это Новый год! Да это фильм можно снимать, уже сценарий готов!
      С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!

      • Вобще-то, некоторые области были в зависимости от турок довольно долго. Вассалами они были и дань платили. А кое-что, вроде, даже было Турцией. Так что по названиям половина румынской кухни - турецкая, не ходи к гадалке. А вот сами рецепты ославянены маленько. Вобще там такая мешанина... Перекресток всех дорог.

        • Спасибо, что просвятили насчет турков !
          Замечательная страна, по-моему!

          • Я тут раскинул карты, добавлю кое-что про Турцию. Сегодня где она все знают. А вот были времена когда она простиралась от Алжира до Междуречья и от южной Польши до Индийского океана. В основном на окраинах были вассальные государства, такие как Крым или Турецкая Венгрия. А вот все черноморское побережье Болгарии, Румынии и Украины было собственно Турцией, провинциями. Так что, чтож удивляться-то турецкой кухне по всему Черному морю? Туркам не принадлежал только северный Кавказ. То бишь нынешняя Россия.

  • Приятно встретить любителей Румынии. Сам я там немного пожил в детстве.

    Хотелось бы добавить, что кухня там разнообразней. В разных регионах едят разную еду. Там где жил я, на западе, говядина за мясо не почиталась, предпочитали свинину, а чорбу я вообще не видел. Вообще чорба - это турецкая шурпа, блюдо, которое есть у всех тюрков. А коронное блюдо - мититеи, тоже из Турции.

    В Румынии несколько принципиально разных регионов с разной кухней. Это и венгерская и немецкая части, и молдавская и валлахская. И цыгане там хорошо прописались.

    Да и курортов там гораздо больше. Особенно в горах.

    • С грязью - осторожно! Есть противопокзания и делать грязевые ванны нужно только на минуты, указанные врачом. Нет смысла обмазывать все тело, а только те участки, которые в этом нуждаются - колено, плечо, локоть - т.е. там, где проблема. беременным, кормящим, аллергикам - ни-ни. Не знаю, как румынские, но грязи Мертвого и Красного морей очень биоактивны и еще сами бальнеологи спорят насчет грязей. А в целом - славная зарисовка. Захотелось к мамалыжничкам на мититеи.