Ирина Базалеева Дебютант

Чем интересно озеро Эльтон?

«Озеро Эльтон — крупнейшее в Европе соленое озеро, настоящее чудо природы, жемчужина приволжья. Среди опустыненной степи — огромная чаша озера с водой золотисто-розового оттенка, окаймленная широкой полосой сверкающих на солнце белоснежных кристаллов соли. Местность ярко характеризуется числом часов солнечного сияния за год — около 2200 (для сравнения — на южном берегу Крыма продолжительность солнечного сияния ненамного больше — от 2200 до 2400 часов)».

(Из путеводителей)

Мы осторожно ступаем по белой, чуть отражающей поверхности, покрытой тонким слоем воды. Неосторожное, резкое движение — и по щиколотку увязаешь в черной, липкой, пахнущей сероводородом грязи. Кто-то благоразумно разулся, остальные время от времени со смехом и ужасом поглядывают на свою обувь. Сбивающий с ног ветер, мелкий дождь, стремительно летящий с неба. Мы подбираем кристаллы соли, так похожие на хлопья снега, надеясь довезти их до дома на память об этом странном месте. Эльтон… Розовое озеро… Розовые облака… Розовые мечты…

С мечтами мы распрощались, еще когда подъезжали. Озеро встретило нас негостеприимным, громыхающим в ушах, сбивающим с ног ветром и низкими бурыми тучами, в которых мы с тщетной надеждой искали розовые оттенки, и периодически капающим дождем.

«Эльтон расположен на востоке Волгоградской области, почти на границе с Казахстаном. Глубина его всего 10 см, весной — доходит до 80 см. Питается семью солеными речками и находится на 18 метров ниже уровня моря… Озеро Эльтон заполнено маслянистой горько-соленой на вкус жидкостью. Это рапа — перенасыщенный раствор поваренной соли с большим содержанием калия, натрия, магния, брома и других макро- и микроэлементов… С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли и продолжалась вплоть до 80-х годов ХХ столетия».

(Из путеводителей)

Я захотела попробовать воду на вкус, набрала пригоршню и сделала большой глоток. Это оказалось ошибкой, вода на вкус оказалась жирной и едко-горько-соленой. Попутчики рассмеялись, видимо, такой ошарашенный у меня был вид.

Соль… Соль присутствовала всюду — она слизывалась языком с губ, чувствовалась на коже и волосах, насквозь просоленной оказалась красно-желто-фиолетовая трава, в изобилии произраставшая по берегу и служившая пищей для домашних копытных. Кристаллы соли виднелись в трещинах земли, и даже у ветра был солоноватый привкус.

«Сегодня здесь грязевой курорт. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Ещё древние кочевники знали про чудодейственные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера».

(Из путеводителей)

Глубина Эльтона на протяжении нескольких сот метров от берега не превышает десятка сантиметров, но по дну трудно ходить босиком из-за колючих наростов соли и черной, жутко пахнущей лечебной грязи, в которую мы нередко проваливались.

Недалеко от нашей стоянки начиналась коса — длинная, узкая насыпь, под острым углом уходящая в озеро. По насыпи тянулась дорога, и заканчивалась коса неожиданно просторной площадкой с цистерной воды, лавочками для курортников и однообразными, огороженными деревянным частоколом участками-купальнями с непременными табличками «Самолечение воспрещено».

В санатории и грязелечебнице, расположенной у озера, успешно лечат заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов пищеварения, нервной и мочеполовой систем, органов дыхания, нарушения обмена веществ.

Здесь рассказывают потрясающие ум истории о том, как люди отбрасывали костыли, выходя из грязелечебницы. В советское время даже существовал своеобразный музей костылей, но когда его размеры превысили все допустимые пределы, руководство санатория вынуждено было музей закрыть. После чего какой-то местный чудак соорудил из этих костылей довольно крепкий забор около своего огорода. Мы, правда, забор не видели.

«Название озера произошло от казахского „Алтын-Нур“, что означает „Золотое озеро“»

(Из путеводителей)

На второй день нашего пребывания у Эльтона небо начало медленно проясняться, изредка краешком из-за клубившихся облаков выглядывало солнце, и тогда озеро окрашивалось в нежный розовый цвет. Тем же оттенком подсвечивались и облака. Наконец, нам улыбнулась природа, и мы увидели розовое озеро!

Пейзаж вокруг напоминал пейзажи Венеры, встречавшиеся в детстве как иллюстрации к фантастическим романам: кучевые облака нависали совсем низко над прозрачной розовой водой, чуть не задевая за голову, и казалось, что влага с небес сливается с влагой озера…

А в ясную погоду во время заката озеро становится ослепительно-золотым. Так преломляются лучи заходящего солнца в толстом слое рапы.

И это поистине удивительное зрелище! Эльтон стоит того, чтобы его увидеть!

Обновлено 3.03.2008
Статья размещена на сайте 27.12.2007

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: