Ольга Кулакевич Грандмастер

Где снимался фильм «Властелин колец»? Путешествие по Новой Зеландии.

О путешествии в Новую Зеландию я мечтала с детства. Еще ребенком зачитывалась книгами об этой стране. А когда выяснилось, что в Новой Зеландии живут друзья мужа, я решила: вот он, шанс. В свадебное путешествие мы отправились именно туда. Открыть визу в эту страну непросто, да и сама поездка — дорогое удовольствие. Билет туда и обратно на одного человека стоит более двух тысяч долларов США. Документы мы оформляли больше месяца. До Новой Зеландии — почти двадцать тысяч километров, местное время опережает минское на одиннадцать часов. Добраться туда непросто. Беспересадочных перелетов из Европы нет. Хочешь не хочешь, а пересадку надо делать. Мы с мужем вылетели из Франкфурта, останавливались в Сингапуре. Перелет занял более суток.

Мы остановились в Окленде — городе, расположенном на берегу Тихого океана. Его жители слывут заправскими мореходами. Поэтому вдоль причала можно увидеть сотни яхт и кораблей. Это своеобразные ворота государства, так как здесь расположен крупнейший аэропорт и отсюда начинаются частные автобусные туры по стране.

Мы остановились в Окленде - городе, расположенном на берегу Тихого океана. Общественный транспорт в Окленде недешевый. Плату водитель берет при посадке, тут уж «зайцем» не проскочишь. Автобусы по городу ходят полупустые — большинство оклендцев пользуются собственными автомобилями. К левостороннему движению мы привыкли быстро. Водители и пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, даже те, кто находится на задних сидениях.

Удивила нас железная дорога. Поезда из столицы страны Веллингтона и Окленда отправляются утром навстречу друг другу и встречаются в середине дня на развилке одноколейки в Национальном парке. Объявляется 45-минутная стоянка на обед — все пассажиры выходят из вагонов. Поездные бригады — машинисты и проводники — переходят во встречные составы, и пассажиры отправляются дальше.
Но и это не все. В конце поездки вагон-ресторан объявляет… распродажу. Пассажиры могут купить любую снедь всего за один доллар — продукты для очередной поездки в ресторане не оставляют. Такая «трапеза со скидкой» особенно популярна среди студентов.

Новозеландцы очень заботятся об экологической безопасности. Таможенники тщательно осматривали обувь приезжих. Мы видели, как некоторых обладателей рельефных и толстых подошв просили вымыть ботинки. Новозеландцы не хотят, чтобы вместе с приставшей к подошве землей в их страну случайно попали семена с дальних материков. Табу наложено даже на продукты и любые растения.

Высокогорья Новой Зеландии Главная достопримечательность Новой Зеландии — природа: водопады многометровой высоты, нетронутый снег на высокогорьях, океанический прибой, заросли папоротников и пальмовые рощи, горные и прибрежные поселки… Богатый животный мир: киты, морские львы и пингвины, многочисленные оленьи фермы, стада овец и коров… Те, кто видел фильм «Властелин колец», имеют представление об этом: кинокартина снималась в Национальном парке возле озера Таупо у подножия горы Руапеху.

Новозеландский лес состоит из тропических деревьев, всевозможных лиан и древовидных папоротников, сохранившихся еще со времен динозавров. Он производит впечатление дикого и опасного. Однако, по словам местных жителей, в лесу можно умереть только от голода. Здесь нет диких зверей, ядовитых пауков, змей и других опасных тварей, но, увы, не найдешь в них ни ягод, ни грибов.

Я бы с удовольствием снова посетила Новую Зеландию, тем более, что уже есть опыт и знаешь, куда стоит поехать. Хотя, с другой стороны, в мире немало стран, не менее интересных и красивых, чем та, где мы были… ]

Обновлено 2.01.2008
Статья размещена на сайте 26.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: